Юрий Чернов: Я должен был играть Петруху в «Белом солнце пустыни», но не отпустили из циркового училища

Гости
Юрий Чернов
народный артист России

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ДОЖИВЁМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА»

Мария Карпова: 24 апреля 1949 года родился замечательный актер – народный артист России Юрий Чернов, сегодня ему 70 лет.

Максим Митченков: Первый опыт работы на экране Юрий получил еще школьником в родном Куйбышеве, сейчас это Самара: снялся на местном телевидении в фильме «Орбита тайны» о полете в космос Валентины Терешковой.

Мария Карпова: На первый актерский гонорар юный артист купил свои первые собственные наручные часы.

Максим Митченков: Мастер эпизода Юрий Чернов сыграл в кино более 100 ролей.

Мария Карпова: В общем, идем, Максим, в соседнюю студию. Юрий Николаевич, с днем рождения Вас, очень рады видеть Вас у нас в гостях!

Максим Митченков: Поздравляем!

Юрий Чернов: Спасибо!

Максим Митченков: Присаживайтесь.

Мария Карпова: Присаживайтесь, еще есть 2 повода, чтобы Вас поздравить: это спектакль «На Трубе», премьера спектакля состоялась, тоже Вас поздравляем!

Юрий Чернов: Спасибо!

Мария Карпова: И с возвращением в родные стены, в родной театр «Школа Современной Пьесы»!

Юрий Чернов: Спасибо большое, пользуясь случаем приглашаю вас на спектакль и всех смотрящих эту передачу тоже всех телезрителей приглашаю к нам на премьеру на спектакль «На Трубе» в театр «Школа Современной Пьесы».

Мария Карпова: Обязательно.

Максим Митченков: Спасибо. Давайте раз мы уже заговорили про театр: а в каких спектаклях Вы еще сейчас заняты, какие мы можем проанонсировать?

Юрий Чернов: Я играю в спектакле, там главную роль играет Ира Алфёрова, Володя Шульга, этот спектакль называется «Ночь с незнакомцем», потом спектакль «Дом» по Гришковцу.

Мария Карпова: Юрий Николаевич, но же Вас можем назвать еще и коллегой: Вы же перед тем, как отправляться покорять Москву, в Куйбышеве родном были звездой телевидения?

Юрий Чернов: Да, я принимал участие в спектаклях телевизионных и программы вел на телевидении и в фильмах снимался на Куйбышевской студии телевидения…

Мария Карпова: А Вы помните свой первый эфир на телевидении? Вы же текст, по-моему, забыли?

Юрий Чернов: Нет, Вы знаете, я не текст забыл, я забыл объявить фамилию выступающего: в пионерский лагерь «Орлёнок», в котором я вырос просто, на берегу Волги был такой лагерь в Куйбышеве, «Орлёнок», и приехал со съемочной группой… 5 лет лагерю было или 10, в общем, я не помню… и концерт должны были показать силами отдыхающих ребят в этом лагере, меня взяли на роль ведущего, потому что я вот так вот разговаривал таким тонким голосом, «Рассказ танкиста» …

Максим Митченков: Тонкий звонкий.

Юрий Чернов: Звонкий тонкий, «Рассказ танкиста» я прочел, мне сказали: «Мальчик, ты не будешь читать «Рассказ танкиста», а будешь ведущим этого концерта». Раньше же был прямой эфир, знаете: тракт и сразу в эфир…

Максим Митченков: Сразу в кадр.

Юрий Чернов: Да, зажигался огонечек на камере, мне вот здесь кружочек сделали, заходишь, зажигается огонек, и ты должен объявить номер: я выхожу, стал в этот кружочек и понимаю, что я забыл, что объявить, извинился перед зрителями, сказал: «Извините». Вышел из кадра, спросил: «Кто там следующий? Кто выступает?». Мне подсказали, я говорю: «Простите»,– опять вошел в этот кружочек, и режиссер увидела мою такую находчивость, говорит: «Всё, будешь заниматься на телевидении».

Максим Митченков: Правда, что, когда Вы учились в цирковом, встал выбор между цирковым училищем, цирком, грубо говоря, и актерской работой, было такое?

Мария Карпова: Вызвали Вас на ковёр?

Юрий Чернов: Здесь вот за мной фотографии.: «Иван Васильевич меняет профессию»…

Мария Карпова: Пусть и небольшого эпизода.

Юрий Чернов: Да, а еще здесь нет фотографии: фильм «Белое солнце пустыни», где я должен был играть Петруху и меня не отпустили, говорят: «Выбирай: либо ты снимаешься в кино…»…

Мария Карпова: То есть, либо цирк, цирковое училище, либо…

Юрий Чернов: Либо ты иди снимайся, милый человек.

Максим Митченков: Но Вы выбрали цирк…

Юрий Чернов: Я выбрал даже не цирк, я выбрал образование, понимаете, я должен был закончить училище, получить диплом и уже с этим дипломом… то есть я уже, как профессионал, смог и на эстраде работать и в цирк, но я всё равно люблю театр.

Мария Карпова: А, вообще, впоследствии приходилось делать выбор, например, между театром и кино?

Юрий Чернов: Нет, только театр, я даже могу сказать, что у мня такого выбора никогда не был, потому что то, что я сыграл в театре, те роли, которые я сыграл в театре на сегодняшний день, пожалуй, у меня таких ролей, к сожалению, в кино нет.

Мария Карпова: Ну, «Доживём до понедельника»…

Юрий Чернов: «Доживём до понедельника» – это роль, но это не классика.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ДОЖИВЁМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА»

Максим Митченков: Это классика.

Юрий Чернов: Понятно, но я играл… у нас спектакль чеховская «Чайка», я играл роль, извините меня, Сорина, Саша Гордон ставил спектакль по Достоевскому «Бесы» – я играл Лебядкина, понимаете? Это материал, это роль была. Вы знаете, в этот праздничный день я могу рассказать такую историю: однажды мы куда-то летим, в Домодедово какие-то женщины сидят и мужчины, 2 молодых человека, так шумно разговаривают, ну, в хорошем настроении, и одна из женщин говорит: «Будьте добры, Вы же артист?». Я говорю: «Да». «Вы не могли бы с нами сидеть, а то эти мужчины так громко говорят…». А те просто в хорошем настроении, они так разговаривают. И они видят, что вроде как эти женщины уступают мне место, и один из мужчин говорит: «Ну, конечно, понятно, артистов-то все знают, а мы, космонавты, летаем в космос нас никто уже не знает».

Мария Карпова: Да, да…

Максим Митченков: Ничего себе!

Юрий Чернов: Оказались 2 космонавта, и вот эти женщины, которые усадили артиста, ну, как, узнаваемый…это вот вы говорите про кино, а здесь люди, которые в космос летают, подвиг совершают…

Максим Митченков: Юрий Николаевич, всё-таки искусство зачастую стоит гораздо дороже, чем такой прикладной труд, мы еще раз хотим всех зрителей пригласить на Ваши спектакли, а Вас поздравить с днем рождения!

Юрий Чернов: Спасибо большое!

Мария Карпова: С днем рождения, Юрий Николаевич!

Максим Митченков: И спасибо, что пришли к нам в гости!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Актёру - 70 лет!

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты