Юрий Кузнецов: После «Эпидемии» были мысли, что режиссёр Костомаров накаркал. Было страшновато, тем более там китайцы в конце

Юрий Кузнецов: После «Эпидемии» были мысли, что режиссёр Костомаров накаркал. Было страшновато, тем более там китайцы в конце | Программы | ОТР

эпидемия, кино, сериал, актёр

2020-09-03T11:54:00+03:00
Юрий Кузнецов: После «Эпидемии» были мысли, что режиссёр Костомаров накаркал. Было страшновато, тем более там китайцы в конце
Хелависа: Хочется надеяться, что после всех этих бесконечных карантинов группа «Мельница» возвращается на сцену с новым материалом
Карен Аванесян: Если у нас в классе была драка, я за дверью говорил голосом учителя: «Боже мой!» – все разбегались по партам, и это была первая успешная пародия
Анна Нетребко: оперная звезда в джинсах
Клара Румянова: Как актриса потеряла голос, а отечественная мультипликация получила самый большой подарок
Чизбургер, который вы приготовите быстрее, чем приедет курьер
18 сентября: Сборная СССР победила в первом Чемпионате мира по волейболу. Учреждено ЦРУ. Всемирный день мониторинга качества воды.
Готовим салат с фунчозой
Как создавался мультик «Крылья, ноги и хвосты»
Евгений Водолазкин: На написание пьесы о коронавирусе меня вдохновило отсутствие сходных событий в прошлом - очень редко что-то происходит впервые
Как снимали «Иван Васильевич меняет профессию»
Гости
Юрий Кузнецов
заслуженный артист Российской Федерации

Максим Митченков: Юрий Александрович, здравствуйте, с днём рождения вас поздравляем, рады вас видеть!

Юрий Кузнецов: Здравствуйте!

Любовь Наливайко: Это мы вам должны аплодировать!

Максим Митченков: Да, мы должны аплодировать. Мы вычитали про вас одну легенду: мы знаем, это легенда на самом деле, что первая ваша роль в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», но это же на самом деле не так?

Любовь Наливайко: Откуда она взялась вообще?

Юрий Кузнецов: Кто-то придумал, в моей фильмографии 5 или 6 косяков таких.

Любовь Наливайко: Да вы что!

Юрий Кузнецов: И никакого отношения… ну, для счёта пусть будет.

Любовь Наливайко: Это не обидно.

Максим Митченков: Хорошо, давайте тогда раскроем карты: действительно первая роль – это «Мой друг Иван Лапшин», да?

Юрий Кузнецов: Совершенно верно.

Максим Митченков: Давайте мы поясним, что искали актёра на главную роль.

Юрий Кузнецов: Да-да-да.

Максим Митченков: И вас позвали на главную роль, но что там дальше не сложилось?

Юрий Кузнецов: Худсовет студии утвердил артиста Кузнецова на роль Лапшина.

Любовь Наливайко: Так…

Юрий Кузнецов: А Герман сказал: «Так, ребята, Кузнецов, конечно, хороший артист, хорошо говорит, но он говорит одно, а думает что-то совершенно другое, а мне нужен открытый честный человек тех лет», – вот так было там.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «МОЙ ДРУГ ИВАН ЛАПШИН»

Любовь Наливайко: А скажите, правда ли, что вы вообще тогда не совсем отдавали себе отчёт, что это Герман, какой это режиссёр?

Юрий Кузнецов: Я не понимал, кто такой Герман, и вот, знаете, я скажу, что и сейчас не все понимают, кто такой был Герман.

Максим Митченков: Да-да.

Любовь Наливайко: Вы знаете, наверняка сейчас зрители смотрят и, конечно, помнят вас как «Мухомора», этот персонаж, да? Скажите, у вас столько было ролей больших таких, а вам необидно, что помнят именно по этой роли?

Юрий Кузнецов: Нет, вы знаете, можно говорить о том, что мало у кого из актёров роль, вот у нас Александр Васильевич Тихонов, вот он – Штирлиц у нас, да?

Максим Митченков: Да.

Любовь Наливайко: Да.

Юрий Кузнецов: Афоня… Не обидно, не обидно совершенно, я вот такой славы не хотел, но так получилось.

ФРАГМЕНТ Т/С «УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ-1»

Любовь Наливайко: Вы, когда создавали образ, он у вас получился таким обаятельным, вы с кого-то брали?..

Юрий Кузнецов: Смотрите, когда мы снимали первую серию, Саша Рогожкин, подполковник ещё, он в бронике, с автоматом, в каске, открывает: «Убийство», – он открывает дверь машины – на руле лежит человек и в спине у него рукоятка ножа. И Петренко, он тогда ещё «Мухомором» не был, говорит: «На самоубийство это не похоже», – вот эта такая значительность.

Максим Митченков: Отлично!

Юрий Кузнецов: От этого, поскольку это была пилотная серия, я отталкивался, что многозначительный, но не тупой.

Максим Митченков: Да.

Юрий Кузнецов: Не деревянный, человек определённой эпохи, которого скоро выпрут на пенсию, а ему надо как-то усидеть, и он с коллегами, с молодыми ребятами, как наседка, наставляет их: «Идите работать!» – это человек своего времени. Я, знаете, честно говор, если в роли я не найду какого-то юмора, какого-то своего отношения и так посочувствовать, то, считай, что это дело пропащее.

Максим Митченков: Да. И ваш «Мухомор» был в сериале 11 сезонов, по-моему…

Юрий Кузнецов: Какое вам дело до этого «Мухомора» уже?!

Максим Митченков: Интересно, почему сейчас его на экранах нет?

Любовь Наливайко: Да.

Юрий Кузнецов: Вы у артиста спрашиваете, вы у этих ребят спросите, у кого деньги, значит… хотя, поверьте, замечательно всё было…

Любовь Наливайко: Да-да.

Юрий Кузнецов: Потом они придумали с нами персонажами, с этой гоп-компанией, «Литейный», потом «Литейный» сняли…

Максим Митченков: Да.

Юрий Кузнецов: Потому что те серьёзные ребята в большом доме сказали: «Ребята, над нами не надо было шутить, мы всё-таки не та бригада, над нами не надо». А «Литейный» был именно об этом – о другом департаменте.

Максим Митченков: Ясно.

Любовь Наливайко: Вы знаете, про вас говорят, что вы такой прямолинейный человек, принципиальный, на съёмках это, наверно, проявляется, с вами вообще легко сработаться?

Юрий Кузнецов: Хорошо, я вам отвечу, сейчас я не придумываю: если у меня 150 картин, то со мной легко или нет? Если б я был такой упёртый, наверно, не было бы столько картин, со мной замечательно работать, и я люблю, и если бы я: «Я буду так, так делать и только так», – нет, со мной легко, и я понимаю, что это нужно делать легко и с любовью и с уважением.

Максим Митченков: Но неужели вы такой покладистый? Неужели не было моментов, когда вы пытались как-то повлиять на режиссёра, на сценариста?

Юрий Кузнецов: Нет, вы знаете, какие-то вещи, как у всех у нас, бывают какие-то принципиальные вещи, когда на компромисс не идёшь, но ищешь, находишь, что… вот, если я снимался в той же «Эпидемии», если мне сказал режиссёр, что вот так и так, я понимаю. Вы знаете что, я скажу: когда в роли артисты что-то марают и отсебятину какую-то городят, пытаются дескать… я им говорю: «Коллеги, ведь автор, когда он писал, думал дольше нас, мы вчера взяли роль и пытаемся её не исправить, а своё внести, автор думал дольше».

Максим Митченков: Юрий Александрович, вы упомянули про «Эпидемию», сериал был очень популярен, у меня такой вопрос к вам: вам не было страшно после этого сериала, когда началась вся эта история с пандемией и с коронавирусом, что это всё как будто начинает сбываться?

Любовь Наливайко: Пророческое какое-то.

Юрий Кузнецов: Ой, не говорите! Были такие мысли, конечно, Костомаров накаркал.

ФРАГМЕНТ Т/С «ЭПИДЕМИЯ»

Юрий Кузнецов: Бывает такое – предчувствие, это же не Ванга, которая предугадывала и знала, это же художник, и он каким-то образом предугадал, что будет это, а было, конечно, страшновато, тем более там китайцы в конце.

Максим Митченков: Да-да-да, китайцы там правда в конце появляются.

Юрий Кузнецов: Да-да-да.

Максим Митченков: А теперь давайте всё-таки о приятном…

Любовь Наливайко: Да.

Максим Митченков: День рождения у вас сегодня, есть какие-то традиции празднования дня рождения?

Юрий Кузнецов: Я на этот раз отменяю всё к чёртовой матери, вот будет 75 лет, я тогда я вас сам вызвоню, мне говорят: «Давайте, сделаем вот такое кино!». А иногда ко мне приезжают и говорят: «Давайте мы о вас фильм снимем». А я говорю: «А что уже пора?».

Максим Митченков: Юрий Александрович, чувства юмора вам не занимать, конечно!

Любовь Наливайко: Отлично!

Максим Митченков: Мы хотим вам пожелать, чтобы оно сохранялось, доброго здоровья вам, ещё раз с днём рождения и спасибо!

Любовь Наливайко: Спасибо!

Юрий Кузнецов: Спасибо за внимание и привет всем зрителям, которые помнят, я буду напоминать о своём существовании, потому что я в воскресенье еду в Москву работать, на заработки.

Любовь Наливайко: На заработки в Москву. Спасибо вам!

Максим Митченков: Ждём новых ролей ваших, спасибо!

Юрий Кузнецов: Спасибо, спасибо, ребята, спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)