Юрий Васильев: Мне бы хотелось хорошую роль в кино у режиссёра, у которого можно поучиться. Это или Хотиненко, или Никита Михалков для меня

Юрий Васильев: Мне бы хотелось хорошую роль в кино у режиссёра, у которого можно поучиться. Это или Хотиненко, или Никита Михалков для меня | Программы | ОТР

кино, театр, актёр, роли

2020-11-30T11:40:00+03:00
Юрий Васильев: Мне бы хотелось хорошую роль в кино у режиссёра, у которого можно поучиться. Это или Хотиненко, или Никита Михалков для меня
О спорте и спортсменах. Подборка смешных видео
Ария: Песню «Возьми моё сердце» в исполнении Валерия Кипелова мы могли бы и не услышать
28 февраля: Дайджест дат и событий «Календаря» за прошедшую неделю
Как создавались «Бременские музыканты»
Подробности: принцесса Диана
Евгений Герасимов: Когда я запел, соседка тётя Броня сказала: «Пусть лучше будет спортсменом»
«Ла-Ла Ленд»: не просто «лав стори», а ода всем мечтателям мира
Готовим салат с ветчиной, хурмой и фисташками
Алексей Балабанов. Сила в правде
Певица Анне Вески: Певец, как спортсмен, ты должен постоянно быть в форме, тогда все получается
Гости
Юрий Васильев
Народный артист России, заместитель художественного руководителя Московского академического театра Сатиры, режиссер-педагог РАТИ

Любовь Наливайко: Юрий Борисович, здравствуйте!

Максим Привалов: Здравствуйте!

Юрий Васильев: Здравствуйте!

Любовь Наливайко: Скажите, где мы застали вас в ваш день рождения!

Юрий Васильев: Как всегда в театре на рабочем месте.

Максим Привалов: Прекрасно!

Юрий Васильев: Репетиция идёт нового спектакля.

Любовь Наливайко: Вы знаете, вы когда же приехали, вас называли таким сибирским самородком, и вы даже сами говорили, что, как Д’Артаньян, у вас такой комплекс был – покорять Москву…

Юрий Васильев: Да-да.

Любовь Наливайко: А вы помните тот ваш период? Что вас тогда обломало, заземлило, опустило на землю в ваших мечтах?

Юрий Васильев: Я прилетел из Новосибирска сразу, я не был даже на выпускном вечере своём в школе, меня выпустили, и я с мамой прилетел в Москву, 72-й год, где я хотел только в Щукинское училище, и я, как в бреду, прочёл Джека Лондона «Мексиканец», мой расчёт был на этот темперамент дикий, сонет Шекспира и басню Крылова «Гуси», и вот я спускаюсь, а за меня уже болели ребята старшекурсники, я спекаюсь из такого ГЗ, гимнастический зал в Щукинском училище, спускаюсь, ступеньки, и мне ребята говорят: «Ты прошёл дальше». Потом я ещё спускаюсь, они говорят: «Нет, не прошёл, сейчас переголосовали». Потом ещё раз через несколько минут: «Нет, ты прошёл!». И вот эти ступеньки я запомнил на всю жизнь, понимаете, вот это решение: «Да или нет?».

Максим Привалов: Скажите, а правда, что у вас собой был талисман на вступительных экзаменах? Мы рассказывали эту историю…

Юрий Васильев: Вот он – мой талисман.

Максим Привалов: Да, портрет!

Юрий Васильев: Он всегда со мной.

Максим Привалов: Это французский актёр Жерар Филип, правильно?

Юрий Васильев: Жерар Филип, да.

Максим Привалов: А почему именно Жерар Филип, почему этот кумир?

Юрий Васильев: Я прочёл книгу Анн Филип» о Жераре Филипе, и так тяжело я переживал, что он в таком юном возрасте, собственно говоря, в молодом возрасте, 38 лет, ушёл из жизни, и какие-то, знаете, бывают просто человеческие совпадения во взгляде на творчество, на профессию и свет, и свет, который от него шёл.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ТАЙНЫ ВЕРСАЛЯ»

Любовь Наливайко: А вы в профессии актёра – скорее, отличник, чтобы сделать всё правильно, как положено, как режиссёр говорит, или авантюрист?

Юрий Васильев: Авантюрист, конечно.

Любовь Наливайко: А когда последний раз ввязывались в авантюру? А ну-ка, интересно.

Юрий Васильев: В авантюру? Это я снял как режиссёр фильм «Герой» – вот это самая большая авантюра.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ГЕРОЙ»

Максим Привалов: Вы нашли Диму как актёра, или он искал выход своим талантам?

Юрий Васильев: Так совпало, всё вместе совпало как-то: и он хотел найти новый выход своим желаниям и как-то совпало с тем, что биографически он был очень похож на героя, тут и продюсеры, конечно, потому что был расчёт на то, что…

Максим Привалов: Поклонниц армия у него, да.

Юрий Васильев: Поклонницы молодые пойдут на исторический фильм и узнают хотя бы историю нашей страны хоть чуть-чуть.

Максим Привалов: Но вам тяжело с ним работалось?

Юрий Васильев: Нет.

Максим Привалов: Приходилось показывать в кадре или он – органичный?

Юрий Васильев: Нет, с Димой абсолютно не было никаких трудностей, я его за ручку, он слушался только меня, что очень правильно, мы так договорились, он – работяга, конечно, просто… понятно, кто-то любит Диму, кто-то не любит, поэтому так и к фильму отношение было сразу такое, сразу, изначально.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ГЕРОЙ»

Любовь Наливайко: Мы хотим сегодня вспомнить о том, что вы на одной сцене играли с Папановым и Мироновым…

Юрий Васильев: Да.

Любовь Наливайко: И Папанов же не очень любил молодёжь театральную, актёров, а как он к вам относился?

Юрий Васильев: Как ни странно, очень хорошо, потому что в последней своей работе, которая была снята на телевидении, «Гнездо глухаря» Виктора Розового, я играл его сына, и мы, в общем, в 6 спектаклях где-то с ним играли, и он сразу, что для меня было открытием, когда он меня нёс, когда я потерял сознание в гримёрку, и когда я очнулся, я увидел врача, Георгия Павловича Менглета и Анатолия Дмитриевича Папанова, и он сказал: «Спасите его, он хороший артист», – это была первая замечательная оценка от Анатолия Дмитриевка.

Максим Привалов: Да… комплимент на вырост.

ФРАГМЕНТ Т/Ф «ГНЕЗДО ГЛУХАРЯ»

Максим Привалов: А про Андрея Миронова: как ваша встреча с ним произошла? Чему вы от него научились, или, может быть, он не делился? Вообще говорят, что у него был достаточно тяжёлый характер.

Юрий Васильев: Вы понимаете, я сейчас отклоняюсь…

Максим Привалов: Да.

Любовь Наливайко: Да.

Юрий Васильев: Это гримёрка, я сижу в гримёрке Андрея Миронова, поэтому это большая честь для меня. Мы были с ним в очень хороших, вы знаете, братских отношениях, он очень с большим интересом со мной работал, а он для меня – учитель по тому отношению, с которым должен любой актёр относиться к профессии. И у него было замечательное определение таланта: «Талант – это умение увлечь себя на поставленную задачу». И вот когда ты знаешь, что ты делаешь как режиссёр, когда он знает и ему нужно заразить людей, с которыми ты идёшь, если ты в режиссёрской, например, профессии, с которой я тоже столкнулся, вот если ты с первой встречи завёл людей на твою идею, и они начали тебя поддерживать – вот это, наверно, очень важная вещь в профессии.

Максим Привалов: Мы, понятно, обязательно вам сейчас пожелаем и здоровья и, самое главное сейчас, ролей, вы бы себе что бы пожелали? Моет быть, киноролей, которых у вас не так много, как хотелось бы?..

Любовь Наливайко: А вам бы хотелось кого-то сыграть.

Максим Привалов: Или режиссёра своего встретить или ещё что-то?

Юрий Васильев: В театре я уже практически наигрался, мне бы, конечно, хотелось бы какую-то хорошую роль в кино у хорошего режиссёра, у которого можно поучиться.

Любовь Наливайко: Кто бы этого и что бы это могло бы быть, например?

Юрий Васильев: Это или Хотиненко или Никита Сергеевич Михалков для меня. И мне хочется уже какую-то такую, знаете, настоящую роль.

Максим Привалов: Глубины и размаха, да. Вы загадали желание, чтобы вот эти режиссёры с теми ролями, о которых вы мечтали, появились как можно скорее в вашей жизни, в новом году, который для вас лично, персонально наступил!

Любовь Наливайко: Пусть будет такая серьёзная роль!

Юрий Васильев: Спасибо!

Любовь Наливайко: Спасибо вам большое за беседу!

Максим Привалов: Спасибо, с днём рождения!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)