МХТ имени Чехова представит первую премьеру сезона - «Ювенильное море» по повести Андрея Платонова

МХТ имени Чехова представит первую премьеру сезона - "Ювенильное море" по повести Андрея Платонова

10 и 11 октября на Малой сцене МХТ имени А.П. Чехова состоится премьера спектакля «Ювенильное море» по повести Андрея Платонова — инсценировка и постановка режиссёра Натальи Назаровой.

В театре проза Андрея Платонова ставится редко. Считается, что он не сценичен, его текст сложно адаптировать для современного зрителя. Эти мифы развенчивает режиссёр и сценарист Наталья Назарова: «Когда видят на афише фамилию Платонова, часто думают, что будет, конечно, стильно, атмосферно, но скучновато. Безусловно, это имеет право быть, Платонов очень разный. Но мне хотелось бы в это непростое время поговорить о серьёзных вещах весело. Платонов ведь очень остроумный автор, он – наследник Гоголя, из компании Маркеса. У нас получается временами страшная, временами весёлая и очень абсурдная сказка. Это спектакль о том, как люди впадают в великие коллективные иллюзии, и как эти иллюзии приводят к катастрофам».

Центральную роль инженера Николая Вермо исполняет Евгений Перевалов. Актёр считает, что прозу Платонова играть труднее, чем даже Достоевского. Перевалову есть, с чем сравнивать, ведь за его плечами – роли князя Мышкина в спектакле Григория Козлова «Идиот. Возвращение» санкт-петербургского театра «Мастерская», Алешу Карамазова и Чёрта в спектакле «Братья» по «Братьям Карамазовым» в театре «Приют комедианта» и Мечтателя в «Белых ночах» Айдара Заббарова в МХТ.

Евгений Перевалов: «Мой учитель, режиссёр, руководитель театра “Мастерская” Григорий Михайлович Козлов учил меня, что сначала надо прочувствовать автора, прочувствовать его природу. И я, читая Платонова, ощущал его тексты как нечто очень серьёзное, философское, печальное. Но Наталья Вадимовна Назарова предложила взглянуть на мир этого автора под другим углом. И я ей поверил. Для нас смешное – это не лёгкий жанр, не эстрада. Мы высекаем юмор из тонких вещей: из противоречивых чувств героев, из несовпадения их внешних и внутренних ритмов. Это правильный, не поверхностный юмор. Юмор нашего спектакля».

В спектакле заняты замечательные актёры: Алёна Хованская, Павел Ващилин, Мария Сокова, Евгений Перевалов, Валерий Трошин, Николай Сальников, Артём Волобуев, Юлия Чебакова. И новое поколение — мхатовская молодежь. Наталья Назарова назвала идеальным актёрский ансамбль, который сложился в этой постановки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)