Мир антиутопии Джорджа Оруэлла: биография и дневники. Александр фон Гумбольдт - открытия и достижения

Мир антиутопии Джорджа Оруэлла: биография и дневники. Александр фон Гумбольдт - открытия и достижения | Программы | ОТР

Мир антиутопии Джорджа Оруэлла, биография и дневники, Александр фон Гумбольдт, Николай Александров

2020-04-13T10:53:00+03:00
Мир антиутопии Джорджа Оруэлла: биография и дневники. Александр фон Гумбольдт - открытия и достижения
Спектакль «Камень». Государственный драматический театр на Васильевском
Концерт, посвященный кинокомпозитору Андрею Эшпаю
Выступление Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева
Концерт Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Надежды Надеждиной
Спектакль «Пегий пёс, бегущий краем моря». Рязанский государственный областной театр кукол
Концерт группы «Аргымак» (Уфа)
Спектакль Тульского академического театра драмы «Счастье мое»
Спектакль Архангельского драматического театра им. М.А. Ломоносова «Василий Теркин»
Балет «Вешние Воды». Саратовский академический театр оперы и балета
Концерт Группы «Нейромонах Феофан» (Санкт-Петербург)

Начну я с книги, которая произвела на меня сильнейшее впечатление хотя бы потому, что это, с моей точки зрения, образцовая биография. Это книга, которая посвящена Александру фон Гумбольдту, называется она «Открытие природы», а написала ее замечательная журналистка Андреа Вульф. Книга, которая, во-первых, посвящена совершенно удивительному человеку, который был свидетелем Великой французской революции 1789 года, свидетелем революции 1848 года, который встречался с Наполеоном и американским президентом Джефферсоном, был камергером прусского короля Фридриха Вильгельма, он разговаривал и встречался с Николаем I. Человек, который оказал влияние на совершенно невообразимое количество не только, кстати говоря, ученых, он был собеседником Гете и Шиллера, оказав на Гете совершенно необыкновенное воздействие. Он вдохновил Симона Боливара, который перевернул мир Южной Америки, стал вдохновителем южноамериканских революций.

Он совершил совершенно фантастическое путешествие в Анды, и он же, кстати говоря, совершил путешествие по России, он побывал в Сибири, на Алтае, затем через Астрахань и Волгу вернулся в Петербург. Александр фон Гумбольдт – один из тех, кому принадлежит совершенно иное видение. Он смотрел на природу как единое целое, и понимание природы, а не только классификация разных видов, – это идея, которая идет от Гумбольдта. Он оказал влияние на Дарвина, а его книги воздействовали на самых разных литераторов, на Озерную английскую школу, например. Он вдохновил знаменитого американского философа и отшельника Дэвида Генри Торо. Чарльз Дарвин, разумеется, также находился под воздействием Гумбольдта. Гумбольдт стал одним из первых ученых, кто объединил ученый мир: он устроил едва ли не первый научный ученый конгресс в Берлине, когда съехалось около 200 разных ученых, причем не на конференцию, а для того, чтобы общаться друг с другом.

Последние свои книги, свой знаменитый «Космос» Александр фон Гумбольдт создавал, по сути дела будучи инициатором целого коллектива авторов: те области, которые были ему совершенно неизвестны или известны не вполне, он передавал ответственность за них самым разным ученым со всего земного шара. И эта книга читается практически как роман, она совершенно удивительно написана, не говоря уже о том, что автор действительно провел невероятную работу, сидел в архивах, разбирал не только книги, но и переписку Александра фон Гумбольдта. Ну а самое главное, если бы я, например, сегодня рассказывал о романтизме, Александр фон Гумбольдт был бы, пожалуй, едва ли не центральной фигурой, поскольку его природные описания стали каноническими для многих и многих авторов, не только ученых, но и литераторов.

Еще одна книга, связанная с человеком, который оказал не меньшее воздействие на мир, правда, уже XX века – это книга Дмитрия Хаустова «Невинные инквизиторы. Джордж Оруэлл и политическая антропология». Художественный мир Джорджа Оруэлла и прежде всего его знаменитый роман «1984» рассматривается как мир с точки зрения воздействия социального, точнее говоря, как некая социальная действительность. И вот параллели между современной Джорджу Оруэллу социальной действительностью, тем, как она представлена в романе, откуда, собственно, вырастает этот мир оруэлловской антиутопии, это является главным предметом исследования.

И еще одна книга, посвященная знаменитому английскому романисту, Джордж Оруэлл «Дневники». Это корпус дневников, который, конечно же, производит удивительное впечатление. Может быть, не все дневники, это дневники, начиная с 1933 года и до последних, уже предсмертных дневников Оруэлла. Записи дневниковые здесь самые разные. Иногда это просто некоторые бытовые заметки и фиксация того, что произошло с самим Оруэллом в течение дня, какие актуальные события привлекли его внимание. Ну а некоторые его записи, как, например, обрисовка лондонских трущоб, производит вполне художественное впечатление. В любом случае, конечно же, этот корпус дневников для тех, кто интересуется Оруэллом, невероятно любопытное чтение.

Дневники Оруэлла, к сожалению, не слишком хорошо прокомментированы. Это понятно, они впервые появляются на русском языке, объем текста достаточно большой, поэтому комментарии и примечания весьма лаконичные. Чего не скажешь об этой книге, которая сегодня будет в центре нашего внимания: Роман Лейбов, Олег Лекманов и Елена Ступакова «Господь! Прости Советскому Союзу!» – «Сквозь прощальные слезы», знаменитая поэма Тимура Кибирова. Но любопытна здесь, конечно, не сама поэма, она занимает ничтожную часть объема этой книги, а подробнейшие комментарии к поэме Тимура Кибирова.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)