Леонид Млечин: Изменить прошлое невозможно. Нужно извлечь из него уроки, как это делают с сердечной болью герои фильма "Трое вышли из леса"
https://otr-online.ru/programmy/kinopravda/leonid-mlechin-o-26783.html
Общественное телевидение России показывает фильм "Трое вышли из леса", снятый в 1958 году. Это военные приключения, расследование, детектив, снятый умелой рукой. Режиссер фильма - Константин Наумович Воинов, очень успешный и актер, и режиссер, и сценарист. Он вошел в историю кинематографа божественным, нестареющим фильмом "Женитьба Бальзаминова" с Георгием Вициным. Причем Воинов и снял, и сценарий сам написал.
"Трое вышли из леса". Сюжет таков. Великая Отечественная. Командир партизанского отряда посылает на задание троих. И после их ухода внезапно появляются каратели, и партизанский отряд полностью уничтожен немцами. Уже после войны органы государственной безопасности выясняют, что партизанский отряд погиб в результате предательства. А кто же предатель? Кто служил немцам? Подозревают одного из троих.
Очень болезненная тема.
Я хорошо знал покойного генерала Эдуарда Болеславовича Нордмана, который всю жизнь прослужил в ведомстве госбезопасности. Он руководил управлением КГБ в Ставрополе, когда хозяином края был растущий партийный работник Михаил Сергеевич Горбачев. Потом возглавил комитет госбезопасности Узбекистана, но рассорился с единоличным властителем республики Шарафом Рашидовым.
Родившийся в Белоруссии генерал Нордман был симпатичен мне тем, что в июне сорок первого, не колеблясь ни минуты, девятнадцатилетним юношей ушел в лес партизанить. Он рассказывал:
- Поздно вечером 22 июня работники райвоенкомата привезли винтовки, патроны, гранаты. Я получил винтовку, девяносто патронов, гранату. А 28 июня мы уже приняли бой с немцами. Наш партизанский отряд был первым на территории Белоруссии.
Нордман сражался против оккупантов до возвращения Красной армии, до полного освобождения Белоруссии.
Я спрашивал его, как долго он был готов воевать в партизанском отряде.
- Пока не убьют, - ответил он.
Конечно же, он постоянно возвращался к тем годам. И вот, что его мучило:
- Сразу после прихода гитлеровцев появились полицаи, предатели и пособники оккупантов. У меня просто не укладывалось в голове, как это могло произойти. Перед войной так уверенно говорили о непоколебимом морально-политическом единстве нашего народа - и вдруг такое. Откуда взялись предатели?..
Режиссер Константин Воинов очень удачно выбрал актеров, которые играют главные роли. Муж Лидии Смирновой — а она станет народной артисткой СССР, получит множество орденов — так вот, ее муж, наш коллега, журналист, ушел добровольцем на фронт и пропал без вести в том же сорок первом году, то есть погиб, а рядом не было никого, кто бы потом сообщил семье. Невероятно красивый Михаил Погоржельский воевал на Калининском фронте рядовым пехотинцем, был тяжело ранен в бою, получил солдатский орден Славы. Воевал и Валентин Зубков, младший лейтенант, военный летчик. Его судьба сложилась трагически. Погиб его сын, и он не перенес это горе...
Вы оцените, как все трое убедительны, как точны их эмоции, когда они обращаются к тем страницам истории, вспоминать которые не хочется.
Годы Второй мировой войны были временем не только рвущих сердце трагедий целых народов и поразительного героизма тех, кто сражался против фашизма, но и гнусного предательства. Предателей оказалось немало - на огромных пространствах от Ла-Манша до Кавказа. Они нашлись на территории Советского Союза. Повсюду, куда немецкие войска приходили и устанавливали оккупационную администрацию, они обнаруживали надежных помощников и прислужников.
Местные жители, рьяно, с откровенным энтузиазмом, с очевидным удовольствием, стремясь отличиться или нажиться за счет своих жертв, помогали немцам управлять захваченными территориями, то есть своей родиной, попавшей в беду! Помогали эксплуатировать, угнетать и уничтожать сограждан, соседей, собственный народ. Обслуживали, охраняли и спасали оккупантов от настоящих патриотов - партизан и участников антифашистского сопротивления.
Сразу после войны немецких прислужников и прихвостней искали, судили и наказывали. Однако же нашли и посадили на скамью подсудимых далеко не всех. Но не по причине милосердия и потому, что не смогли найти... Не так-то приятно сознавать, что соседи и сослуживцы, знакомые и близкие помогали врагу, и их оказалось так много. Поэтому предпочитали забыть. Перевернуть эту страницу истории. Делать вид, будто нечего и не было.
Но непреодоленное прошлое, загнанное в глубины сознания, похороненное на дальних полках архивов, вновь и вновь дает о себе знать. В годы второй мировой предательство обрело такие масштабы, что впору ужаснуться! Главное разобраться и понять: что рождает предателей? Когда будете смотреть фильм "Трое вышли из леса", вы тоже об этом задумаетесь. И тоже будете искать ответ. Как и герои фильма.
Одни, попав в плен, просто хотели выжить и не видели иного пути. Но другие-то пошли помогать нацистам по собственной воле! Кем они были? Садистами? Преступников по натуре, от рождения, по призванию не так уж много. А остальные? В их грехопадении виноваты трагические обстоятельства, война? Так ли это?
"Самым опасным нашим врагом и вообще советских патриотов за весь период оккупации являлась полиция, руководимая немцами, и ее помощники среди населения, - сообщали в Москву партизаны. - Если бы не эти сволочи, борьба с немецкими захватчиками была бы в несколько раз легче..."
Объяснений может быть множество. Одни служили немцам, чтобы обрести власть над людьми. Другие надеялись нажиться. Охранники концлагерей продавали крестьянам вещи, которые принадлежали убитым узникам. Расплачивались ими с проститутками в окрестных селах... А, может быть, ими руководил другой мотив: свойственная многим людям привычка подчиняться силе, въевшаяся в кровь готовность исполнять приказы?
Конечно, желающих служить Гитлеру и носить немецкую военную форму было предостаточно на всей оккупированной территории. Однако же в России и в Белоруссии в целом вели себя иначе, чем на Западной Украине или в Прибалтике. Спасали невинных людей от гибели и сопротивлялись насилию. А вот в Прибалтике не только не помогали партизанам, но немедленно докладывали обо всех чужаках немцам. Хозяин есть хозяин, бунтовать не положено.
Не знаю, уместно ли говорить о национальном менталитете, это нечто неопределенное. Скорее о традициях, сформированных национальной историей. Вот пример. Сразу же после октябрьской революции полки латышских стрелков решительно стали на сторону советской власти. Что, все они были большевиками?! Или же действовал принцип – занимать сторону сильного? Мне кажется, одни и те же люди в Прибалтике в сороковом году встречали Красную армию, а в сорок первом - немецкую. Это дело принципа: всегда быть на стороне сильного, приспосабливаться к хозяину.
Первый раз я приехал в Ригу еще школьником вместе с отцом. В столовой дома отдыха сидели рядом с одним немолодым человеком, он рассказывал:
- Я коренной рижанин, в сорок первом ушел на фронт, а когда вернулся, узнал самое страшное – всю мою семью уничтожили. Соседка радостно говорит: как хорошо, что вы вернулись! А мне потом сказали: это она и выдала мою семью немцам.
Да, в годы испытаний люди ведут себя по-разному. Об этом и фильм "Трое вышли из леса", который вы сейчас увидите. Позволю себе рассказать один анекдот.
После войны партизаны из разных стран собрались и вспоминают боевые подвиги. Поляк увлеченно рассказывает чеху, как они с товарищами пустили под откос эшелон с немецкой боевой техникой. Чех слушает восторженно:
- Что ты говоришь! А у нас во время войны всё это было строжайше запрещено.
Изменить прошлое невозможно! Его нужно признать таким, каким оно было. Осознать. И извлечь из него уроки. Как это делают с сердечной болью герои фильма, который показывает Общественное телевидение России. "Трое вышли из леса". 1958 год.
Леонид Млечин: Изменить прошлое невозможно. Нужно извлечь из него уроки, как это делают с сердечной болью герои фильма "Трое вышли из леса"