Леонид Млечин: В этой ленте поэзия соперничает с публицистикой. И публицистика берет верх. Евтушенко очень хотелось понять Сталина
https://otr-online.ru/programmy/kinopravda/leonid-mlechin-v-29174.html Общественное телевидение России показывает знаменитый фильм "Похороны Сталина", который в 1990 году, когда еще существовал Советский Союз, снял Евгений Александрович Евтушенко. Он был невероятно талантливым человеком, и ему хотелось попробовать себя в разных жанрах. Он сам написал сценарий, и сам снял фильм.
В этой ленте поэзия соперничает с публицистикой. И публицистика берет верх. Евтушенко очень хотелось понять Сталина. И понятно почему. Сталин остается наваждением России. Наваждение — это то, что, по суеверным представлениям, внушает нам "злая сила", чтобы соблазнить.
Юность Евтушенко прошла при Сталине. Но что он знал о вожде?
Телевидения не было, и страна не представляла, как именно выглядел стареющий вождь. На своих портретах он был по-прежнему молод и полон сил. В последние годы он постоянно болел. Но об этом нельзя было говорить.
Когда он себя плохо чувствовал, он никого к себе не допускал. Болея, уезжал на юг. Однажды Лаврентий Павлович Берия хотел приехать его навестить, Сталин запретил. Он не только не нуждался в чисто человеческом сочувствии, но и не хотел, чтобы кто-то знал о его недугах. Его болезни были страшной государственной тайной. Все считали, что вождь здоров и работает. Работает даже в отпуске.
Этот человек, о котором каждый день писали советские газеты, позаботился, чтобы соотечественники знали о нем только то, что им позволено знать.
Ближняя дача, где он жил последние годы, принадлежала к числу самых защищенных объектов в стране. Колючая проволока, высокий двойной забор, между стенами забора деревянный настил, на котором дежурили часовые в специальной мягкой обуви, чтобы не шуметь. Мышь мимо не проскочит. На внешнем обводе дачи, как на государственной границе, установили фотореле, которые срабатывали при любом движении. В основном реагировали на зайцев. Люди к даче не приближались. На внутренней территории дежурили офицеры управления охраны с собаками, срывавшимися с поводков.
Но Сталину никакие меры не представлялись достаточными. Терзаемый страхом, перед тем, как лечь спать, он подолгу стоял у окна: нет ли на земле следов, не подходил ли кто-то чужой к дому?
Начальник управления охраны генерал-лейтенант Николай Сидорович Власик был по-собачьи предан вождю, который отметил его многими наградами - в том числе полководческим орденом Кутузова первой степени, хотя Власик на фронте вовсе не был.
Название должности вводит в заблуждение. Это на Западе охрана только охраняет. У нас все по-другому. Одежда и еда, мебель и выбор дачи, здоровье и досуг, щекотливые поручения и тайные встречи - всем занимается личная охрана.
Когда вождь в декабре 1945 года возвращался из Сочи в Москву, проехать по железной дороге не удалось. Сталина повезли на автомобиле. А спецвагоны погнали кружным путем, через Грузию. Поезд ждал его за перевалом. Но в суете комендант госдачи совершил чудовищную ошибку.
"У И.В. Сталина были домашние тапочки, с которыми он не расставался и всегда брал с собой, когда ехал отдыхать на юг, - рассказывал капитан госбезопасности Юрий Сергеевич Соловьев, офицер выездной охраны подразделения № 1 Управления охраны МГБ СССР. - Уезжая, не успели эти домашние тапочки положить в поезд!"
Из-за анатомических особенностей ноги у него болели, поэтому Сталин не любил новой обуви, предпочитал разношенную. В управлении охраны представляли себе, как разгневается вождь, не обнаружив дома привычной обуви. Но выход нашли. Даже в разрушенной войной стране сталинская охрана ни в чем не знала стеснения. Капитан Соловьев получил от коменданта государственной дачи № 1 города Сочи пакет с тапочками вождя и самолетом вылетел в Москву.
Соловьев гордился точно исполненным важнейшим поручением: "Тапочки-путешественницы прилетели в Москву раньше их хозяина и оказались на традиционном месте у постели". Капитан прослужил в охране Сталина десять лет, до его смерти в 1953 году.
В Новом Афоне, где Сталин обедал с Берией, принесли молодое вино. Вождь распорядился хранить вино при температуре не ниже 13-15 градусов, а его переохладили. Этот страшный случай навсегда врезался Власику в память.
"Обслуга подала на стол злополучное вино, не проверив температуру, - вспоминал он в конце жизни. - т. Сталин был возмущен тем, что неоднократные его замечания не приняты к сведению. Все это крайне возмутило т. Сталина, и он справедливо выразил нам свое недоверие. т. Сталин никак не мог успокоиться... Не знаю, как выдержало сердце, думал, что потеряю сознание. После этого инцидента я не спал трое суток".
Власик и сам жил весело, пил и гулял на казенный счет. Привозил женщин на правительственные дачи, случалось, прямо за обеденным столом устраивал стрельбу - по хрустальным бокалам. Обарахлился трофейным имуществом. В голодающей, разрушенной войной стране развращенная, обнаглевшая и абсолютно бесконтрольная челядь вождя устроила себе красивую жизнь. И в своей безнаказанности Власик зарвался.
Видимо, кто-то обратил внимание Сталина на разгульный образ жизни главного охранника и заметил: можно ли такому ненадежному человеку доверять жизнь вождя?
Но не по этой причине Власик лишился расположения вождя. Сталин был крайне снисходителен к таким грешкам.
Арестовали заместителя коменданта сталинской ближней дачи подполковника Ивана Ивановича Федосеева. До Сталина дошли сведения, что его охранники не только устраивали пьянки, приводили проституток, угощались вином и продуктами, предназначенными для вождя, но вроде бы заглядывали в секретные бумаги, лежавшие на его столе.
Зачем? Хотели передать иностранной разведке? Сталин всегда боялся, что его собственные охранники пойдут на службу иностранным разведкам и попытаются его убить.
Федосеева избивали и мучили, чтобы он дал нужные показания. Он подписал протокол допроса, в котором говорилось, что приказ отравить Сталина получил от начальника личной охраны вождя генерала Власика.
Для начала Власика обвинили в финансовых упущениях - продукты, выделяемые для политбюро, нагло разворовывались многочисленной челядью. Когда прислуге в погонах предъявили претензии, в главном управлении охраны не могли понять, чего от них хотят: в этом кругу все так живут, услаждая себя за казенный счет. При этом, как это всегда бывает. Считали себя государственными людьми, которые берегут родную страну.
Власика арестовали и посадили, и Сталин распорядился бить его смертным боем.
Сталин пал жертвой собственных маниакальных страхов. В тот день в 1953 году, когда его хватил удар, охрана и прислуга не смели войти к нему в комнату. Не решались по собственной инициативе вызвать врачей. Так он и пролежал несколько часов без медицинской помощи. Потом они все-таки вошли, подняли с пола и уложили на диван.
Следуя инструкции, позвонили своему начальнику - министру госбезопасности Игнатьеву, он же исполнял обязанности начальника управления охраны. Доложили, что нашли вождя на полу. Министр ничего им не сказал. Распорядился:
- Звоните товарищу Берии или товарищу Маленкову.
Дозвонились до Маленкова. Он был как бы старшим среди членов президиума ЦК. В два часа ночи он приехал на дачу, взяв с собой Берию. Один не решился! Офицеры доложили, что нашли Сталина на полу, подняли его и положили на диван. Теперь он вроде как спит. Вождь лежал на диване, укрытый одеялом, и не реагировал на их появление. Отдыхает? Дремлет? Гостям было сильно не по себе. Маленков с Берией даже не вошли в комнату: а вдруг Сталин проснется и увидит, что они застали его в таком положении? Поспешно уехали.
Утром сотрудники охраны доложили, что товарищ Сталин так и не пришел в себя. Тогда приехали уже втроем - Маленков, Берия и Хрущев. И только утром 2 марта у постели Сталина появились первые врачи — из Кремлевской больницы. К вечеру собрали лучших медиков Москвы. Медики ехали к вождю с дрожью в коленках - не были уверены, что благополучно вернутся домой.
Первый доставленный к Сталину доктор боялся взять его за руку, чтобы измерить пульс. Приехал министр госбезопасности Игнатьев и боялся войти в дом. Вождь был без сознания, а они все еще трепетали перед ним. Можно сказать, что в определенном смысле Сталин убил себя сам. Он создал вокруг себя такую атмосферу страха, что его собственные помощники и охранники не решились помочь ему в смертный час.
Несмотря на кавказское происхождение, он был бесконечно холодным человеком. Прекрасно отдавал себе отчет в том, что делает. Его поступки диктовались трезвым и циничным расчетом. Он видел, что его решения не воспринимаются в стране так уж безоговорочно. Ему нужно было вселить во всех страх. Без этого система не работала. И вождь добился своего. От него исходил парализующий тело и душу страх.
И этого человека пытается понять Евгений Евтушенко в фильме "Похороны Сталина", который показывает Общественное телевидение России.
Леонид Млечин: В этой ленте поэзия соперничает с публицистикой. И публицистика берет верх. Евтушенко очень хотелось понять Сталина