Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга» пройдёт в Музее Победы

Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга» пройдёт в Музее Победы

20-21 ноября в Музее Победы пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Масштабный форум, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. Его участниками будут государственные и политические деятели, представители министерств и ведомств, ученые и деятели культуры. В рамках форума Музей Победы впервые представляет бесценную коллекцию зарисовок, сделанных во время судебного процесса, а также исторических документов-свидетельств Чрезвычайной государственной комиссии. Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Творческому союзу художников Кукрыниксы осенью 1945 года поручили важную и ответственную миссию. Трех советских графиков направили в Нюрнберг, чтобы рисовать самый масштабный суд в мире. Одним из командированных живописцев был график Порфирий Никитич Крылов. Уникальные зарисовки, созданные Порфирием Крыловым во время судебного процесса, сейчас хранятся в фондах Музея Победы.

Надо отметить, что Нюрнбергский процесс снимали многочисленные фотографы, велась аудио- и киносъемка, и все же графика художника имеет не меньшую историческую ценность, чем документальные кадры. Перед Крыловым стояла задача передать характер каждого подсудимого. Рисовать нацистских преступников было не просто. И дело не только в том, что места журналистов располагались довольно далеко от скамьи подсудимых. По воспоминаниям присутствующих на процессе, многие фашистские главари старались прятать лица от фотографов и художников (кстати, в зале присутствовали не только советские карикатуристы, но и американские). Сатирические рисунки, созданные во время процесса Кукрыниксами, публиковались в 1945-1946 годах в газете «Правда», а сейчас они бережно хранятся в коллекции Музея Победы.

В Музее Победы также хранятся материалы Чрезвычайной государственной комиссии, созданной 2 ноября 1941 года для расследования преступлений нацистов, совершенных на оккупированных территориях: сообщения о расстрелах гитлеровцами советских военнопленных, уничтожении мирных жителей, о преступлениях нацистов в Освенциме, акт об уничтожении деревни Хатынь Минской области и другие.
Материалы, собранные ЧГК, стали важными доказательствами обвинения нацистских преступников на Нюрнбергском трибунале.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)