Государственный музей Востока представляет выставку «Альфиз Сабиров Аю бала»

Государственный музей Востока представляет выставку «Альфиз Сабиров Аю бала»

4 августа Государственный музей Востока представляет выставку скульптора Альфиза Сабирова. Зрители увидят более восьмидесяти работ художника — скульптуры в бронзе и гипсе, ювелирные украшения, графические листы, ковры. На открытии будет проведена презентация первого аромата духов — новый формат погружения в волшебный мир легенд Альфиза Сабирова.

Художник создал собственную мифологию, подробно разработанную и воплощенную во множестве образов. Это мир богов и воинов, восточных принцесс, животных-тотемов, рожденных воображением художника.

По общепринятым в художественном мире возрастным критериям Сабирова относят к молодому поколению, однако глубина его творчества, пластическая сложность и уровень мастерства позволяют говорить о сложившемся художнике. Таких, как он, сегодня называют «self-made man».

Работы Альфиза Сабирова отличаются разнообразием форм и объемов, неожиданными сочетаниями материалов и фактур. Мастер вкрапляет в бронзу цветные капли полудрагоценных камней, бронзовый «Камень предков» сшивает красными нитями, красит губы придуманной им богини Сау ярко-красной помадой. Его кони, барсы и другие животные, фигурирующие в древнейшей философии тюрков — тенгрианстве, наделяются новыми волшебными свойствами и порой обретают новые имена. Отсюда и название выставки в честь одноименной скульптуры автора «Аю бала», в переводе с тюркского «дитя медведя».

Художник, воспитанный в традиционной татарской семье, естественным образом впитал дух культур прошлого: «В моем творчестве много национальных, космических, первобытных мотивов и образов. Оно основано на древних артефактах – тех вещах, которые нашли на раскопках, которые когда-то были ритуальными предметами и дошли до нас уже как факты искусства в виде осколков или фрагментов. Структурные элементы легенд и мифов я рассматриваю как состояние жизни. Как часть чего-то большего».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)