• Главная
  • Программы
  • Календарь
  • Юрий Лоза: Народ перестал слушать музыку. Основные корпоративные мероприятия не связаны с музыкой. Никто не идет слушать песни

Юрий Лоза: Народ перестал слушать музыку. Основные корпоративные мероприятия не связаны с музыкой. Никто не идет слушать песни

Максим Митченков: Юрий, рады Вас видеть в нашей студии!

Юрий Лоза: Здравствуйте, здравствуйте!

Мария Карпова: С днем рождения!

Юрий Лоза: Спасибо!

Максим Митченков: Вы в последнее время стали очень популярны вновь. Вы – эксперт по всем возможным вопросам, как мы знаем, что Вам журналисты звонят по несколько раз в день, просят прокомментировать все, что возможно, от каких-то интернет ссор, до…

Юрий Лоза: Ну, Вы же отдаете себе отчет, что невозможно стать специалистом за один день или за два, или даже за полгода.

Максим Митченков: Вот, мы и хотим узнать, как так получилось…

Мария Карпова: Да…

Максим Митченков: … что Вы стали все комментировать?

Юрий Лоза: Я всегда был специалистом, просто раньше мне этих вопросов не задавали.

Мария Карпова: А почему сейчас тогда задают?

Юрий Лоза: Один раз задали, я ответил – им понравилось.

Максим Митченков: Это с «Led Zeppelin» началось, с критики, по-моему?

Юрий Лоза: Началось-то видите, как… дело в том, что я не то, что правдоруб, но я как-то пытаюсь отвечать так, как думаю и пытаюсь аргументировать, но если моего ответа взять, выдернуть только сам ответ, без аргументации, то получается немножко странновато. И когда я сказал, что я не слушаю «Led Zeppelin», потому что 80 % не могу теоретически слушать, потому что уши болят, мне сразу: кто ты такой? Как ты можешь? Они – великие! Я разве против? Я не говорил, что они не великие, я говорил, это я не могу слушать 80 % их музыки. Почему? Я начинаю объяснять, но никого это уже не интересует, ты уже все – взял убил…

Максим Митченков: Подождите, но Вы же прошлись по великим, не только по…

Мария Карпова: Да, Бог с ними, с этими «Led Zeppelin»…

Юрий Лоза: Ну, по кому? По кому?

Максим Митченков: Про «КИНО», про «Beatles»…

Юрий Лоза: Про «Beatles» я сказал только, что это была первая группа, которую я слушал, но еще раз я говорю, что есть определенная аргументация. Что такое «Beatles»? «Beatles» - замечательные ребята, они в 63-ем году были самой первой, самой главной группой в мире, в 62-ом даже уже они собирали огромные стадионы и ставили рекорды посещаемости, а за год до этого они решали, кто на каком инструменте будет играть, понимаете? Есть же чудеса, а есть… но все-таки я в них не очень верю. Когда ребята решают: ты на чем будешь играть? То понятно, что они играют средненько в тот момент, просто так случилось – ребята поймали свою минуту славы, свою птицу удачи. Теперь, смотрите, еще один момент, когда у Джона Леннона спросили: вы добились такой гигантской популярности, но не будете утверждать, что ваш барабанщик, Ринго Старр, лучший барабанщик в пире? Он говорит: Ринго Старр даже не лучший барабанщик в «Beatles»…

Максим Митченков: Да, да, да, это отличная шутка была…

Юрий Лоза: Понимаете, они все об этом говорят, всё это обсуждается, это все знают, но когда это говорит Лоза, вдруг это становится – ах ты, сволочь, ах ты, гад…

Мария Карпова: А с какой самой нелепой просьбой что-то прокомментировать Вам звонили журналисты?

Юрий Лоза: Ну, постоянно… сейчас пытаются, там какие-то…два медийных персонажа, я не знаю толком ни об одном, ни о другом, оказывается, у них был конфликт, и оба написали стишки друг про друга… Я говорю, ребята, ну просто спор Мандельштама с Пастернаком, то есть, вы, что обсуждаете здесь? Этот не умеет писать стихи – этот не умеет, этот написал что-то кривое, на уровне детского сада – второй ответил ему на уровне детского сада. И я должен это комментировать? Ну, ребята, подумайте сами…

Максим Митченков: Маруся, наверное, имела ввиду, есть ли какие-то запретные темы, которые Вы отказываетесь комментировать?

Юрий Лоза: Безусловно, я ни слова не сказал о квантовой физике, нигде, ни разу…

Максим Митченков: Спрашивали?

Юрий Лоза: Я вообще не рассказываю, как размножаются киты-косатки, вообще понятия не имею, как это все происходит…

Мария Карпова: Ну, правда, на какие темы Вы не станете разговаривать с журналистами?

Юрий Лоза: Я говорю только о том, что знаю. Меня же не спрашивают, как правило… вот, медийная вся система мне более или менее знакома, я ничего не понимаю в прикладной математике, я так, в принципе, знаю основные какие-то законы, хотя учился в университете, о все равно я в этом деле не очень понимаю, я более имею разбираюсь… в музыке я обязан разбираться, потому что 50 лет этим занимаюсь, я просидел более 1000 часов, как звукорежиссер, создавал комплекты аппаратур, у меня несколько моих авторских моделей…

Максим Митченков: Одна из первых студий была у Вас же?

Юрий Лоза: Одна из первых, я ее собрал на коленках, вы, когда соберете все это руками своими, пройдете весь этот путь – вы тоже будете разбираться в звукорежиссуре.

Мария Карпова: Книга пока только о музыке написали? О том, как написать хиты?

Юрий Лоза: Книга называется: «Научу писать хиты».

Мария Карпова: Правда знаете секрет?

Юрий Лоза: О текстах, только тексты. Хит – это музыка и слова, так вот, здесь только о словах, музыка не трогается вообще, я не прикасаюсь.

Мария Карпова: Так Вы правда можете научить, в чем секрет, как получить хит?

Юрий Лоза: Я могу человека научить, как написать грамотный текст. Станет эта песня хитом или нет, конечно, я тут лукавлю, это зависит от количества повторов, от количества вложенных денег в раскрутку…

Максим Митченков: Так, так, подождите, Вы тут лукавите… то есть, это тоже громкий заголовок, да?

Юрий Лоза: Громковатый, скажем так.

Мария Карпова: Ну, это теперь одна сторона Вашей деятельности, но Вы продолжаете писать? Когда ждать новых хитов тогда от Юрия Лозы?

Юрий Лоза: Вот, смотрите, когда я только завел свои страницы, я задал своим подписчикам вопрос: ребята, у меня идет работа постоянно, у меня и студия, я аранжирую, пишу тексты, пишу музыку и все это дело играю… если я сейчас выложу в каком-то специальном месте свой альбом новый или свою песню, будете скачивать за какие-нибудь деньги, 3 копейки, 5 копеек..? Они мне сказали открытым текстом – нет.

Мария Карпова: Почему?

Юрий Лоза: Потому что все давно привыкли получать все бесплатно, не очень нужна музыка, как таковая, вот, я выкладываю шутку юмора какую-нибудь на странице – собираю свою тысячу лайков, выкладываю хорошую новую песню – 100. Народ перестал слушать музыку, мало того, основные корпоративные мероприятия, самые помпезные мероприятия не связаны с музыкой, я вам так говорю, что никто не идет слушать песни. Раньше, что такое была… вот, возьмите любую программу, типа «Песни года», «Огоньки» и так далее, 20-30 лет назад, после каждой этой программы, какие-то песни шагали в народ, что-то оставалось, какой-то шлейф от передачи. Я спел песню «Плот», смотрим потом, ее поет, 2 миллиона – тираж пластинок и так далее… Сейчас ничего такого нет, то есть, огромное количество людей, которые что-то исполняют, что-то поют, они популярны, лайки, шмайки… но потом – тыц! Я недавно, с полгода назад, комментировал баттл какой-то, который собрал миллиард или миллиона просмотров, я недавно спрашиваю у человека, ну-ка, давай…

Максим Митченков: Этот рэп-баттл десятки миллионов, да…

Юрий Лоза: … процитируй мне что-нибудь из того знакового события, из этих 10 миллионов – никто ничего не помнит, они знают, что был баттл и ушел.

Максим Митченков: Вас послушаешь, такое ощущение, что все у нас очень плохо на эстраде, в музыке никакого просвета…

Юрий Лоза: Почему плохо-то? Что такое плохо и хорошо – все относительно, оно другое, оно не такое, как было в то время, когда я воспитывался, когда начинал свою творческую деятельность, если можно сказать такими громкими словами, я не люблю громких слов…

Максим Митченков: А правда, что у Вас было как-то 18 концертов за 4 дня?

Юрий Лоза: 17.

Мария Карпова: Как это возможно? Мы пытались посчитать, но…

Максим Митченков: Слушайте, это…

Юрий Лоза: 4, 4, 4, 5.

Мария Карпова: Это…

Максим Митченков: То есть, 10 часов, приблизительно, в день Вы играли…

Юрий Лоза: Я один стоял с гитарой, не использую фонограмму, меня все линии на сошли руках, исчезли…

Максим Митченков: Пальцы, да?

Юрий Лоза: Да, пальцы слезли, да…

Максим Митченков: У Вас отпечатки пальцев не берут теперь из-за этого?

Юрий Лоза: Новые выросли.

Мария Карпова: Новые выросли…

Юрий Лоза: Новые опытные, человека с опытом уже, добавились какие-то линии, которые говорят об опыте.

Максим Митченков: Люди, которые Вас сейчас послушали, посмотрели по телевизору, где могут услышать Вас сейчас?

Юрий Лоза: Где, где, не знаю, у меня какие-то концерты…

Максим Митченков: Какие-то концерты даете сейчас?

Юрий Лоза: Безусловно, я знаю, что у меня будет сейчас Тюмень, Тобольск будет, совершенно точно, в феврале, в марте какие-то есть мероприятия, 3 концерта в Израиле летом…

Максим Митченков: Тогда мы хотим еще раз поздравить Вас с днем рождения, сказать спасибо огромное за это интервью…

Мария Карпова: Было очень интересно.

Максим Митченков: … да… и пожелать новых песен!

Юрий Лоза: Спасибо!

Максим Митченков: Спасибо.

Юрий Лоза: Будем стараться.

Мария Карпова: С днем рождения!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты