Государственный музей А.С. Пушкина представляет выставки, подготовленные за время карантина

Государственный музей А.С. Пушкина представляет выставки, подготовленные за время карантина

В столице с 22 января вновь распахнули свои двери для посетителей музеи, библиотеки и детские развлекательные центры. Обозреватели проекта «Культурный сезон с ОТР» подготовили обзор выставок Государственного музея А.С. Пушкина, созданных за время карантина, но открытых для посещения только сейчас.

«Где живут герои Пушкина?» - выставка-загадка, абсолютно новое, ни на что не похожее выставочное пространство, увлекающее зрителя в безграничную вселенную произведений поэта. Необычная, таинственная атмосфера побуждает к разгадке самых волнующих литературных тайн. Загадки встречают вас с первых шагов: выхваченные лучами света, словно парящие в воздухе, микрофрагменты иллюстраций к произведениям классика и пространственные композиции из подлинных предметов мебели и декоративно-прикладного искусства XVIII – XIX веков, отсылающие к событиям и героям сочинений А.С. Пушкина. Какие сюжеты разворачивались в этих интерьерах? Когда и где происходили события? Кому из героев принадлежали те или иные вещи? Под сводами музея встречаются персонажи «Сказки о Золотом петушке» и романа в стихах «Евгений Онегин», мистической «Пиковой дамы» и «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина». Здесь же найдется повод вспомнить и грозного «Медного всадника», романтическую «Капитанскую дочку», грандиозные «Маленькие трагедии» и героическую «Полтаву».

Фантастическая литературная игра в классику начинается – в выставочных залах «Под сводами».

«На крыльях вымысла. Ангелы издательства "Вита Нова"» - арт-проект, посвященный 20-летию издательства. К юбилею оно предложило друзьям-художникам воплотить в работах свои представления, фантазии, вымыслы об ангелах. В результате получилась исключительно трогательная, лирическая и по-настоящему чудесная экспозиция, представляющая самые разные художественные техники и полярные эстетические принципы — от умеренного консерватизма до изощренного постмодернизма. Вас ждут работы легендарного иллюстратора Бориса Диодорова, «митьков» - Александра Флоренского и Виктора Тихомирова, арт-директора Императорского фарфорового завода Сергея Русакова и многих других выдающихся авторов.

Назначайте свидание ангелам до 10 февраля – в выставочных залах «Мезонин».

Выставка графики заслуженного художника России Юрия Валентиновича Иванова. За свою жизнь этот замечательный мастер проиллюстрировал более 300 книг разных авторов. Особое место в его творчестве всегда занимал А.С. Пушкин, которого, по собственному признанию, художник любил с детства. В течение многих лет Юрий Валентинович вновь и вновь обращался к стихотворениям и поэмам классика, создав целую галерею героев. С Государственным музеем А.С. Пушкина художника связывала многолетняя дружба, его произведения неоднократно экспонировались на выставках, а десятки иллюстраций были переданы в коллекцию ГМП. На сей раз музей предлагает вашему вниманию работы Юрия Иванова к телефильму «Пушкин и Пущин», иллюстрации к сказкам «О рыбаке и рыбке» и «О попе и работнике его Балде», поэмам «Цыганы», «Граф Нулин», «Медный всадник», к изданию «Василий Пушкин. Опасный сосед. Александр Пушкин. Сводня».

Выставка продлится до 14 февраля в Читальном зале библиотеки ГМП.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)