Учёные Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) разработали первую технологию промышленного выпуска растительного молока из конопли. На основе белка из семян технической конопли можно также создавать йогурты, котлетный фарш, добавку для спортивного питания. Белок конопли полезнее соевого, он меньше вызывает аллергию, не содержит тяжело удаляемые компоненты, которые препятствуют полноценному усвоению. Оно не имеет запаха, у него насыщенный белый цвет, сладковатый вкус, похожий на молоко из фундука, при этом его производство вдвое дешевле, чем из фундука. В университете не забыли и про животный белок. Здесь разработали первую отечественную технологию замены импортных детских смесей. Особенностью можно назвать специальную обработку белка, которая позволяет сохранить изначальную структуру, оказывая на молекулу минимальное воздействие. Какими передовыми научными разработками еще занимаются студенты в стенах университета – узнаем в этом выпуске.