Юрий Николаев: Я бы хотел новую, абсолютно новую программу, и уже есть идеи!

Гости
Юрий Николаев
народный артист России, телеведущий

Олеся Дегурко: Юрий Александрович, здравствуйте!

Юрий Николаев: Здравствуйте-здравствуйте!

Олеся Дегурко: Спасибо, что пришли, и с днём рождения вас!

Юрий Николаев: Спасибо-спасибо-спасибо!

Иван Гостев: Юрий Александрович, с днём рождения вас! И хочется вам задать вопрос: как должен пройти ваш день рождения, чтобы вы чувствовали себя абсолютно счастливым?

Юрий Николаев: Мой день рождения всегда в преддверии Нового года, поэтому часто я встречал день рождения и на работе, и на концерте, и в других городах. Как должен? Я не знаю, я никогда, в общем-то, не планировал особо день рождения за исключением каких-то круглых дат, когда нужно было, конечно, всё это отметить, нужно было собрать интересную команду, чтобы это было действительно зажигательно.

Иван Гостев: Вы – человек, который любит риск, экстрим. Вот откуда это ваше увлечение экстремальными видами спорта появилось?

Юрий Николаев: Да я даже не знаю, я как-то не ставил себе задачу, что заниматься только экстримом, только какими-то действительно видами спорта, которые вызывают подчас страх. Горные лыжи получились где-то в начале 80-х. Здесь, в Останкино, была спортивная секция, и мне Новиков говорит: «Что ты не приходишь?». Я говорю: «Куда». Он говорит: «Приезжай туда-то». Мне выдали шикарные лыжи под расписку, конечно.

Иван Гостев: Боялись, что умыкнёте?

Юрий Николаев: Да, мало ли что. Шикарные ботинки, я не соответствовал уровню этой экипировки, но мне это так понравилось, что я завёлся, и уже потом, когда появилась возможность, выезжали мы в Европу в Альпы, это было всегда здорово, всегда хорошо.

Олеся Дегурко: Юрий Александрович, а вы же наверняка осознавали свою безумную популярность в Советском Союзе в те времена, когда вы вели «Утреннюю почту»? Было такое, что вы суперзвездой себя чувствовали?

Юрий Николаев: Было, честно говоря, было, конечно, было.

Олеся Дегурко: А можете и сами себе, и нам сейчас раскрыть секрет популярности? Как так получилось?

Юрий Николаев: Для меня это было тоже неожиданно, совершенно неожиданно. У меня была очень интересная история, там была давнишняя история: супруга пошла на работу, она работала в Госплане тогда и оставила мне деньги, чтобы я сходил в сберкассу и заплатил за телефон и за какие-то услуги. И я подхожу к сберкассе и понимаю, что сейчас обедненный перерыв, но осталось минут 5 до открытия сберкассы, и я стою: лето, джинсы, маечка, и женщина стоит у двери сберкассы, летний зной, она смотрит на меня и говорит: «Вы так похожи на Юрия Николаева». Я не знаю почему, но я ответил: «Почему это я похож на него? Может быть, это он на меня похож». «Да ты кто такой? Его по телевизору показывают!». И так вот прошло огромное количество времени, а я так и не знаю, она меня поругала, либо защищала.

Иван Гостев: Юрий Александрович, вот «да ты кто такой?», я так понимаю, приходилось эту фразу на себе испытать и Марчелло Мастроянни – легенде итальянского кино. Расскажите, как это было.

Юрий Николаев: Это было на съёмках фильма. И у него есть пауза между сценами, и мне Никита Сергеевич говорит: «Юра, сходи прогуляйтесь по Ленинграду», – это было в Ленинграде. И мы идём по пустынной набережной, и на встречу нам – человек 5 или 6 тинейджеров, они так: «Ой, Юрий Николаев! Юрий Николаев!». И они просят у меня автограф, я дрожащей рукой что-то пишу и говорю: «Всё, всё, всё». Это я стою даю автограф в присутствии легенды мирового кино! И так идём уже, и Марчелло понимает, видит меня всего фиолетового, бледного. Он говорит: «Да что ты переживаешь, это нормально, это нормально, потому что сейчас время не кино, сейчас время телевидения».

Олеся Дегурко: Юрий Александрович, а вы ведь за свою карьеру на ТВ открыли очень много новых имён, это уже, если говорить о программе «Утренняя звезда».

Юрий Николаев: Да.

Олеся Дегурко: Там и Анжелика Варум, и Сергей Лазарев, и многие-многие другие.

Юрий Николаев: Конечно, конечно.

Олеся Дегурко: А вот как люди, имена которых вы открыли, к вам сейчас относятся? Они вспоминают с благодарностью или ещё что-то, вы чувствуете отдачу?

Юрий Николаев: Прекрасные отношения до сих пор остались, они вспоминают вот эти вот победы, либо не победы на конкурсе «Утренняя звезда», и если выпускает кто-то компакт-диск, альбом, обязательно меня приглашают по возможности, и я поддерживаю с ними связь: и с Пелагеей, и с Валерией, и с Анжеликой Варум. Сейчас перечислять нет смысла, потому что это действительно огромное количество.

Иван Гостев: Возвращаясь к вашему празднику, ко дню рождения, и тем более в преддверии Нового года, как вы сами сказали, что часто это такое начало – ваш день рождения, который постепенно переходит в Новый год…

Юрий Николаев: Да.

Иван Гостев: Какие 3 мечты вы бы хотели, чтобы воплотились в следующем году?

Юрий Николаев: Я бы хотел новую, абсолютно новую программу, и уже есть идеи. Вторая… но я их так не расставляю: первое место, второе место. Это, конечно, здоровья всем друзьям, близким, прежде всего здоровья, здоровья. И всем нам чистого неба над головой, мира на земле, чтоб всё было хорошо!

Олеся Дегурко: Мы тоже вам этого желаем искренне!

Юрий Николаев: Спасибо!

Иван Гостев: С днём рождения вас ещё раз!

Юрий Николаев: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)