Юрий Лоза: Существует заблуждение, что Лоза кого-то ругает. Лоза вообще никого не ругает, Лоза – один из самых добрых людей на свете

Гости
Юрий Лоза
певец, музыкант

Мария Карпова: Юрий, с днём рождения поздравляем!

Юрий Лоза: Спасибо!

Мария Карпова: Но мы знаем, что уже несколько лет вы день рождения не отмечаете, для поклонников никаких релизов не готовите, концертов тоже не будете устраивать. Почему так? Что за традиция такая?

Юрий Лоза: В этом году это будет похоже на первое время чумы, если я вдруг ни с того ни с сего затею помпезные какие-то туры или помпезные какие-то мероприятия, мне скажут: «Что ты разгулялся-то в эпоху пандемий всяких и эпидемий?».

Максим Митченков: Можно онлайн устраивать какие-то концерты, сейчас это модно последний год.

Юрий Лоза: Я понимаю, что это можно делать, но на самом деле это выглядит немножко всё-таки бедненько, потому что создать нормальную картину, такую, как вы создаёте в зале, такую атмосферу невозможно, всё равно человек, который сидит, лопает бутерброд и одновременно общается с котом, в этот момент не может воспринимать музыку.

Мария Карпова: А вы, когда пишите свои посты в интернете, вы сосредоточены только на них или тоже можете с котом поговорить?

Максим Митченков: И бутерброд есть, например.

Мария Карпова: Да, и бутерброд съесть.

Юрий Лоза: Писать можно как угодно, где угодно. Я раньше думал, когда был молодой, что когда у меня появится кабинет, вот тогда я сяду и как начну выдавать «Войну и мир» за «Войной и миром», а потом выяснилось, что всё лучшее было написано на обрывках бумаги где-то в коридорах каких-то, в поездах.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЮРИЯ ЛОЗЫ

Мария Карпова: Юрий, некоторые ваши посты достаточно экстравагантные, и вы часто ругаете и своих коллег по цеху и не только. Не боитесь себе врагов нажить?

Юрий Лоза: Такое странное заблуждение существует, что Лоза кого-то ругает. Лоза вообще никого не ругает, Лоза – один из самых добрых людей на свете, то есть я себя ощущаю человеком – «Мистер Доброта», наверное.

Максим Митченков: Всё-таки, а вы себя экспертом в каких-то областях считаете? Потому что мы посмотрели – вы комментируете практически все какие-то острые, какие-то резонансные темы.

Юрий Лоза: Вы знаете, мне опять же говорят: «Ты куда-то лезешь, в те дела, в те сферы, которых не должен касаться». Поймите, я никогда не учил людей чинить мотоциклы, я понятия не имею, как размножаются киты и касатки, я не знаю, как влияет на эклиптику Юпитера пролёт кометы Галлея и так далее, я не трогаю проблемы и темы, в которых я не специалист, но так получилось в моей жизни, что я всё-таки занимался музыкой 45 лет, выходил на сцену – я в этих вопросах немножко разбираюсь.

Мария Карпова: Да.

Юрий Лоза: Я просидел как звукорежиссёр очень много часов за пультом – я тоже в этом разбираюсь. Я создавал звуковую аппаратуру, то есть я – технический человек. Плюс к этому, я отслужил в армии в ракетных войсках и закончил экономико-статистический институт, успел поучиться ещё на «Гидрологии суши» на биофаке – вот есть круг тем, которые я могу спокойно обсуждать.

Максим Митченков: Так вот, «Гидрология» и биофак – это оттуда корни растут, что Земля плоская, ваших постов?

Мария Карпова: Да.

Юрий Лоза: Это не оттуда растут, люди считали Землю плоской до Коперника много тысяч лет, и люди всегда её такой считали – это неглупые люди, это люди, которые построили Колизей и Парфенон, которые дали нам великолепный календарь, они все считали Землю плоской. Но плоская – имеется в виду одна поверхность, мы не знаем, что там снизу. Нет там никаких, конечно, черепах и слонов, но что-то там такое не то, совсем по-другому устроена Земля.

Мария Карпова: Блогерство приносит какую-то популярность вашей музыке? Потому что вам не кажется, что это разные люди, кто читает ваши блоги, и кто слушает вас?

Юрий Лоза: Вы понимаете, сейчас такая ситуация у нас: сейчас ржака стала на первом месте у нас, она как бы выделилась сейчас из всех сфер нашей деятельности: если вы выкладываете в интернет шутку, она собирает тысячи лайков, если вы выкладываете хорошую песню, она собирает 100 лайков.

Мария Карпова: Вот вы, кстати, часто говорите, что музыка сегодня никому не нужна, но всё-таки, Юрий, мне кажется, сейчас у каждого второго наушники, там музыка – музыки очень много стало, даже чересчур.

Максим Митченков: Да, которая набирает миллионы, десятки миллионов просмотров в «Ютьюбе» том же самом, где вы тоже выкладываете свои посты, кстати.

Юрий Лоза: Из этого огромного количества лайков и просмотров совсем не вытекает, что эта песня кому-то будет нужна через 2 дня, её посмотрели и забыли, ни одна из этих песен сегодняшнего нашего века практически не шагнула за стол, она не шагнула к костру, она не шагнула вообще в дорогу, к вам она не пришла, она там где-то крутится отдельно эта песня, отдельно от вас, но она не стала вашей песней, я говорю о моей песне, которой 40 лет, она до сих пор поётся, ваши папа с мамой берут гитару и её поют на кухне.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЮРИЯ ЛОЗЫ

Максим Митченков: Юрий, о чём вы мечтаете?

Юрий Лоза: Именно мечтается о том, что мне всегда было достаточно: здоровья, сил, желания, общения. Экзюпери говорил, что нет ничего на свете лучше и более дорогого, чем человеческое общение – вот, чтобы всего этого хватало.

Максим Митченков: Спасибо вам!

Мария Карпова: Тогда именно этого и желаем!

Максим Митченков: Обязательно, да. Спасибо и ещё раз с днём рождения вас поздравляем, спасибо, что вы вышли с нами на связь!

Мария Карпова: С днём рождения!

Юрий Лоза: Пока!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)