Павел Гусев: Здравствуйте, я Павел Гусев, и это «Клуб главных редакторов». Сегодня мы поговорим о том, что в народе называют ЗОЖ (или здоровый образ жизни). Всемирная организация здравоохранения дает этому явлению такое определение: «Это оптимальное качество жизни, определяемое мотивированным поведением человека, направленным на сохранение и укрепление здоровья в условиях воздействия на него природных и социальных факторов окружающей среды». Определение невероятно громоздкое, но попробуем в нем разобраться, а заодно найдем плюсы и минусы того, что скрывается за аббревиатурой ЗОЖ. Голос за кадром: ЗОЖ – три простых буквы, за которыми скрывается нечто загадочное и которое расшифровывается «здоровый образ жизни. Что это такое, до сих пор большой вопрос. Собственно, вроде все понимают, о чем идет речь, но мало кто из живущих на этой планете этот образ блюдут. О его пользе еще со времен древних греков идут споры, ломаются копья. Тот же Гиппократ считал, что в здоровом теле здоровый дух и все болезни – от неправильного питания, а потому и придумал пережившую века сентенцию: «Мы то, что мы едим». В средние века стали появляться самые настоящие сборники советов по здоровому образу жизни, причем в самом прямом смысле этого слова. Помимо диеты эскулапы советовали чаще проветривать жилые помещения, умеренные нагрузки чередовать с отдыхом, не предаваться чревоугодию перед сном и пребывать всегда в хорошем настроении. «Негативные эмоции, – говорили они, – убивают дух и тело». В XX веке пропаганда здорового образа жизни вышла на государственный уровень. Например, в Советском Союзе строить коммунизм должны были не только идейно подкованные, но что еще более важно, физически здоровые и как можно реже болеющие люди. Пропаганде здорового образа жизни в СССР уделялось большое внимание: каждое утро на Всесоюзном радио выходила «Утренняя гимнастика», проводились всенародные спартакиады и парады физкультурников. Для тружеников открывали свои двери всевозможные санатории и профилактории, а тематические плакаты напоминали не только о пользе спорта, но также о необходимости правильного питания и отказа от вредных привычек. Сегодня идеи ЗОЖ снова в цене, причем в самом прямом смысле этого слова: тренд на здоровый образ жизни с удовольствием подхватил бизнес. Фитнес-клубы и массажные салоны, спортивная экипировка и специальное питание, с помощью которых вы точно станете быстрее, выше и сильнее. Всевозможные курсы по диетам, которые непонятно, нужно ли соблюдать, и реклама препаратов по очищению организма… А нужно ли их принимать? Вопросы, вопросы, вопросы, и все они скрываются за тремя простыми буквами – ЗОЖ. Павел Гусев: Сегодня моими гостями стали: Анастасия Скупова, клинический психолог, специалист Центра Hungrie, преподаватель-исследователь, Николай Григорьев, член Гильдии маркетологов, Марина Макиша, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. Вроде все понимают, о чем идет речь, но мало кто из живущих на этой планете придерживается принципов ЗОЖ. Вот и в нашей стране, по опросам ВЦИОМ, 88% россиян считают, что соблюдают вот эту самую ЗОЖ, а вот данные Росстата говорят об обратном – здоровый образ жизни ведут лишь около 10% населения. Так кто ошибается, опросы или статистика? А может, это мы с вами, люди, выдаем желаемое за действительное? Вот давайте и начнем с этого. Кто готов начинать? Марина Макиша: Ну, я бы, наверное, ответила. Павел Гусев: Давайте-давайте! Марина Макиша: Если мы расшифруем «здоровый образ жизни», я бы предложила немножко другую аббревиатуру: вместо «здоровый образ» «забота о жизни». Почему? Потому что современному человеку очень важно осознать, что те факторы и причины, которые приводят к преждевременному старению, к преждевременной смертности, к ухудшению качества жизни, действительно зависят от тех привычек повседневных, связанных с питанием, с физической активностью, с управлением уровнем стресса. И именно они определяют, сколько он будет жить и как он будет жить. Поскольку в голове у многих пока нет вот этой связи, поэтому здоровый образ жизни остается таким абстрактным понятием: вот есть какой-то образ жизни, но это как будто бы меня не касается. А все-таки забота о жизни своей, мне кажется, ближе к телу. И то, что мы называем здоровым образом жизни, по сути, и направлено на то, чтобы сохранить ресурсы своего тела, своей психики, своего мозга в том числе. Потому что нездоровый образ жизни приводит к тому, что повышается риск в том числе нейродегенеративных заболеваний – когда мы стареем и тупеем гораздо быстрее. То есть человек пока не осознал и рассчитывает, что медицина, как и раньше, найдет какие-то волшебные таблетки, пилюли, чудодейственные БАДы, которые помогут ему со всеми этими проблемами справиться. Но это очень большая иллюзия, и к сожалению, за нахождение в этой иллюзии люди реально платят своим здоровьем. Павел Гусев: Ну вот скажите… вот вы начали очень хорошо, даже я бы сказал, красиво, но я знаю еще такое одно слово – «наследственность». Понимаете, можно все что угодно говорить: вот я не пью, не курю, это, это, это, а от мамы с папой или от прадедушки вдруг достается совершенно невероятная форма какого-либо заболевания. И человек с детства может быть и инвалидом, а может просто иметь такие заболевания, что, знаете, здоровый образ жизни для него станет, наоборот, смертельным образом жизни. Может такое быть или нет? Марина Макиша: Это очень маленький процент, и объяснять наследственностью наличие лишнего веса – как раньше говорили «да вот у меня в семье все полные» – это еще одна иллюзия. Потому что наука уже доказала, что генетика, да, она имеет определенное значение при наличии определенных генетических заболеваний и рисков, но вот появятся ли эти риски в реальной жизни у человека, как раз и зависит от того, какой образ жизни он соблюдает. То есть лишний вес, он не от генетики, а от того, что вы едите больше, чем нужно. Павел Гусев: Ну, о весе мы еще с вами поговорим, это такая, знаете, отдельная… Марина Макиша: Небольшой процент заболеваний. Павел Гусев: Очень интересная вещь, но об этом мы еще поговорим. Сейчас хотелось бы понять общую проблему, когда мы говорим вот это слово из трех букв – я даже не знаю, как лучше, потому что если его все время говорить длинно, то люди будут счастливы, конечно, но мы тогда всю программу будем только говорить о здоровом образе жизни. Так, пожалуйста, вот именно по этому кто хотел бы дополнить? Николай Григорьев: Ну, если позволите пару слов. Павел Гусев: Конечно! Николай Григорьев: Во-первых, концепция здорового образа жизни в истории радикально менялась. Говорить о том, что это одна и та же история в античной Греции или, скажем, в европейском премодерне, или, вот как нам показывали, парады ГТО. Это про что? Это «Готов к труду и обороне». Это не про то, как им сберегать тело, это про то, как идти на фабрику и в атаку с винтовкой. А вот сейчас мы живем уже в постиндустриальном обществе, и у нас сформировалась, я не побоюсь этого слова, светская религия среднего класса. Объем рынка, если кто не знает, от 6,3 триллиона долларов до 6,9 триллиона долларов. Чтоб было практическое сравнение, весь рынок нефтегаза 6,1 триллиона долларов. Крутятся деньги здесь бешеные, абсолютно бешеные, это очень серьезная история. И те деньги, которые там крутятся, позволяют формировать поведенческие программы для нас абсолютно любые, и для этого есть все возможности. Павел Гусев: Потрясающе! Так, вы дополнить что-то хотите? Анастасия Скупова: На самом деле, да. Меня очень заинтересовали цифры, которые вы описали, потому что это несоответствие, оно очень хорошо отражает тенденцию, которая происходит в нашем обществе. Потому что здоровый образ жизни, как сказали мои многоуважаемые коллеги, это одно, а то, что происходит у очень многих людей в голове – это абсолютно другое. И к сожалению, сейчас мы видим, что очень многие люди считают, что они придерживаются здорового образа жизни, но по сути, они абсолютно не понимают, что это такое. Взять, например, диетическую культуру. Когда мы приходим в магазин и берем какой-нибудь протеиновый батончик, считаем, что он правильный, без сахара, и я преисполнился в своем здоровье и сознании, наполнил себя всеми витаминами, но по факту достаточно малое количество людей знает на самом деле, из чего эти батончики состоят и как правда стоит, например, регулировать или контролировать свое питание. Именно поэтому, к сожалению, мне кажется, у нас сейчас в обществе существует тенденция к тому, что очень многие люди считают, что они придерживаются здорового образа жизни (он не работает, потому что они делают это, к сожалению, по незнанию не совсем правильно) и показывают абсолютно другие результаты. Николай Григорьев: А все люди обязаны знать содержание этого батончика? Анастасия Скупова: Нет, конечно. Николай Григорьев: Вот им прям делать нечего про каждый батончик изучать. Павел Гусев: Скажите, вот мы начали с вами – уже так тема начинает вырисовываться – очень интересно. Ну а все-таки я бы задал вопрос совсем из другой сферы. Здоровый образ жизни якобы помогает, и люди живут и прочее и прочее. Но мы с вами знаем, что есть китайцы, есть африканцы, есть те, кто живет в Южной Америке – Бразилии, Боливии и так далее и тому подобное. Северная Америка, есть наши народы (эскимосы и прочее и прочее). Скажите, пожалуйста, национальный фактор как-то может влиять на продолжительность жизни и вообще на здоровье человека? Или, скажем так, если это эскимосы, и у них там нету малины в достаточном количестве, а есть только клюква или что-то еще, значит, они от этого будут меньше жить, что ли? Или что еще будет? Понимаете, вот мне бы хотелось понять (и нашим уважаемым телезрителям)… Вот они живут сейчас по всей нашей стране, смотрят и думают: «Ну вот что такое? Я-то живу здесь вот, знаете, где-то на Дальнем Востоке, а кто-то живет в Китае или там в Азии». Вот давайте вот этот момент. Есть вопросы национальные и места проживания, для того чтобы человек жил долго? Марина Макиша: Я буду опираться на данные исследований, которые говорят о том, что факторы образа жизни (то есть социальные условия жизни) все-таки доминируют над генетическими особенностями. И есть многочисленные исследования, которые показали, что люди, например, жившие в Африке в условиях какого-то племени, в котором никто никогда не страдал от сахарного диабета, были привезены в условия современного мира – там, где сахар рафинированный, мука, все доступно, – и через буквально 15 лет у этих людей появлялся сахарный диабет. То есть это как раз говорит о том, что как бы мы ни хотели надеяться на то, что у нас есть какие-то генетические особенности, все-таки то, как мы живем, что мы едим и насколько активно мы двигаемся, имеет решающее значение. Генетические особенности могут проявляться в восприятии определенных продуктов питания, и поэтому действительно важно сохранять определенные социокультурные традиции питания. Вот, например, долгое время в той же Японии (и сейчас) самый низкий процент ожирения. Почему? Потому что их традиции питания, они остались прежними: они едят немного. Павел Гусев: Вековые. Марина Макиша: Да, вековые. А вот Китай отмечает тенденцию роста ожирения, потому что они отошли от своих традиций, которые у них были долгое время, и тоже стал появляться фастфуд и та еда, которую мы называем индустриальной. То есть процесс глобализации и индустриализации питания, он все равно оказывает влияние, и даже там, где долгое время не было проблемы с ожирением, она начинает появляться. Я акцентирую на этом внимание, потому что питание тем не менее является, наверное, основным фундаментом, если мы говорим о здоровом образе жизни. Вот второй столп – это физическая активность. То есть это два основных таких краеугольных камня. И независимо от того, какая у человека генетика, наличие лишнего веса и отсутствие движения (то есть гиподинамия) будут приводить к тому, что у него появятся болезни. Павел Гусев: Понятно. Так, согласны с этим? Николай Григорьев: Ну, люди столетиями очень много трудились, занимаясь тяжелым физическим трудом, – побольше, чем в любом фитнес-центре – и часто голодали. Вот не было у них доступа к большому количеству еды. Позитивным образом на продолжительности жизни это не сказывалось, поэтому это несколько широкие формулировки. Вот сколько нужно есть, сколько нужно двигаться? А если вы будете работать физически бурлаком, например, как это было когда-то, очень много вы будете двигаться, и тяжелый труд. Кусок хлеб съели – никакого сахара, ничего этого нету. И умрете вы очень быстро. То есть это вопрос, который требует взвешенности. Вот здесь такие формулировки, типа, «много двигаться, мало есть», они немножко опасны. Марина Макиша: Не «много» и «мало», а есть определенные критерии, которые уже определены наукой, и это исследовано. То есть это клинические исследования, которые показывают определенные процессы, которые протекают в теле. Бурлак тот же самый, он питался не совсем полноценно. Действительно, слишком тяжелый физический труд – это тоже нагрузка для нашего тела. И поэтому когда мы говорим про ЗОЖ-тренды, важно понимать, что есть еще псевдо-ЗОЖ-тренды. И действительно, эта сфера очень коммерциализуется последнее время и предлагаются те подходы, которые не имеют никакого научного обоснования. Ну например, вредоносный тренд, который сейчас активно пропагандируется, с которым я борюсь уже много лет, это повальный отказ от молочных продуктов. То есть молочные продукты – это то, что является основным источником кальция в нашем рационе питания. И проблема остеопороза, с которым столкнется каждый человек (потому что мы будем стареть, кальций будет вымываться из костей), так вот этот отказ от молочки, он повышает риск остеопороза в разы. Но об этом твердят нутрициологи, которые учились на основе материалов западной культуры. И отказ от молочки – это вообще политическая история, это тренды зеленой повестки, но сейчас у нас в России, к сожалению, активно это пропагандируется. И что предлагается вместо этого? Растительное молоко – мука, разведенная с ароматизаторами. Здесь очень много коммерции, и безусловно, нужно разбираться, что хорошо, что плохо. Павел Гусев: Ну понятно. Вы знаете, мне приходилось по роду своей деятельности и всяких дел бывать в очень многих странах мира. Например, я энное количество времени прожил в джунглях Африки, у пигмеев. Они все маленькие, худенькие, как мальчики и девочки, бегают, а потом, когда заходишь в деревушку, сидит пожилой-пожилой, старенький-старенький, весь вот прямо скорченный. Спрашиваю: «Слушайте, а чего это дедушка, ему сколько, 120, 110 лет?» На меня смотрят: «Да какое 110? Ему и 40 нету еще». Откуда это? А у него никаких вредных привычек там нету вообще. Ну, червей кушает, собирают, личинки кушают. Но это ж свежее, наверное, все, это животворное. Какие-то ягоды кушают. И у них все это чистый воздух, все. Отчего это происходит, это генетика все-таки, наверное? Марина Макиша: Нужно смотреть данный конкретный случай отдельно, я думаю, но если смотреть на то, что может ускорять старение в такой ситуации, это нехватка белка в питании. Анастасия Скупова: Ну, если посмотреть с точки зрения психологии, то в целом любое поведение может в какой-то момент стать вредной привычкой. Потому что если мы говорим про вредные привычки в общем понимании – курение, алкоголь, употребление каких-либо веществ, – то есть, например, другие вредные привычки в виде того, когда, например, человек начинает отрабатывать или, например, злоупотреблять физической нагрузкой: проходить слишком много шагов, истощать себя до какого-то момента. Есть также разные сексуальные девиации, да, и другого рода зависимости, которые могут формироваться у человека. Поэтому, конечно, здесь социальный фактор, несомненно, важен, но очень важно, чтобы человек сам понимал, почему он в целом что-то делает. Потому что если он начинает что-то компенсировать, какое-то свое чувство, если он начинает понимать, что сейчас он начинает злоупотреблять каким-то поведением своим, чтобы, например, справиться с тревогой либо справиться с раздражением, и когда он это не делает, он начинает чувствовать негативный эффект на свою психику, то тогда мы можем в целом говорить про формирование какой-то вредной привычки. Однако последнее, что добавлю: в целом понятие нормы, оно достаточно растяжимое, потому что нормы бывают разные. Они могут быть статистические, медицинские, индивидуальные, и поэтому здесь очень сильно зависит от вопроса, с какой стороны мы подходим. Павел Гусев: Смотрите, когда мы говорим о ЗОЖ и о вредной привычке, предположим, или «правильное питание», или «занятия спортом», а почему мы не говорим о том, что у нас разные социальные прослойки в обществе? Могут ли все наши сегодня 150 миллионов почти жителей России говорить, что он может ходить заниматься спортом в какие-то там… знаете, вот сейчас везде такие вот, войдешь туда и с пустыми карманами выйдешь? Это, как я уже говорил, через каждые 100 метров алкогольные или другие бутики, всякие, так сказать, заведения. И как все это совместить? А как совместить? Где вот это питание нормальное себе? Потому что если нормально питаться, то для этого нужно иметь нормальной толщины кошелек. Правильно или нет? Николай Григорьев: Ну, я неслучайно говорил в самом начале, что это светская религия среднего класса. Есть такая штука как бедность, да, совершенно верно об этом упомянули. И что вы должны этим людям говорить? Что они должны за бешеные деньги купить абонемент в фитнес-клуб? Окей, но туда надо еще что-то на себя надеть: кроссовочки хорошие, спортивный костюмчик хороший. Потом желательно зайти в бар, фреш выпить (сок свежедавленный). Персональный тренер очень поможет вам развиваться в этом вопросе, диетолог, кстати, персональный, нутрицевт. Понимаете, дальше когда вы начинаете это все прикидывать, вы понимаете, что для подавляющей части населения это совершенно недоступно. А почему человек… как сам человек может про какие-то батончики-не батончики разбираться? Человек на работе упахивается, потом идет усталый домой и покупает там сосиски какие-нибудь (из чего они состоят, никто не знает). Хорошо это или плохо? Ну, можно, конечно, об этом так пафосно рассуждать, но это часть нашей жизни. И не случайно, например, треть рынка – вот того самого, в шесть с половиной триллионов – это США, богатая страна, в общем-то, в целом, да. Это Западная Европа, это богатые страны Юго-Восточной Азии, которая сейчас развивается. Китай вот начал богатеть постепенно. Павел Гусев: Очень. Николай Григорьев: Конечно. И вот, кстати, к вопросу, традиционно они едят или нетрадиционно… А что считать традицией? Они очень долго голодали, и когда традиционный человек получает доступ к изобилию еды, он традиционно начинает ее есть. И это и есть традиция. У них не стало традицией разбираться в калораже. Вот еды много, она вкусная, калорийная, дедушка в таких случаях все съедал, прадедушка – тем более. Но у них этого и не было. И поэтому в этих странах, которые вышли из бедности, где начал формироваться средний класс, мы всегда видим это чрезмерное потребление. И не только в еде: в машинах, в сумках, в галстуках, в чем хотите. И это вполне себе для человечества крайне традиционный формат поведения. Марина Макиша: Вы знаете, я не со всем соглашусь, потому что любой человек, который хочет делать, он ищет, почему «да», а тот, кто не хочет делать, он ищет оправдания. Вот моей бабушке 90 лет, она никогда не ходила в фитнес, она с ясной головой до сих пор поднимается спокойно (и спускается) на четвертый этаж. Но у нее была всегда высокая двигательная активность, она до сих пор моет полы с тряпкой в руках. То есть она не ходила в фитнес, но она всегда делала зарядку, она очень много ходила пешком, она не водила машину – то есть у нее было очень много движения. И всю жизнь она следила за количеством еды, которое она ела, опять же, учитывая, что ей 90 лет. Павел Гусев: Да, конечно. Марина Макиша: Вы понимаете, она прошла войну, она прошла голод, будучи маленьким ребенком. И в послевоенные годы не было какого-то изобилия еды. Но вот ее подход был всегда – умеренная по количеству еда и много движения в повседневной жизни: работа на огороде, прогулки пешие. Поэтому я думаю, что любой человек, который хочет действительно сохранить свое здоровье и не стать раньше времени человеком, который не может сам себя обслуживать – потому что он не может уже из дома выйти из-за лишнего веса, из-за проблем со здоровьем, – он задумается о том, что нужно искать возможность. А возможность есть. Павел Гусев: Совершенно верно. Как зовут вашу бабушку? Марина Макиша: Лариса Васильевна. Павел Гусев: Лариса Васильевна, желаем вам здоровья! Поднимайтесь пешком на тот этаж, где вы живете, работайте и живите как можно дольше! К нашей беседе присоединяется Мария Миркискина, врач-диетолог, консультант по вопросам рационального питания и коррекции веса. Здравствуйте, Мария Ивановна! Голос за кадром: Мария Миркискина, врач-диетолог, исполняющая обязанности заведующей отделения Лечебного питания Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами Президента Российской Федерации. Павел Гусев: Вы знаете… я знаю, что вы слушали нашу беседу завершающую. Скажите, пожалуйста, как ваша позиция по тому, что мы говорили и о питании, и о том, как человеку в конечном счете получить тот момент какой-то возможности прожить на 5-10-20 лет больше. Как это сделать в нынешних условиях? Пожалуйста, ваша позиция в продолжение нашего разговора. Мария Миркискина: Я на самом деле согласна с последним высказыванием, потому что кто-то ищет возможности, кто-то ищет причины, для того чтобы что-то делать или не делать. Тем более сейчас, в наше время, в век интернета, очень много информации по тем же тренировкам, по здоровому питанию (причем достаточно качественной, хорошей информации) человек может найти: просто залезть в свой телефон и посмотреть. Это действительно есть. Опять же, различные площадки для занятий спортом, они сейчас есть в каждом дворе – то есть этим тоже можно заниматься. Футбольные площадки, хоккейные клетки – все это есть. Единственное – то, что дети, например, в наше время в основном ведут сидячий образ жизни, много сидят за телефонами, за компьютерами, целый день сидят на учебе, и потом мы сталкиваемся с проблемой, что у них гиподинамия, лишний вес, проблемы с осанкой и много-много других проблем. Поэтому я считаю, что действительно возможностей сейчас много, на самом деле, полезная, здоровая еда не настолько дорогая, как часто принято считать. И иногда можно прям сравнить то, что покупают ту же самую колбасу или сосиски, которые тоже не особо дешевле. Можно спокойно купить нормальный кусок мяса или курицы и уже приготовить что-то себе более полноценное, богатое белком и при этом не такое вредное, как обработанные мясные продукты в виде колбасы, сосисок или других мясных полуфабрикатов. Павел Гусев: Скажите, пожалуйста, а как вы считаете, такое сложное для многих понятие, как полнота и лишний вес, избыточный вес… как с этим бороться? Что можно сделать? Есть ли люди такие, которые уже генетически или от мамы с папой, или поколениями уже рождаются, и они уже пухленькие, толстенькие и так остаются ими на долгую жизнь? Посмотрите, сейчас очень много появилось людей среди подростков и детей, которые полные и которые очень часто испытывают дискомфорт и в обществе (в общении), и в школе, и в других местах. Вот что делать с этой позицией, как выходить из этой ситуации? Мария Миркискина: На самом деле, действительно, сейчас очень много детского ожирения с каждым годом, процент растет, и да, есть и генетическая предрасположенность. Во-первых, каждый человек имеет, так сказать, свой тип телосложения. Например, есть астеники, про которых говорят «не в коня корм». Сколько бы он ни ел, он не поправляется. Есть гиперстеники, которые просто посмотрев на какую-то булочку, уже начинают набирать лишний вес. То есть мы это тоже никуда отодвинуть не можем, и соответственно, человеку с гиперстеническим типом телосложения нужно намного больше прикладывать усилий, чтобы сохранить свой вес в здоровых пределах, чтобы не набрать массу лишнюю. Действительно, детей с лишним весом сейчас много, и социально для них это очень тяжело, потому что такие детки часто подвергаются буллингу в школе. У меня тоже много таких пациентов среди детей с лишним весом, и психологически это на них сильно влияет. Но еще первостепенно на это влияет семья и привычки питания в семье, в которой растет этот ребенок. Если изначально пищевые привычки не особо правильно сформированы, если сами родители позволяют себе есть много вредной пищи, то мы должны помнить о том, что дети максимально копируют своих родителей. Родители все являются зеркалом, и соответственно, то, что в семье, то и в дальнейшем идет в ребенке. Да, потом, конечно, социализируется в школе, в детском саду (соответственно, первая ступень – это детский сад), но в любом случае ребенок с лишним весом на всех этих этапах намного сложнее, чем ребенок с нормальным весом. Павел Гусев: Знаете, у многих девушек особенно (да и у парней часто это бывает, но у девушек больше) вырабатывается такой, знаете, внутренний тонус отрицательный: я толстая, я пышнотелая. Хотя я должен сказать, что многие мужчины тоже любят, чтобы женщина, так сказать, выглядела женщиной во всех отношениях. Так вот, они страдают от этого, начинают что-то недоедать, садятся на какие-то страшные диеты, которые придумывают непонятные люди с непонятными фамилиями, именами и прочее. В результате – по-моему, есть такое слово «анорексия» и там что-то еще – человек истощается, становится жутким: волосы вылезают, глаза выпучены или проваливаются. Что делать в этой ситуации, как объяснить нашим любимым девушкам (да и парням некоторым) как жить в этой ситуации? Мария Миркискина: Ну, смотрите, опять же, анорексия очень часто встречается среди подросткового возраста, тем более сейчас, когда дети очень много сидят в социальных сетях. Сейчас снова вернулась мода на модельную худобу, и действительно, девушки очень часто этому подвергаются, при этом они не обязательно имеют лишний вес. Они могут быть абсолютно с нормальным весом, могут быть даже достаточно худенькими, но видя эти все тренды, они начинают худеть, отказываются от еды. И к сожалению, данные по снижению веса они тоже берут с интернета. То есть чаще всего они не идут спрашивать родителей или обращаться к диетологам, нутрициологам, они просто смотрят, как кто-то там делал это в интернете. И чаще всего это неправильное похудение, и вот именно до такого состояния дети доводят себя – до анорексии и очень больших осложнений. Если же мы берем, например, девушку с пышными формами, у которой при этом нет проблем со здоровьем – нормальный у нее холестерин, нормальный сахар в крови (то есть она прекрасно себя чувствует и имеет пышные формы, и при этом для нее это абсолютно комфортно, она чувствует себя привлекательной), – то это не та проблема, с которой нужно бороться. Павел Гусев: Очень точно вы сейчас сказали, очень хорошо сказали! Так, согласны? Марина Макиша: Я не соглашусь с тем, что сейчас активно пропагандируется понятие «здорового ожирения». Здорового ожирения быть не может по одной простой причине: что если мы сейчас не видим в анализах изменений, это не значит, что эти изменения на уровне клетки не происходят. А внутреннее воспаление, связанное с наличием лишнего жира в организме, будет неизбежно – это уже доказанные наукой факты. Второй момент – опорно-двигательный аппарат… Мария Миркискина: Подождите, я же не говорила про здоровое ожирение, я говорила просто про пышные формы. И здесь мы говорим в рамках нормального состоянии тела. Марина Макиша: Ну, если мы говорим про нормальный вес, то да. Но я всегда хочу сказать, что когда начинается история, что девушка с пышными формами, это сколько, 100 кг, 120? Некоторые и 130 кг говорят «мне нормально». Мария Миркискина: Нет, это уже ожирение тяжелой степени. Марина Макиша: Но они отрицают это, и вот этот ложный бодипозитив, который говорит о том, что пока у тебя анализы в норме – все, можешь жить с лишним весом – это самообман. Потому что, представьте, позвоночник, он рассчитан носить определенное количество килограммов. Этих килограммов стало в два раза больше, он что, не испытывает нагрузки? Тазобедренные суставы, коленные суставы – все это же амортизация. Но люди живут в этом самообмане… и его, кстати, тоже многие маркетологи пропагандируют, этот бодипозитив, потому что «мы сейчас сошьем на тебя платье, на твои 120 кг, на твои 130 кг, ты тоже будешь привлекательная». Людей обманывают. Павел Гусев: Так, ну что? Кто хочет добавить вот по этому вопросу? Анастасия Скупова: Я бы… Николай Григорьев: Коллеге, конечно, надо уступить. Анастасия Скупова: Благодарю, спасибо большое! Я бы хотела добавить к расстройствам пищевого поведения, потому что есть термин «нарушение пищевого поведения», есть термин «расстройство пищевого поведения». Расстройство пищевого поведения – конкретно анорексия, булимия, патологическое переедание – это в первую очередь психическое расстройство многофакторное, которое формируется под влиянием биологических, психологических и социальных факторов. Именно поэтому те тренды, которые мы видим, они могут на кого-то влиять, кого-то доводить до истощения, до анорексии, заставлять худеть, кого-то нет. И как я абсолютно согласна с экспертом, которая сказала про семью, – семья играет очень важное влияние, и когда мы работаем с детьми, с подростками или даже с молодым поколением (например, 20-23 года), то семья и окружение, по последним исследованиям, оказывают около 50% успеха реабилитации. Если правда пищевые привычки, если семья включена, если они занимаются спортом, аккуратно сотрудничают с врачами, выполняя все указания, то как раз психологическое, психиатрическое и медицинское выздоровление будет практически гарантировано в данном случае. Марина Макиша: Вы знаете, парадокс заключается в том – и это тоже уже данные исследований, – что чем больше человек пытается контролировать свою еду, тем выше у него риск расстройства пищевого поведения. Исследование проводилось на протяжении более чем 10 лет, и оказалось, люди, которые пытаются контролировать свое питание, на протяжении этих 10 лет набирали большее количество килограммов, чем те люди, которые, в принципе, ели как и ели. Вот этот навязчивый контроль, этот нездоровый ЗОЖ, который предполагает жесткие ограничения, постоянные изнурительные тренировки, это все только способствует нарушениям психики и созданию еще большей проблемы. Павел Гусев: Ну вот некоторые родители заставляют буквально своих детей идти в различные секции, заниматься спортом, и зачастую дети психологически начинают испытывать тоже большие-большие проблемы, ну и, в общем-то, по-моему, результат не всегда достигается. Как вы считаете? Мария Миркискина: Ну смотрите, во-первых, отправить ребенка в секцию, в которой он не хочет заниматься, – это действительно проигрышный вариант. И даже мы возьмем взрослого человека, если он не хочет заниматься каким-либо видом фитнеса, допустим, то скорей всего, его не заставишь: он туда пойдет и больше ни разу не вернется. И тогда эффекта не будет. Поэтому если уж мы хотим как-то увеличить активность ребеночка в течение дня, то нужно подобрать именно тот вариант физической активности, который ему нравится, который ему интересен. Соответственно, не любит он там, я не знаю, заниматься фитнесом, он хочет заниматься волейболом или футболом, или просто ходить гулять с собакой, допустим… То есть, в принципе, можно подстроиться именно под ребенка, чтобы ему это тоже было в удовольствие, чтоб это не было через «не хочу» – тогда мы не сможем сформировать у ребенка здоровое отношение к здоровому образу жизни, активности, к питанию нормальному. В плане того, что люди, которые зацикливаются на своем питании, – это тоже есть одно из понятий в нарушении пищевого поведения, так называемая орторексия, когда они боятся съесть, не дай бог, лишний грамм какого-то продукта, когда все продукты взвешиваются, когда конкретно все там по контейнерам, и не дай бог, человек что-то нарушит. То есть это тоже своего рода расстройство, и это уже тоже не говорит о здоровом образе жизни, о здоровых пищевых привычках. Или соблюдение тех же самых монодиет, которые ни разу не помогают сформировать именно здоровые привычки к еде, чтоб в рационе были и фрукты, и овощи, и рыба, и мясо, и молочные продукты. А именно монодиета – это питание, допустим, одним каким-то продуктом, которое чаще всего потом просто приведет к срывам, и о формировании здоровых привычек здесь уже говорить не приходится. Павел Гусев: Ну понятно. Ну вот скажите… Да, пожалуйста. Николай Григорьев: Да вот я очень обрадовался, что в неявном пусть виде прозвучало, не прозвучав, слово «разнообразие». О разнообразии сейчас шла речь: вот кто чем хочет заниматься. Кто-то с собачкой, кто-то волейболом, кто-то любит одно поесть, кто-то другое. Мне очень нравится разнообразие и я очень боюсь, когда оно начинает исчезать и когда на людей вешают гаджеты, которые считают калории, шаги, слиптрекер и все-все-все вот это вот, все это загоняют потом на сайты определенные, где ведется хроника, все вот это. И люди вместо того, чтоб работать, радоваться жизни, заниматься своей семьей, сидят там и смотрят, выполнили они план или не выполнили и так далее. Павел Гусев: Я таких встречал. Николай Григорьев: Я тоже. Это ужасно, это, на мой взгляд, тоже уже не очень здоровое поведение. Разнообразие и умеренность – вот два слова, которые заменяют мне весь ЗОЖ. Павел Гусев: Вы знаете, мне кажется, вот вы сейчас очень важную вещь сказали, что человек не должен зацикливаться на каких-то однообразных действиях, якобы которые… приведет обязательно к какому-то, знаете, или… Николай Григорьев: К гибели? Павел Гусев: Да-да. Не бывает ничего в жизни идеального, мне кажется, чем шире человек занимается и своими какими-то физическими… Почему не походить? Ну, некоторые действительно считают эти шаги, я тоже… у меня есть такие знакомые, они с утра до вечера считают эти шаги, сколько он прошел, и если не прошел там десяти шагов, он по комнате еще десять кругов делает. Это сумасшествие какое-то, для чего это все делать? Понимаете, здоровый образ жизни – это не значит, что ты должен становиться психически нездоровым человеком ради этого. Это же тоже глупость, понимаете. Ради того, чтобы не быть полным, ты превращаешь свою жизнь в истязание. Истязаешь себя и тем, что не кушаешь, не… и так далее и тому подобное. Николай Григорьев: Ну смотрите, шашлык из свиной шейки на древесном угле – это чрезвычайно вредно, это вам скажет любой профессионал. Там канцерогены вообще появляются, там тетраэтилсвинец от этого угля. Но если вы его едите не каждый день на завтрак, обед и ужин, а едите его раз в месяц с друзьями на даче – ничего с вами не будет, вы прекрасно проведете время. Павел Гусев: Как вы считаете, один раз в месяц можно шашлык из свиной шейки скушать на даче с друзьями? Мария Миркискина: Умеренное количество с овощной нарезкой – почему бы и нет. Павел Гусев: Вот вам совет: один раз в месяц попробуйте это сделать. Про традиционные, так сказать, всякие напитки я не говорю, к этому шашлыку, а просто говорю о шашлыке. Спасибо вам за участие, вы очень интересные вещи сказали и полезные! Мария Миркискина: Спасибо! Павел Гусев: Я думаю, наши телезрители получат очень хорошие знания от того, что вы им посоветовали сегодня. Спасибо вам большое за участие! Мария Миркискина: Спасибо! Павел Гусев: А действительно, вот посмотрите, ну вот как здоровый образ жизни… Я за него, за здоровый образ жизни, но я не очень представляю… ну это же в какую-то вот ты садишься камеру, что ли, внутреннюю и психологически ты себя от всего ограничиваешь? Или, наоборот, начинаешь все время чего-то считать, подсчитывать и прочее и прочее и прочее. Николай Григорьев: Чувство превосходства появляется над грешными, уверяю вас. Павел Гусев: Серьезно? Марина Макиша: Знаете, мне кажется, это стереотипное представление о том, что здоровый образ жизни – это система ограничений. Если мы посмотрим на это иначе… Павел Гусев: Вот это вы сейчас очень хорошо начали говорить. Марина Макиша: Это не система ограничений, это выбор. Я не ограничиваю себя в еде, я выбираю, что мне съесть лучше, чтобы чувствовать себя лучше. У меня нет ощущения ограничений, у меня нет запретов в питании: я могу съесть и шашлык, я могу съесть и кусочек торта, если мне хочется. Просто я знаю меру. И мне кажется, что каждому человеку этот внутренний баланс между своей «внутренней обезьяной», животной частью, которая всегда говорит еде «да», которая не хочет делать ничего лишнего, потому что мы так устроены, лень для нас естественна. Ни мозг, ни тело ничего не хотят делать дополнительно, если они не понимают свою выгоду. Найти вот этот баланс между животной частью и своей человеческой частью, когда мы понимаем, что разумно, а что неразумно. И вот тогда уходит вся история про ограничения: я действую не потому, что я себя ограничиваю, а я действую, потому что я понимаю, что это разумно – съесть на завтрак вот это, а не закинуться там какими-то конфетами, чашкой кофе и пойти на работу. Потому что я знаю, что я уже через 40 минут буду голодная. И мне кажется, что вот как раз разумный подход, адекватный, и как раз в балансе можно все в здоровом питании. Главное – знать меру, как Сократ еще говорил. Одно из важнейших наших качеств – это вот это чувство меры. Павел Гусев: Ну хорошо. А все-таки вот вы сейчас про питание говорите, это все понятно, а вот вредные привычки, насколько они для человека, который живет?.. Обычный человек в гражданском обществе в нашем живет, работает, может быть он пенсионер, а может быть, ученый, не знаю кто. Здоровый образ жизни и вредные привычки. Под вредными привычками мы что понимаем? Сигареты (ненавижу их, ненавижу, не курю, не курил и не буду курить), это алкоголь или что еще? Да, алкоголь. Что еще под вредными привычками мы можем с вами говорить? Прийти лечь и кушать блины или хлеб жевать с утра до вечера и смотреть телевизор (нашу передачу, предположим)? Николай Григорьев: А кофеин куда отнесете? Павел Гусев: Кого? Николай Григорьев: Кофеин. Павел Гусев: Вот это интересно. Марина Макиша: Это полезный напиток, опять же, в меру. До 4 чашек в день он будет приносить пользу, в большем количестве это может быть уже вредно для здоровья. Павел Гусев: Это кофе? Марина Макиша: Кофе, да. Николай Григорьев: Ну, любые кофеиносодержащие напитки. Марина Макиша: Да, и чай тоже содержит кофеин. Николай Григорьев: Это внешний стимулятор. Марина Макиша: Вот, поэтому мы с вами… Павел Гусев: А чай – это тоже кофеин? Марина Макиша: Конечно. Павел Гусев: Это я не знал. Николай Григорьев: И зачастую кофеина там больше. Марина Макиша: Больше, особенно там зеленый, да. Павел Гусев: Да? Я вот кофе вообще не пью, а чай только пью, теперь буду знать, что я привержен чему-то плохому. Марина Макиша: Сейчас появляются новые вредные привычки – например, скроллить ленту и просмотр коротких видео. Уже ученые доказали, что это очень негативно влияет на функции нашего мозга, приводит к потере наших умственных ресурсов. И поэтому просмотр соцсетей и каких-то коротких (меньше 1 минуты) видео – это тоже вредная привычка, по сути, но люди пока этого не признают. Павел Гусев: Вы знаете, вот то, что вы сейчас говорите, это сейчас все-таки в основном относится к нашему новому поколению (которые пришли), которые уже без этих своих железок (или пластика, или чего-то еще) вообще уже жить не могут. Они все сверяют или узнают, или пытаются понять, или вообще развлекаются только через эти гаджеты (или как они там… гадость эта называется). Правильно это или нет? Марина Макиша: Это вредно, это уже доказано. Павел Гусев: Как вы считаете? Анастасия Скупова: Зайду немного с другой стороны. Павел Гусев: Давайте. Анастасия Скупова: Когда ко мне приходит человек и говорит «у меня есть какая-то привычка, от которой я хочу избавиться (например, я курю или много смотрю в телефон, да, смотрю разные видео, или, например, кто-то злоупотребляет алкоголем)». Первое, что я спрашиваю и пытаюсь на самом деле понять, почему человек это делает. Потому что любое поведение у нас осуществляется по какой-то причине. Если мы говорим про ЗОЖ и питание… например, если человек злоупотребляет хлебобулочными изделиями или переедает по вечерам, он же тоже это делает по какой-то причине. Иногда он это делает от скуки, иногда он это делает, чтобы заесть какие-то эмоции, иногда он начинает злоупотреблять алкоголем, чтобы отдохнуть после вечера, потому что у него нет каких-то других привычек и какого-то другого способа такого, если говорить на психологическом языке, способа взрослой эмоциональной регуляции, для того чтобы выровняться. И как раз вот сегодня эта тема поднималась – когда мы балансируем эмоциональное и такое рациональное – к вопросу баланса и совмещения. Очень важно нам самим себя приучить к тому, чтобы и эмоционально удовлетворять, давать себе эту потребность, но при этом в меру, соответственно, но при этом подходить рационально. То есть ничего нет плохого в том, что ты скроллишь ленту, но если ты это делаешь по 5 часов в день, и ты правда начинаешь чувствовать побочные эффекты от этого, тогда тебе нужно задуматься, а для чего ты это делаешь? И когда ты поймешь, для чего ты это делаешь, ты сможешь такой незрелый способ эмоциональной регуляции заменить, соответственно, на более взрослый способ эмоциональной регуляции и в последующем избавиться от вредной привычки. Николай Григорьев: Человечество примерно так тысяч пять лет писанной истории занимается этой саморегуляцией. Эффект всегда один – никакой. Анастасия Скупова: Не согласна с вами. Павел Гусев: К нашей беседе присоединяется Ника Фирсова, тренер и руководитель фитнес-студии. Добрый день, Ника! Голос за кадром: Ника Фирсова – тренер с физкультурным образованием и 10-летним опытом ведения занятий, основательница фитнес-студии «Территория Здорового Движения» в наукограде Кольцово, обладательница золотого знака отличия ГТО. Павел Гусев: Занятие спортом люди считают лишь третьим важным компонентом здорового образа жизни. Первые два – это правильное питание и отказ от вредных привычек. Так почему занятия физическими упражнениями оказались на третьем месте? Скажите, пожалуйста, вот вы специалист в этой области. Ника Фирсова: Я бы не сказала, что они по важности третьи, возможно, по востребованности. Потому что здесь требуется огромная дисциплина от тренирующегося, так как в занятиях физической культуры и спортом требуется систематичность занятий, а это уже не так легко, особенно когда есть лето, когда есть новогодние праздники. Не все дисциплинированны и, соответственно, теряют результаты за этот период. Павел Гусев: Но скажите, вот у вас на вашем жизненном опыте (я так понимаю, что он у вас есть и вы этим занимаетесь) есть молодые девушки, парни, которые систематически в одно и то же время, в одни и те же дни, часы и так далее и тому подобное занимаются долгое время, и есть ли от этого результат и эффект? Ника Фирсова: Вы, возможно, мне не поверите, но так как я специализируюсь не на спорте, где есть интенсивные нагрузки, а на оздоровительном фитнесе и сотрудничаю с врачами, которые помогают мне дозировать нагрузку так, чтобы человеку было и доступно, и комфортно, и в удовольствие (плюс подаю личным примером), у нас среди моих тренирующихся 90% занимающихся, кто тренируется систематически. Мы тренируемся 2 января, нам начинают писать: «А 1 января хватит кушать, давайте в зал». Летом у нас, да, уезжают на недельку - на две, но 90% тренирующихся тренируются все лето. Самое здесь важное – это баланс. Потому что когда мы тренируемся излишне интенсивно, то когда приходит время отпуска, нам кажется «а у меня отпуск, я хочу отдыхать, какая тренировка?» А когда для тебя тренировка не только интенсивная, не только как нагрузка, но как и разгрузка, тогда ты с удовольствием идешь на тренировку и зимой, и в мороз, и когда жарко (если условия созданы в зале), и в праздники. Павел Гусев: А как здесь сочетать правильное питание еще? Ведь человек, когда вот у вас там в зале будет что-то бегать на дорожках, подтягиваться и так далее и тому подобное, еще что-то делать, он же потом кушать захочет так, что наполнит свой организм всем тем, что он потерял только что. Ника Фирсова: Дак так и надо. Павел Гусев: А как же тогда, а для чего?.. Если девушка хочет быть худенькой, а пришла полненькая, и что? Она потеряла и тут же опять заполнила. Ника Фирсова: Смотрите, здесь очень тонкая грань. Если мы говорим о целенаправленном сбросе лишнего веса, то, конечно же, нам с вами нужно создать дефицит калорий, не только за счет того, что мы голодаем, а это можно создать разными путями, в том числе за счет увеличения двигательной активности. Главное, чтоб итоговый дефицит создался. Здесь важно работать, во-первых, в комплексе с врачами, под врачебным контролем, потому что дефицит этот нужно качественно рассчитать не только с точки зрения результата, но и с точки зрения безопасности для самого тренирующегося. Потому что дефицит – это не только дефицит калорий. Дефицит микроэлементов, дефицит влаги может возникнуть, дефицит клетчатки и проблемы с различными органами и системами. Соответственно, дефицит важно создать правильный и подобрать правильную нагрузку. Мы так и работаем, у нас отличные результаты в этом вопросе. Но если мы говорим о худенькой девочке, которая считает себя полненькой и хочет сбросить лишний вес (якобы который, ей кажется), то здесь худенький от слова «худо». Если мы будем продолжать поддерживать данную инициативу, то в итоге это приведет к проблемам, опять же, со здоровьем. Здесь важно оценить адекватно изначально задачу. Павел Гусев: Вот скажите – я врачей хотел бы подключить, наших гостей, – скажите, вот фитнес, мы слушаем, занимаются, а потом какое питание-то, как выстраивать? Это тоже нужно что-то специальное? Или мы вообще говорим о том, что после такого спорта захотелось жареной картошки со свиными шкварками или еще с чем-то, котлету съесть, еще чего-то. Как в этой ситуации выходить? Марина Макиша: Да все на самом деле проще, и многие люди уже об этом знают. Оптимально – трехразовый режим питания. Он, кстати, так и был – у нас же всегда был завтрак, обед и ужин. Это оптимальный режим питания, вот в промежутках есть особо больше ничего не нужно. Второе: как составлять свою тарелку, уже рассказали на просторах интернета. Должен быть кусок какой-то белковой пищи (мясо, птица, яйца, творог, что хотите), должно быть 200 г овощей и должно быть 100 г углеводов. Вот у вас уже по весу 400 г на прием, и этого должно быть достаточно, чтоб желудок растянулся, чтоб вы все получили нормальное питание. То есть не надо усложнять – наоборот, современные подходы к здоровому образу жизни предполагают упрощение, потому что там, где сложно – это ложно, это как раз там и зарабатывают деньги. Вам давайте рассчитаем, давайте кучу БАДов назначим, еще кучу гаджетов купим. Павел Гусев: Вот-вот-вот, БАДы эти, ужасное слово. Марина Макиша: Это не про это: еще раз, трехразовое питание было испокон веков, принцип составления рациона, он понятен всем. Следите просто за количеством еды, которую вы съедаете, и не увлекайтесь этими пустыми сахарами, которых не было раньше в рационе питания. У нас, помните, конфета была на праздник, мы не ели столько сахара, как сейчас едят взрослые и дети. То есть на самом деле нужно вернуться к истокам к определенным, упростить эту всю систему и понять, что, к сожалению, основная проблема, если мы говорим про питание, заключается в том, что наши древние биологические инстинкты не соответствуют, к сожалению, современным условиям мира. То есть мы были заточены на то, чтобы найти еду и как только мы ее увидели – съесть. Мозг всегда говорит еде «да», и мы всегда хотим есть впрок, потому что мы не знаем, что будет завтра. Но это же животный инстинкт, он не работает в условиях пищевого изобилия. Павел Гусев: А человек от животного ничего не взял? Марина Макиша: Мы на 70% животными остаемся, к сожалению, и вот надо включать те 30% осознанности, которые у нас есть, для того чтоб научиться контролировать себя возле витрины магазина, в ресторане, где-то еще, где этой еды слишком много. Павел Гусев: Так, скажите, пожалуйста, вот есть такое поверье, что в день человек должен пройти энное количество шагов, и если не пройдет, то ему хана будет. И вот некоторые, значит, через свои гаджеты, у некоторых есть такие подвески, делают, чего только ни делают. Как вы к этому относитесь, это точно или нет? Ника Фирсова: Я считаю, что нельзя делать какие-то такие заявления, которые будут действительны для всех. Все индивидуально, в зависимости от уровня физической подготовки, от здоровья. Это же касается и питания. Например, если у человека разная длина ног, если он пройдет 10 тысяч шагов без подготовки стопы, без подготовки через функциональные стельки, то скорее всего, у него будут проблемы с вышележащими сегментами: заболит спина, шея, голова заболит после длительной нагрузки. Это будет не очень хороший вариант. Если мы говорим о человеке, который занимается достаточно длительное время, у него нет проблем с опорно-двигательным аппаратом и он регулярно поддерживает такую длительную нагрузку и не испытывает какого-то дискомфорта, то в целом как повышение двигательной активности может подойти. Я не сторонница больших дистанций, мне не нравится – лично для себя я предпочитаю разнообразную двигательную нагрузку. Павел Гусев: Скажите, а вот сейчас появилось невероятное количество каких-то умных браслетов, гаджетов, какие-то, так сказать, на себя вешают брелки, которые чего-то там отсчитывают или температуру меряют. Это все, как вы считаете, это бизнес, который пришел, для того чтобы одурачить, или это действительно нужно? Ника Фирсова: Смотря с какой стороны на это посмотреть. Если посмотреть на это с точки зрения, действительно, замеров, которые будут достоверны и дадут нам какую-то значимость в расчете нагрузки, то, скорей, это бесполезная история. У меня, кстати, нет ни одного такого браслета (лично у меня). Я не пользуюсь, потому что я считаю лично для меня это неподходящей тратой средств. Павел Гусев: Почему, вот почему? Ника Фирсова: Потому что пульс я могу посчитать по запястью, на артерии, все мои тренирующиеся тоже самостоятельно меряют себе пульс, умеют, и я рассчитываю эту нагрузку по пульсу. Плюс если мы говорим об измерении, допустим, артериального давления, реакции на нагрузку или большей такой достоверности, это мы измеряем путем определенных процедур (допустим, PWC170). Павел Гусев: Ну понятно, понятно. Скажите, а к вам в фитнесы часто приходят совсем полные люди, для того чтобы, ну, попытаться стать более стройными? Ника Фирсова: Да, достаточно часто, и я их стараюсь немножко… увести их цели в другую сторону. Сначала здоровье, потом параллельно мы будем с вами решать эту задачу. Но главное – подготовиться к этой задаче. И вот с точки зрения браслетов, у них есть огромный плюс на самом деле, особенно для людей, которые только начинают. Потому что человек, когда не видит каких-то цифр мотивирующих, для него очень сложно сохранить самомотивацию. А когда у него есть какой-то новый гаджет… вот он в него периодически заходит, смотрит, видит какую-то динамику, пускай не совсем корректную, он будет мотивирован, и это может повлиять на систематичность. Павел Гусев: Спасибо вам большое за участие! Очень интересные вы говорите вещи, очень интересные. Конечно, на все эти вещи, конечно, нужны деньги, я так понимаю, но у нас люди научились уже сейчас заниматься бизнесом, зарабатывать деньги. Больших вам успехов, спасибо за участие, спасибо-спасибо! Ника Фирсова: Благодарю за приглашение! Павел Гусев: Вот говорят, что искусственный интеллект может сегодня создать программы, приборы или, так сказать, контролировать жизнь человека, избавляя его от каких-то и дурных, и прививая хорошие качества. Как вы считаете, вот это страшное слово «ИИ» способно изменить образ жизни наших людей, или это вот, опять же, все искусственно? Николай Григорьев: Ну а двигатель внутреннего сгорания изменил жизнь людей? Изменил. Ткацкий станок паровой изменил жизнь людей? Изменил. Колесо изменило жизнь людей. Искусственный интеллект тоже меняет жизнь людей: посмотрите на цифры увольнений, например. Помните, были такие луддиты? Павел Гусев: Так. Николай Григорьев: И потом были новые луддиты. Вот они чего переживали-то? Их образ жизни был сломан полностью этой механизацией. А сейчас искусственный интеллект уже бьет по белым воротничкам. Рутинная часть работ… ну, понимаете, это не Пушкин, это не Рембрандт, это не Моцарт – искусственный интеллект. Но мы ведь тоже не все, мягко говоря, Пушкины, Рембрандты и Моцарты. Павел Гусев: Конечно-конечно. Николай Григорьев: Очень многие из нас исполняют рутинную, типовую работу, и вот этих людей он отправит на рынок труда. Павел Гусев: Главное, когда исполняешь рутинную работу (ну, что делать, это реалии нашей жизни), помнить и знать, что были Лермонтов и Пушкин (хоть как-то), и их произведения. Николай Григорьев: Даже если это не мы. Павел Гусев: Да-да. Ну а вы как считаете про искусственный интеллект? Анастасия Скупова: Искусственный интеллект в первую очередь создан человеком. Я, несомненно, согласна с тем, что он изменит нашу жизнь и на многие жизни уже повлиял. Я не буду лезть не в свою тему (социокультурные, экономические аспекты), но искусственный интеллект выдает результат соответственно тому, какой запрос в него пишет человек. И есть целое искусство того, как правильно составлять запросы. Он даст тебе ровно то, что ты у него попросил. Повторюсь, искусственный интеллект написал человек, поэтому то, как он на нас будет влиять, на самом деле зависит только от нас. И как мне кажется, мое личное мнение, в последнее время искусственный интеллект и его сила сильно переоценена. На самом деле он не такой мощный, не такой развитый. Павел Гусев: Очень интересная ваша позиция, потому что редко такую позицию услышишь. Обычно все говорят, что нужно бояться искусственного интеллекта и что он очень сильно влияет на нашу жизнь и меняет нашу жизнь, и может изменить. А может и сделать так, что наша жизнь просто прекратится в связи с тем, что будет везде искусственный интеллект. Зачем тогда нужен человек? Анастасия Скупова: Может быть, когда-нибудь, в каком-то будущем гипотетическом возможно, но на данном этапе если у нас существуют программы, которые считывают то, что какая-то научная статья была написана с помощью искусственного интеллекта, и как бы ты ее ни переписывал, тебя все равно за этим поймают, то, поверьте, мне кажется, опять же, сугубо мое личное мнение, до этого далеко. Марина Макиша: А я в разрезе здорового образа жизни и искусственного интеллекта могу сказать, что да, он может дать вам хорошие, дельные рекомендации. Может вам составить на неделю план питания, и не нужно никому платить деньги за это составление – можно все бесплатно сделать. Но он не сделает за вас. Поэтому какие бы здравые рекомендации ни давал искусственный интеллект, решает человек – действовать или бездействовать. И это касается применения (ну, по крайней мере, в разрезе здорового образа жизни). Да, действительно, толковые рекомендации, неплохо рационы составляет. Это упрощает людям жизнь, но еще раз, он не сделает за вас. Павел Гусев: Очень-очень хорошо. Наша программа заканчивается, и в ее финале я хотел бы сказать следующее: ЗОЖ, за этими тремя буквами скрывается целый мир, который охватывает все слои человеческого социума. Так или иначе в нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с ними и никуда нам от этого ЗОЖа не деться. И не так уж и не права была Всемирная организация здравоохранения, которая определила ЗОЖ как оптимальное качество жизни. Но его уровень определяется только нами, осознанием, что наше здоровье, оно только наше, а не чье-нибудь еще. Все как обычно в руках обычного человека, остается только захотеть найти мотивацию. Так что если немного перефразировать знаменитую сентенцию Гиппократа «мы то, что мы есть». Я благодарю моих гостей за то, что они пришли сегодня в нашу студию, а я, Павел Гусев, прощаюсь с вами!