МХАТ им. М. Горького представит премьеру спектакля «Лавр» по одноименному роману Евгения Водолазкина

МХАТ им. М. Горького представит премьеру спектакля «Лавр» по одноименному роману Евгения Водолазкина

11 декабря МХАТ им. М. Горького представит премьеру спектакля «Лавр» по одноименной книге Евгения Водолазкина. Один из лучших романов современности «оживет» на сцене, благодаря необычной сценографии и актерам, которые говорят со зрителями на старославянском языке.

«Лавр» - масштабный, яркий мультимедийный спектакль. Спектакль по роману, в котором серьезнейшая тема покаяния трактуется постмодернистким языком, старославянский сливается с современным русским, прошлое - с будущим, смех - со слезами. В постановке используются новейшие театральные технологии, сценография воплощает принцип «жития в клеймах».

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького, режиссер спектакля:

«Лавр» – это спектакль-житие о жизненном пути святых, юродивых и страстотерпцев средневековой Руси. О главном, что у нас есть: история средневекового целителя-юродивого-святого – обобщенный образ России на протяжении всей ее истории. О сокровенном, о русском характере, о Средневековье – времени, которое бесконечно далеко от нас. Современному человеку намного ближе европейское Средневековье, историю Руси XV-XVI веков мы сегодня представляем хуже. «Лавр» - важнейшая для строительства нового МХАТ постановка, в которой будет задействована значительная часть труппы.

Жанр жития - это не рассказ о святом, а рассказ о его пути к вечности: смерть в житии является способом обретения жизни в другом ее качестве. Она становится отправной точкой для размышления героя о вечности и бренности, а спасение жизней других – его дорогой к бессмертию. Метафора бессмертия - в постоянном присутствии смерти: родители, дед, возлюбленная и, наконец, собственная смерть с новорожденным ребенком в руках – как символ христианской догмы о воскрешении Христа, о жизни вечной. Потому что жизнь побеждает смерть. «Смертью смерть поправ».

Сергей Глазков, режиссер:

Тяжело ли будет зрителю? В какой-то степени должно быть тяжело. Надо перенастроиться и воспринимать не только легкие вибрации. Действие на сцене не возьмет за руки зрителя и не скажет: «Смотри, смотри!» Я весьма воодушевлен, что у меня есть возможность поработать над таким сложнейшим материалом. Философская книга о внутреннем пути, который должен пройти любой человек: от бессознательного до полностью осознанного состояния. О покаянии. О тех ошибках, которые мы совершаем. И главное, что мы их осознаем и каемся. Спектакль заставит каждого сидящего в зале задуматься: туда ли мы идем?

В некотором смысле постановка бросает вызов театру, потому что такого сложного спектакля МХАТ еще не ставил: задействована вся машинерия сцены, для каждой сцены готовятся сложнейшие мультимедийные решения, свет построен на современной проекционной технологии, а художник по костюмам Алиса Меликова придумала для героев спектакля яркие образы, в которых средневековый облик сживается с современной дизайнерской деталью одежды.

В музыкальной канве спектакля русские аутентичные напевы соединятся с электронным звучанием, с паттернами рока и хип-хоп. Автор музыки - Кузьма Бодров, много сотрудничающий с Юрием Башметом, Симфоническим оркестром Евгения Светланова. На сцене - известнейшая исполнительница фольклора Варвара Котова и один из лучших бас-гитаристов России Сергей Гребстель.

Евгений Водолазкин, писатель

Приступая к роману, я хотел рассказать о человеке, способном на жертву. Я понимал, что, взятый с нынешней улицы, такой герой будет неубедителен, а то и попросту фальшив. И я обратился к древней форме – житию, предназначенному для такого рода повествования, только писал это житие современными литературными средствами.

Рома «Лавр» переведен на тридцать языков, имеет серьезные награды, в том числе российские премии – «Большая книга», «Ясная Поляна». По версии газеты Guardian, «Лавр» вошел в топ-10 лучших произведений о Боге.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)