24 мая: Загадочные послания первой славянской азбуки. Курьезы из жизни королевы Виктории. Умные дельфины

Рождение российской металлургии: 24 мая 1705 года Пётр Первый издал указ о разрешении Никите Демидову строить металлургические заводы на Урале.

24 мая 1900 года в Петербурге был спущен на воду крейсер "Аврора", будущий символ Октябрьской революции.

24 мая 1925 года вышел первый номер газеты "Комсомольская правда".

24 мая 1956 года прошел первый конкурс песни Евровидения.

Какое загадочное послание содержала наша первая азбука? В День славянской письменности и культуры тайны русской азбуки раскрывает гость "Календаря": доктор филологических наук, культуролог, литературовед Александр Ужанков.

В рубрике "Лица в истории" мы подготовили обзор интepecных, неизвестных и курьёзных фактов из жизни кopoлeвы Виктории, правившей Англией почти 64 года, но так и не научившейся правильно говорить по-английски.

Умные дельфины умеют не только говорить, но и скрывать свои тайны. Интересные факты о дельфинах, которые не перестают удивлять не только детей, но и взрослых - в сюжете нашего корреспондента из Московского дельфинария.

Хорошо иметь домик в деревне! Утром выбежал в огород, а вечером заполз обратно… Наш мастер-садовод Николай Фурсов готов поделиться очередной порцией своих "уДачных советов".

Обо всём интересном, что сегодня можно посмотреть и послушать в кинотеатрах, концертных залах и на театральных подмостках страны поведает наша рубрика "Афиша".

А в конце – анонсы программ ОТР, на этот день, 24 мая.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты