МХАТ им. М. Горького представляет премьеру «Нюрнбергский вальс»

МХАТ им. М. Горького представляет премьеру «Нюрнбергский вальс»

20 ноября в МХАТ им. М. Горького на Большой сцене состоится премьера спектакля «Нюрнбергский вальс». В этом году отмечается важная дата: 20 ноября 1945 года в Нюрнберге начал работу Международный военный трибунал, суд над нацистскими преступниками. Спустя 75 лет факты, доказанные в ходе Нюрнбергского процесса, противостоят любым попыткам пересмотреть итоги самой страшной войны в истории человечества.

Новая постановка МХАТ - спектакль «большого стиля»: в декорациях, которые воспроизводят интерьеры знаменитого «зала 600» Дворца правосудия, зрители, как очевидцы Нюрнбергского процесса, станут свидетелями исторического трибунала и трагической любовной истории русской аристократки-эмигрантки и советского разведчика.

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького:

История, с одной стороны, эпическая, с другой – глубоко лирическая: о том, как на личном уровне происходит воссоединение разорванного революцией и гражданской войной «русского мира». История любви на фоне Большой истории – в традициях отечественной литературы. В нашем случае фоном выступает Нюрнбергский судебный процесс над военными преступниками. Организаторам важно было доказать, что это не месть победителей, а справедливое воздаяние людям, обвиненным в преступлениях против мира и человечества. Мощная пьеса, серьезная задача.

Параллельно событиям, беспрецедентным в истории человечества, в пьесе развивается история любви двух героев, работающих на процессе в составе двух групп переводчиков: он – из Советского Союза, она – из Франции. Родные по языку, по крови люди, они принадлежат двум разным лагерям: он – сын бедняков, убежденный большевик, она – дочь русских аристократов-эмигрантов, монархистка по убеждениям, носительница дореволюционной культуры. Представители России «красной» и России «белой», которые весь двадцатый век не могли найти дороги к примирению, наши герои проходят все стадии отношений – от взаимной неприязни к первому интересу и легкой симпатии, а затем глубокому и сильному чувству. Оба понимают: их любовь невозможна, они принадлежат разным мирам и есть силы, которые не допустят, чтобы влюбленные оставались вместе. Главной драматургической линией через спектакль проходит музыка Вагнера, которую любил фюрер и которую, как оказалось, любит главная героиня: эта музыка изменила в итоге жизнь главного героя.

Режиссёр спектакля Грета Шушчевичуте, в ролях: Анатолий Руденко, Елизавета Арзамасова, Михаил Кабанов, Наталья Пирогова, Ирина Линдт, Александр Удалов, Сергей Кисличенко и другие.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)