«Мифический муж и его собака»: десятая премьера сезона в МХАТ им М. Горького

Фото: пресс-служба МХАТ им. Горького

18 и 19 марта на сцене МХАТ им М. Горького премьера спектакля «Мифический муж и его собака». Режиссёр и автор пьесы - заслуженный артист РФ Сергей Десницкий.

Спектакль создан на основе реальной переписки Антона Павловича Чехова с его супругой, актрисой Ольгой Книппер.

«Мифический муж» - это документальный рассказ о человеческих отношениях: один прощает и ждет, другая - живет страстями. Была ли у Чехова и Книппер семья в обычном смысле этого слова? Было ли счастье? Как его измерить и нужно его измерять, если любовь помогает созидать? Старейший актер и режиссер Художественного театра Сергей Десницкий открывает новые страницы в истории этого, как оказалось, непростого супружества.

Сергей Десницкий прослужил в Художественном театре более сорока лет. Будучи студентом 1 курса Школы-студии МХАТ, во время юбилейного вечера театра, был представлен Книппер-Чеховой. Восемнадцать лет назад Сергей Глебович написал пьесу «в стол». За это время она «повзрослела», отметила свое совершеннолетие, и оказалась очень актуальной: поменялось общество, поменялся театр, изменились отношения людей. То, что двадцать лет назад казалось смело, сегодня стало рутиной и обыденностью. Даже сам автор теперь иначе смотрит и на своих героев, и на их отношения.

Режиссер, заслуженный артист РФ Сергей Десницкий: «Когда я начинал писать пьесу, думал, что не смогу преодолеть неприязнь к Книппер. Но однажды понял: так нельзя. Да, конечно, если бы не этот брак – может быть, Чехов прожил бы еще год-два. Но, с другой стороны, ведь именно благодаря Книппер театр имеет «Три сестры» и «Вишневый сад»: они написаны для нее. На мой взгляд Чехов совершил подвиг. Тяжелобольной человек, превозмогая чудовищные муки смертельной болезни, сумел завершить пьесу, которая впоследствии определила путь развития мирового театра ХХ века. Премьера «Вишневого сада» состоялась за полгода до кончины писателя и драматурга».

Вся эта личная история, как документ в документе, на фоне того, что в реальности происходило в Художественном театре. Зритель увидит мхатовскую традицию и уникальный режиссерский стиль Художественного театра, услышит чистейшую речь ушедшей эпохи.

Художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков: «Любой разговор о личном, о биографии, о документах – это страшное искушение для автора впасть в оценочные суждения. Поэтому нужны люди, которые имеют право заниматься такими пьесами, биографиями, документами. Сергей Глебович Десницкий, безусловно, этим правом обладает: замечательный мхатовский актер и режиссер, человек, восстанавливавший в 70-е годы прошлого века «Три сестры» Немировича и «Синюю птицу» Станиславского. Зрители узнают много нового и неожиданного о судьбах двух великих людей. И это поможет им понять что-то важное про бессмертные пьесы, которые сделали Чехова самым популярным драматургом в мировом театре».

Еще одна важная особенность премьеры: над спектаклем работал советский, американский театральный художник, сценограф Александр Окунь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
18 и 19 марта спектакль по пьесе, основанной на переписке Чехова и Книппер