Новые разработки в пищевой промышленности Ставрополья в будущем помогут качественно улучшить жизнь. Например, наши учёные научились производить лактулозу, которую всегда закупали в других странах. Производством занимается Северо-Кавказский университет совместно с молочным комбинатом «Ставропольский». Впоследствии пребиотик будет служить для импортозамещения не только в медицине или ветеринарии, но и в детском питании и во многих других отраслях. Но один из важнейших аспектов применения лактулозы – это именно восстановление «микробиома» человека после приёма антибиотиков. На создание уникального продукта направлен грант Министерства науки и высшего образования РФ. А исследования проводятся на базе Центра биотехнологического инжиниринга, факультета биотехнологий, и кафедры молока комбината «МКС». Ещё один уникальный продукт был создан студентами вуза в качестве дипломной работы. Это макароны с живыми бактериями, которые обогащают организм необходимыми витаминами, аминокислотами и белками.