Юрий Кара: Сейчас я продолжаю работать над сценарием фильма «Бриг «Меркурий» – о героическом событии в жизни российского флота 1829 года

Юрий Кара: Сейчас я продолжаю работать над сценарием фильма «Бриг «Меркурий» – о героическом событии в жизни российского флота 1829 года | Программы | ОТР

бриг Меркурий, фильм, кино, российский флот, война, история

2020-11-12T11:48:00+03:00
Юрий Кара: Сейчас я продолжаю работать над сценарием фильма «Бриг «Меркурий» – о героическом событии в жизни российского флота 1829 года
Мультфильм «Шпионские страсти»: эта совсем не детская история поднимает настроение
Готовим медовое печенье
Лайза Миннелли: Михаила Барышникова она научила танцевать чарльстон и называла его лучшим любовником
Джефф Бриджес: актёр жалуется на свою работу, но снимается с завидной регулярностью
4 декабря: День написания писем Деду Морозу. Жители Петербурга впервые увидели фейерверк. В Москве был открыт госпиталь Бурденко
Мультфильм «В порту»: уникальное произведение советской анимации
Елена Дробышева вместе со своими студентами – о том, как психология помогает будущим актёрам
Готовим картофельный салат
Странный и непонятый режиссёр Александр Кайдановский
3 декабря: Международный День инвалидов. В России День Неизвестного солдата. Галилео Галилей представил первый телескоп

Максим Митченков: Юрий Викторович, здравствуйте, рады вас видеть, с днём рождения вас поздравляем!

Мария Карпова: С днём рождения!

Юрий Кара: Спасибо огромное, добрый день!

Максим Митченков: Мы знаем, что киношники, как многие, наверно, в условиях пандемии, самоизоляции столкнулись с тем, что работы стало мало, но мы знаем, что вы при этом продолжаете работать, расскажите, пожалуйста, про них, над чем работаете сейчас?

Юрий Кара: Сейчас я продолжаю работать над сценарием фильма «Бриг «Меркурий» – это героическое событие в жизни российского флота: в 1829 году наш маленький бриг «Меркурий», находясь в разведке, был застигнут двумя огромными турецкими линкорами, точнее, он обнаружил всю эскадру в 16 кораблей, но 2 за ним погнались и догнали, у них было десятикратное превосходство в пушках, у нашего было 18, а у них – 200, но наши моряки решили принять бой и по-суворовски так сражались, что обездвижили турок, а сами все израненные вернулись в Севастополь – этому событию посвящён первый памятник русским морякам в городе-герое Севастополе с надписью «Александр Казарский. Потомству в пример!». Александр Казарский – это как раз был капитан «Меркурия» в то время, и об этом примере Николай I распорядился, чтобы всегда в русском флоте был корабль с названием «Меркурий», правда традиция прервалась в 17-м году, но я в прошлом году был на приёме у министра обороны Шойгу, рассказал ему эту историю замечательную, ему это так понравилось, что они решили эту традицию возродить и в апреле прошлого года заложили новых 4 корвета и один уже назвали как раз бриг «Меркурий».

Мария Карпова: Получается, судя по вашему рассказу, кино будет масштабное, наверное, с такими большими батальными сценами, да?

Юрий Кара: А как же!

Мария Карпова: То есть спецэффекты будут, компьютерная графика?

Юрий Кара: Не только, потому что когда «Пираты Карибского моря» снимали, огни просто построили на асфальте и прыгали на асфальт, мне бы хотелось, чтобы это действительно сочеталось, и компьютерная графика и реальные, так сказать, события на море, и в принципе Черноморский флот очень за этот проект и предоставили нам уже, так сказать, катера, особые баржи, на которых будут строиться уже и турецкие линкоры и наш бриг «Меркурий».

Максим Митченков: Получается, что вы таким образом, наверное, реализуете мечту детства, да? Вы же хотели сами стать капитаном дальнего плавания когда-то?

Юрий Кара: Так точно, товарищ командир! Я именно это и хочу, я хотел же в мореходку поступить, но у меня были проблемы с глазами, немножко близорукость и меня не приняли, я рыдал, честно говоря, не по-мужски, но, к сожалению, тогда не получилось. Зато так случилось, что действительно уже со своим первым фильмом «Завтра была война», который заинтересовал практически весь мир я даже больше, может быть, чем капитан мог бы проходить там по морям, я был и в Японии, и в Америке, и в Европе, и в Индии – везде, так сказать, и даже потом в Афганистан ездил во время боевых действий, вот как бы мечта немножко по-другому, но воплотилась, к счастью, весь мир почти мне удалось посмотреть.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА»

Максим Митченков: Юрий Викторович, на сайтах, которые публикуют рецензии на кинокартины и оценки ставят картинам, у фильма «Завтра была война» очень высокая оценка и она самая высокая среди всех ваших фильмов, а вы сами тоже считаете этот фильм лучшим среди своих?

Юрий Кара: Вы знаете, как в семье, всегда, если несколько детей, я знаю, всегда Рязанов говорил, что те, которые не совсем удачные, их больше любят, я не знаю, так ли это, во всяком случае он действительно объездил весь мир, получил отклик очень многих, может быть, потому что действительно автором сценарий был прекрасный сценарист, который драматург, который умел сочинять сценарии, это и «Офицеры», «А зори здесь тихие…» и вот «Завтра была война». Затем я уже сам этим занимался, может быть, не настолько здорово, как Борис Васильев, но тем не менее и «Мастер и Маргарита» и, у вас показывали, «Пиры Валтасара» очень нравятся и «Королёв», который посвящён замечательному космическому конструктору.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «МАСТЕР И МАРГАРИТА»

Мария Карпова: Все создатели спектаклей, фильмов «Мастер и Маргарита» говорят, что так или иначе эти съёмки, спектакли связаны с какой-то мистикой, актёры ломают конечности, какие-то несчастья происходят на съёмочной площадке, в вашем случае у вас на съёмочной площадке происходила какая-то мистика?

Юрий Кара: Вот сейчас произошла мистика: мы с вами говорим, и вдруг солнечный луч осветил меня. Я считаю, что действительно у романа есть ангел-хранитель, который, когда кто-то пытался переиначить, я вот знаю у меня кота репетировал Костя Райкин, но потом отказался, говорит: «У нас ничего не получилось, потому что мы переписали стишками – пытались мюзикл сделать». Другой, Михаил Левитин, они выбросили всю философскую часть, всю религиозную, посчитали, что это зрителю будет неинтересно, оставили только всё, что связано с нечистой силой, и он явился к нам на площадку, пытался в первый же день, мы снимали как раз вот здесь в Александровском саду, он кричит: «У вас ничего не получится! Это всё нечистая сила, прекратите! У нас ничего не вышло», – потому что они что-то отсняли на Патриарших прудах, а в монтажной прорвало трубу, вернее, батарею отопления, залило всех горячей водой, все плёнки, всё пропало…

Максим Митченков: Ужас!

Юрий Кара: И Лакшин, его консультант, звонит говорит: «Миша, бросай – это нечистая сила», – тот посмеялся, положил трубку, и по легенде тут же у него тоже лопается батарея – струя горячей воды бьёт Михаила Левитина.

Мария Карпова: Кошмар!

Юрий Кара: И он говорит: «Прибежал, начал кричать: «Ничего не выйдет!» – но, к счастью, так сказать, я не поддался на его провокацию, а решил освятить и попросил свою ассистентку привести батюшку. Она правда была другой национальности и привела раввина, раввин меня внимательно выслушал и говорит: «Вы знаете, у нас такого обряда по изгнанию нечистой силы нет», – поэтому я настоял, чтоб привели настоящего батюшку – священника, он окропил всю группу святой водой и в том числе камеру, и она ни разу не поломалась и случаев таких, чтобы нечистая сила смогла к нам пробраться или коровьевские штучки какие-нибудь с нами делать, не было.

Максим Митченков: Юрий Викторович, мы хотим пожелать, чтобы нечистая сила вообще никогда вас не трогала…

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Чтобы вообще никакие ваши проекты не трогала, всегда обходила вас стороной, ещё раз с днём рождения вас поздравляем, ждём новых ваших картин!

Мария Карпова: С днём рождения!

Юрий Кара: Спасибо, спасибо огромное!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)