Юбилей спектакля «Мадемуазель Нитуш» в театре Вахтангова. На сцену выйдет первый состав и новое поколение актёров

Юбилей спектакля «Мадемуазель Нитуш» в театре Вахтангова. На сцену выйдет первый состав и новое поколение актёров
Подробности: Владимир Шаинский
Группа «Лицей» — о своем десятом альбоме «Мчится время»
12 декабря: День Конституции России. В 1979 году было принято решение ввести войска в Афганистан
К столетию «МК» художник Алексей Меринов рассказывает о работе в газете и своих знаменитых карикатурах
11 декабря: В этот день появился Андреевский флаг
Семён Стругачёв: У меня получатся иногда по 20 спектаклей в месяц. Это хорошо, но хочется ничего не делать, быть известным и очень богатым
10 декабря: Всемирный день футбола
Юлия Савичева представляет песню «От Москвы до Мадрида», которая войдет в новый альбом певицы
9 декабря: День героев Отечества
6 декабря: Вспоминаем Михаила Евдокимова

Максим Митченков: Молодая монашка жаждет стать звездой эстрады и мюзикла.

Мария Карпова: Это что, объявление в газете какое-то?

Максим Митченков: Да нет, это сюжет оперетты Эрве «Мадемуазель Нитуш», которую еще называют «собранием веселых нелепостей». Автор фактически написал главного героя, музыканта Селестена, с себя: в 1845 году Эрве получил место органиста в церкви и в то же время работал в оперетте.

Мария Карпова: Подожди-подожди, я знаю, был такой фильм, там еще Андрей Миронов играл, только он назывался «Небесные ласточки».

Максим Митченков: Да, точно, а вот в Вахтанговском театре этот спектакль поставили в декабре 2004, и он стал одним из самых коммерчески успешных в репертуаре, а вскоре знаменитый театр готовится сыграть эту оперетту в 400-й раз.

Мария Карпова: И сегодня накануне громкого юбилея к нам в гости пришли многочисленные участники этого веселого вахтанговского представления.

ФРАГМЕНТ СПЕКТАКЛЯ «МАДЕМУАЗЕЛЬ НИТУШ»

Мария Карпова: Рады вас видеть в нашей студии!

Максим Митченков: Здравствуйте!

Мария Карпова: Вас так много, прямо как-то непривычно, когда так много у нас гостей. 4 декабря состоится 400-й спектакль когда был 300-й, мы знаем, что на сцене было что-то невообразимое: было несколько составов… что будет послезавтра?

Владимир Иванов: Послезавтра… мы ценой невероятно долгих и мучительных переговоров всё-таки сошлись на том, что будут играть участники премьеры.

Мария Карпова: В чем секрет долголетия спектакля, потому что каждый спектакль проходит с аншлагами, этот не исключение, Павел Евгеньевич?

Павел Любимцев: Я очень рад, что Вы мне задаете этот вопрос, секрет успеха и долголетия этого спектакля заключается в том, что публика стремится видеть нормальный, живой, веселый, жизнерадостный на сцене, которого сейчас, как мне кажется, не так уж много, для меня показатель успеха на поклонах – не уходящий второй ярус, люди на втором ярусе на поклонах обычно уже идут в гардероб…

Мария Карпова: Ну да, чтобы быстрее получить…

Павел Любимцев: Пока артистам хлопают, потому что надо спуститься, далеко, в очереди не стоять… вот на «Мадемуазель Нитуш» балкон стоит и не уходит.

ФРАГМЕНТ СПЕКТАКЛЯ «МАДЕМУАЗЕЛЬ НИТУШ»

Максим Митченков: Ребята тоже заняты в спектакле?

Владимир Иванов: Да, это теперь уже… я даже со счета сбился, когда-то я считал, какое поколение, это студенты, в этом спектакле, как вы знаете, есть офицеры, 12 человек, и 10 человек ласточек, и вот раз в год у нас начинается вводовая лихорадка, когда новые студенты заменяют, начинают постепенно заменять тех, которые сейчас танцуют в этом спектакле.

Евгений Кравченко: Нам посчастливилось, а самом деле, больше всех играть в этом спектакле, так как мы студенты Владимира Владимировича, он доверил нам честь играть в этом спектакле в течение трёх лет, то есть не как все курсы, все курсы играют по одному году, ну, по полтора и выводятся оттуда.

Максим Митченков: А вы не выводитесь?

Евгений Кравченко: А мы не водимся, да и нам выпадает честь сыграть 400-й спектакль, который тоже будет, конечно же…

Павел Любимцев: Значит, некоего праздника вы дождались.

Евгений Кравченко: Дождались, конечно.

Мария Карпова: Валя, что чувствуют студенты, когда выходят на одну сцену с Марией Ароновой, с Павлом Евгеньевичем Любовцевым?..

Валентина Попова: Это, на самом деле, радость, радость праздник…

Мария Карпова: Ну коленки не трясутся?

Валентина Попова: Ну сначала тряслись, сначала тряслись, конечно, даже просто, когда ты стоишь один на сцене, на репетиции, когда еще нет Ароновой, нет никого, вы только репетируете какие-то номера, уже трясутся коленки… раньше, сейчас нет, сейчас ты приходишь туда как на праздник.

Мария Карпова: А, кстати, мэтры сцены благосклонно относятся к своей будущей смене, Ваня?

Иван Выборнов: Да-да, конечно, конечно, да, они нам помогают, нас поддерживают, после каждого спектакля Мария Валерьевна подходит к нам, говорит приятные слова…

Павел Любимцев: Ну не всегда.

Иван Выборнов: Ну не всегда, конечно, приятные…

Валентина Попова: «Вот сегодня – хорошо!».

ФРАГМЕНТ СПЕКТАКЛЯ «МАДЕМУАЗЕЛЬ НИТУШ»

Максим Митченков: Павел Евгеньевич, Вы когда видите, что трясутся коленки у молодежи, что Вы делаете?

Павел Любимцев: Я не очень это вижу, честно Вам сказать, они, может быть, и трясутся, но они вида не показывают.

Иван Выборнов: У нас гримёрки с Вами на разных этажах.

Павел Любимцев: Нет, просто, когда на сцене уже… но я вам должен сказать, что я тоже волнуюсь, когда выхожу на вахтанговсковую сцену.

Максим Митченков: У Вас тоже трясутся коленки?

Павел Любимцев: Нет, коленки не трясутся, но, понимаете, для меня «Мадемуазель Нитуш» – это было, в общем, возращение на сцену, потому что я к тому времени давно уже не работал в театре, а Владимир Владимирович меня вот так за неделю до премьеры, он меня позвал на роль директора театра и металлическим голосом, позвонив мне, он сказал: «Павел Евгеньевич, я Вас прошу не отказываться!». Я тогда волновался, я говорил, что вот я на эту сцену выхожу… а Владимир Владимирович говорит: «Да, Павел Евгеньевич, как-то Вы умудрились сохраниться», – была такая фраза.

ФРАГМЕНТ СПЕКТАКЛЯ «МАДЕМУАЗЕЛЬ НИТУШ»

Владимир Иванов: Лиза, ну рассказывайте, как у Вас коленки тряслись.

Елизавета Палкина: Первый раз на премьере очень тряслись, потому что я потеряла голос, так как я думала уже, как бы мне только петь, то есть я уже не волновалась, не забыть ли текст, партнёры… такие большие артисты со мной, думала только, как мне петь, и когда я вышла и пела первую песню и поняла, что ничего не поется, просто надо говорить, и я все песни до самого конца говорила, есть номер, в котором я с мальчиками танцую, и там я одна пою, но за кулисами я говорю: «Парни…».

Максим Митченков: «Пойте сами».

Елизавета Палкина: Они за уже 3 года выучили эту песню, и просто всю песню пели они.

Максим Митченков: А Вы открывали рот просто, да?

Елизавета Палкина: Я говорила текст, иногда вообще молчала, то есть я почувствовала, насколько важна поддержка.

Мария Карпова: Вообще Театр Вахтангова в последнее время очень радует всех своих зрителей разнообразными прекрасными постановками, чего ожидать еще в ближайшее время?

Владимир Иванов: Вы знаете, у нас через год грядет юбилей…

Мария Карпова: Да.

Владимир Иванов: Вот сейчас приедет… Владимир Владимирович сейчас в Китае ставит спектакль, приедет, и мы соберемся, будем обсуждать, что нам с этим со всем делать, как нам отмечать, мыслей всяких много, вы знаете, это же такая дата, которая не умещается просто в конкретный вечер. Когда мы несколько лет назад открывали новую сцену, мы открывали не одним спектаклем, а мы сделали такой парад премьер и вот эти 5 подряд премьер – это была такая дань открытию новой площадки.

Максим Митченков: С юбилеем будет что-то подобное?

Владимир Иванов: Я думаю, что да.

Мария Карпова: Хотелось бы зрителей пригласить 4 числа, но, боюсь что билеты уже, наверно, раскуплены…

Максим Митченков: Давным-давно уже.

Мария Карпова: На следующий год, наверно, надо, да?..

Павел Любимцев: Очень трудно, вообще, спектакль идет часто, в дальнейшем зрители пусть к нам приходят, мы будем очень рады.

Максим Митченков: Тогда мы обязательно всех приглашаем на этот спектакль, вообще, в Театр Вахтангова, доставайте билеты заранее.

Мария Карпова: Как-нибудь.

Максим Митченков: А вас благодарим за то, что заглянули к нам в гости!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски