Кох-и-Нур - легенды и мифы о бриллианте. «Потерянный кронпринц Франции» - журналистское расследование

Кох-и-Нур - легенды и мифы о бриллианте. «Потерянный кронпринц Франции» - журналистское расследование | Программы | ОТР

Кох-и-Нур - легенды и мифы о бриллианте, «Потерянный кронпринц Франции», журналистское расследование, литература, книги, Николай Александров

2020-04-27T09:56:00+03:00
Кох-и-Нур - легенды и мифы о бриллианте. «Потерянный кронпринц Франции» - журналистское расследование
Спектакль «Камень». Государственный драматический театр на Васильевском
Концерт, посвященный кинокомпозитору Андрею Эшпаю
Выступление Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева
Концерт Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Надежды Надеждиной
Спектакль «Пегий пёс, бегущий краем моря». Рязанский государственный областной театр кукол
Концерт группы «Аргымак» (Уфа)
Спектакль Тульского академического театра драмы «Счастье мое»
Спектакль Архангельского драматического театра им. М.А. Ломоносова «Василий Теркин»
Балет «Вешние Воды». Саратовский академический театр оперы и балета
Концерт Группы «Нейромонах Феофан» (Санкт-Петербург)

Николай Александров: Здравствуйте, это программа «Фигура речи». Как всегда вначале небольшой обзор книг. И первая книга называется «Потерянный кронпринц Франции. Ее авторы – Эндрю Роу и Светлана Ферлонг. Это своего рода журналистское расследование, а не просто историческая книга. Книга вышла в издательстве «Центрполиграф», которое специализируется в частности на исторической литературе. Но есть особенности именно у этого издания, точнее говоря – у этого произведения. Авторов интересует судьба семьи Наполеона III, то есть принципа Луи Наполеона, сына Наполеона III, и его внука.

Луи Наполеон погиб в Южной Африке во время разведки при довольно загадочных обстоятельствах, и долгое время считалось, что он выжил и что на самом деле он не погиб, а где-то скрывается.

Но самое любопытное в этой истории потомков Наполеона III – это судьба принца. Так вот, расследование авторов, кто же был и был ли вообще внук у Наполеона III, привело журналистов, авторов этого расследования, в Грузию. Довольно много, как мне кажется, сомнительных фактов и натяжек, но, во всяком случае, книга читается с интересом.

Еще одна книга, не менее экзотичная с точки зрения приключений, которые в ней совершаются, также документальная: Уильям Далримпл и Анита Ананд: «Кох-и-Нур». Книга вышла в издательстве «Бомбора». Кох-и-Нур – это, пожалуй, самый известный бриллиант в истории вообще. Огромный бриллиант, который изначально находился в Индии, затем попал в Великобританию. И его судьба, то есть судьба этого камня, обросла множеством самых разных легенд, причем легенд самого разного рода – мифологических, семейных, исторических и так далее.

И вот эти легенды, связанные с самым известным, пожалуй, в мире бриллиантом, собраны в этой книге.

«Лучший год в истории кино. Как 1999-й изменил все». Эта книга вышла в издательстве Individuum. Автор Брайан Рафтери взял огромное количество интервью (более сотни) и попытался представить картину 1999 года – разумеется, условно всего 1999 года, потому что фильмы создавались в 1998-ом или некоторые показывались позднее, уже в 2000-ом. Так вот, как эти фильмы, многие из которых не просто хорошо известны, а стали культовыми, такие как «Бойцовский клуб», «Беги, Лола, беги», «Звездные войны: эпизод I», «Матрица», каким образом они изменили кинематограф. На самом деле эта книга даже не столько об изменениях, о той новой кинематографической мифологии, которая появилась в 1999 году, а это скорее подробный рассказ о Голливуде, об особенностях производства и создания новых фильмов, многие из которых стали блокбастерами.

И еще не одна книга, а даже целых три. Можно сказать, что это тетралогия, но четвертая часть этой тетралогии пока еще не вышла. Это книги Евгения Рудашевского. Тетралогия называется «Город Солнца. Стопа Бога», «Голос крови» и «Глаза смерти». Тетралогия, в которой существует главный герой, студент Максим. Но книжки эти вышли в издательстве «КомпасГид». А подробности, связанные с этой тетралогией, особенностями этих книжек, мы узнаем в беседе с Евгением Рудашевским, который сегодня у нас в гостях.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)