Журналист Михаил Таратута: У нас болезненное отношение к Америке. Она занимает непропорционально огромное место в нашем сознании

Журналист Михаил Таратута: У нас болезненное отношение к Америке. Она занимает непропорционально огромное место в нашем сознании | Программа: Календарь | ОТР

Америка, США, журналистика, люди, фильм

2020-06-02T16:25:00+03:00
Журналист Михаил Таратута: У нас болезненное отношение к Америке. Она занимает непропорционально огромное место в нашем сознании
Гитарист Валерий Дидюля: У меня с инструментом налажен свой диалог, гитара – это живой одушевлённый инструмент
Бонни Тайлер: её песня о безответной любви на самом деле оказалась хитом про вампиров и тёмные силы
Театры Москвы и Лондона представляют спектакли онлайн. Что посмотреть - в web-афиише
На что способна человеческая фантазия. Подборка забавных видео
Сергей Никоненко: «60-е годы были счастливыми и какими-то отчаянно настоящими»
Готовим яйца «Бенедикт»
Чарли Чаплин: «одинокое существо, мечтающее о красивой любви и приключениях»
Как создавался мультфильм «Летучий корабль»
16 апреля: Берлин стал столицей Германии. В России появился первый профсоюз и было установлено звание «Героя Советского Союза»
«Coldplay»: рассказывать историю от начала до конца - слишком банально. А вот с конца до начала – это другое дело!
Гости
Михаил Таратута
журналист

Максим Митченков: Михаил Анатольевич, здравствуйте, поздравляем Вас с днём рождения!

Михаил Таратута: Здравствуйте!

Мария Карпова: С днём рождения!

Михаил Таратута: Спасибо-спасибо!

Максим Митченков: Вы сейчас в Москве находитесь или, мы знаем, что Вы в Штатах тоже часто бываете, где проходит Ваша самоизоляция?

Михаил Таратута: Она проходит под Москвой на свежем воздухе, что, в общем, делает её относительно терпимой, хотя, конечно, психологически очень трудно, если вы не видите друзей, мы очень любим приглашать друзей, но вот с грустью смотрим на наш пустой дом, где нет людей – это немножко грустно.

Максим Митченков: Но зато день рождения получится таким по-настоящему семейным праздником, в узком семейном кругу.

Мария Карпова: Мы почти всех гостей спрашиваем, чем вы занимаетесь на самоизоляции, ну, помимо прогулок, наверно, на свежем воздухе?

Михаил Таратута: Знаете, я пишу статьи, готовлюсь закончить фильм, над которым я начал работать, читаю очень много, чтобы понять, что происходит, поскольку фильм об Америке, то, естественно, я читаю очень много сейчас о текущих событиях, стараюсь понять подоплёку этих событий и так дальше.

Максим Митченков: Михаил Анатольевич, мы только что рассказывали нашим телезрителям, как в 80-90-е годы, когда Вы вели свои программы из Соединённых Штатов, то за Вами следили сотрудники ФБР, а сейчас мы знаем, что ситуация-то не сильно изменилась, что Вам тоже приходится доказывать иногда, что Вы не шпион, есть такое?

Михаил Таратута: Да, мы более полутора лет готовились к съёмкам этого фильма, и самая большая была наша проблема – это найти американского продюсера. Американцы, зашуганные вот этими бесконечными статьями о том, что Россия сговаривались с Трампом, чтобы помочь ему в выборах, что русские все шпионы и так далее, на всякий случай не хотели с нами работать. Во-первых, не верят нашему телевидению, порой, иногда заслуженно, кстати говоря, и второе обстоятельство – они немножечко, люди, побаивались за себя: «Лучше не связываться с этими русскими – неизвестно, чем всё это кончится», – никто не хотел рисковать.

Мария Карпова: Подождите, неужели Вам говорили в открытую: «Нам кажется, что Вы – шпион», – также, наверно, не было?

Михаил Таратута: Одна продюсер потенциальная, с которой мы, конечно, в результате не стали работать, она говорит: «Я очень опасаюсь, что Вы – шпион». Я не знаю, как можно доказать, что человек – не шпион, но, в общем, как-то я пытался ей свою родословную творческую показать и так дальше, ну, в общем, Господи… в общем, всё это было очень сложно.

Мария Карпова: Да…

Михаил Таратута: Пока мы не нашли замечательного совершенно продюсера, она наша соотечественница, много лет живёт, лет 30 живёт в Штатах, хорошо знает эту страну, очень ответственный человек – хотя бы с этим повезло, и в целом у нас замечательна была съёмочная группа.

Максим Митченков: Михаил Анатольевич, Вы уже много-много лет работаете с Соединёнными Штатами, а Вы помните вообще свой первый приезд туда? Всё-таки Вы из Советского Союза, где пропаганда о том, что Америка – это абсолютное зло, приезжаете в Соединённые Штаты и там совершенно, наверно, другая жизнь, другой мир, вот помните первое впечатление?

Михаил Таратута: Помню, это был 79-й год, это программа была, которую Госдеп организовывал для журналистов разных стран, и вот я попал, каждый год от нас кто-то ездил, в 79-м году я поехал. Это была безумно интересная поездка, но что интересно, конечно всё-таки я был зашоренный пропагандой человеком, хотя работал на радио, хотя у меня был доступ к информации, но всё равно как-то так мы с детва воспитывались, и я искал подтверждение вот этим стереотипам. Конечно, это была абсолютно другая страна, всё, что у нас официально говорилось об Америке, конечно, это полная ерунда была, хотя в этой ерунде была некоторая доля правды, но, знаете, искажённая, неполная правда – это хуже лжи. Но самое интересное, что и те, кто у нас идеализировали Америку, они тоже оказались неправы, потому что в Америке есть всё: и хорошее, и плохое, и зло, и добро – что угодно, как и в любой, я думаю, стране.

Мария Карпова: Да.

ФРАГМЕНТ ПРОГРАММЫ «АМЕРИКА С МИХАИЛОМ ТАРАТУТОЙ. ВЗОРВАННЫЙ КИТ!»

Мария Карпова: А перед поездкой, вот здесь, в Союзе, с Вами проводилась какая-то подготовительная работа, например, с кем Вы можете там общаться, с кем Вы не должны общаться, какой вообще у Вас должен быть уклад жизни?

Михаил Таратута: Нет, не проводилась в этой поездке, но это была моя не первая поездка, до этого я служил в Египте во время войны и вот тогда проводилась, нас… ну, это, в общем, весь курс наш поехал институтский: нас вызвали в ЦК, Центральной комитет коммунистической партии, специальный отдел, завели в специальную комнату, под расписку нам дали сборничек о правилах поведения советского человека за рубежом, мы должны были прочитать, подписаться, что прочитали и отдать. Один пункт меня совершенно покорил, там говорилось так, что если случится, что вы попадаете либо в купе, либо в каюту с человеком другого пола – вы обязаны немедленно потребовать у начальника поезда, у капитана корабля, чтобы вас пересадили в другую каюту или в другое купе. Ну, о гомосексуальных связях они тогда не знали, конечно.

Мария Карпова: Да-да-да.

Максим Митченков: Да. Когда Вы уже стали делать программы непосредственно, это было Ваше решение, Ваша идея, что нужно рассказать советским и российским гражданам правду об Америке? Как это всё произошло?

Михаил Таратута: Понимаете, как: я приезжаю в Соединённые Штаты как завкорпунктом радио, но случилось так, что через 2 недели после моего приезда умирает замечательный, у нас был корреспондент, Владимир Павлович Дунаев, и страна, в общем-то, остаётся без журналистского покрытия.

Максим Митченков: Да.

Михаил Таратута: Мне звонят из программы «Время» и говорят: «Значит, так: у нас нет сейчас корреспондента телевизионного в Америке, значит, ты будешь теперь корреспондент телевидения, через 2 недели должен быть твой первый репортаж». Я говорю: «Слушайте, я ж не знаю, я никогда в жизни не работал на телевидении, как, что?». Говорят: «Научишься. Значит, деньги тебе выслали – наймёшь студию и оператора, а через 2 недели ждём от тебя первый репортаж», – вот.

Максим Митченков: Серьёзные условия Вам поставили

Михаил Таратута: Так и началось. Понимаете, по поводу того, что рассказывать, какая Америка, я всё-таки журналист, хотя я работал на вещании – это пропагандистская, конечно, была организация.

Максим Митченков: Да.

Михаил Таратута: Но всё равно ведь, знаете, есть первые ученики, а есть… в общем, везде были нормальные люди, которые, в общем, старались… да, были рамки, конечно, которые мы не могли перешагнуть, выйти за эти рамки, но всё равно пытались делать в тех рамках, рассказывать правду, насколько это возможно.

ФРАГМЕНТ ПРОГРАММЫ «АМЕРИКА С МИХАИЛОМ ТАРАТУТОЙ. РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ»

Максим Митченков: А вот когда уже была программа «Америка с Михаилом Таратутой», Вы чувствовали себя, скажем так, немного Колумбом, что Вы для советских-российских граждан открываете Америку заново, было какое-то такое ощущение?

Михаил Таратута: Было, конечно, было, я открывал её и для себя по-настоящему, и я понимал: то, что интересно мне, будет интересно и другим людям – это вне всякого сомнения. Понимаете, как: Америка – вообще очень странное явление в российском сознании, поскольку эта страна занимает какое-то непропорционально огромное место, ну, смотрите, дня не проходит, чтобы любая газета, любое телевидение что-то ни сказали об Америке, я не знаю, это болезненное какое-то у нас отношение к Америке. А в советское время помимо этого интереса было колоссальное любопытство, ведь люди уезжали… ну, обычно те, кто уезжал в Америку, конечно, навсегда уезжали, знаете, как на «тот свет» отправлялись, а когда я с «того света» приехал в 79-м году, вы себе представить не можете, любая компания: «Ну, как там? А правда, что вот у них там…», – любопытство было огромное. Действительно страна очень интересная, и никогда никто не знал, что там на самом деле, и сейчас-то не очень знают, сказать по правде, у нас тоже до сих пор очень много стереотипов абсолютно неверных, либо очень хороших представлений, либо, наоборот, очень плохих. Чем я занимался, собственно говоря, все почти 12 лет, которые я был в Америке – я пытался рассказать, какая она на самом деле.

Максим Митченков: Да, Михаил Анатольевич, мы ещё знаем, что Вы ещё пишете книги, и у Вас недавно вышла книга «Русские и американцы»…

Михаил Таратута: Да.

Максим Митченков: Продолжаете ли Вы сейчас заниматься таким видом творчества, будут ли новые книги в ближайшее время?

Михаил Таратута: Да, я думаю о книге ещё.

Мария Карпова: Тогда лучшим пожеланием в день рождения будет, чтобы Вы закончили фильм!

Михаил Таратута: Спасибо-спасибо!

Максим Митченков: Да, и ещё раз хотим Вас поздравить, действительно рады были Вас видеть! Спасибо!

Мария Карпова: С днём рождения!

Михаил Таратута: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)