Молодежная программа «Геликон-оперы» завершится «Балом княгини Шаховской»

Молодежная программа «Геликон-оперы» завершится «Балом княгини Шаховской»

31 августа в» «Геликон-опере» завершает свой первый сезон Молодежная программа оперных артистов. Гала-концерт «Бал княгини Шаховской» - особенное событие для театра, он станет завершающим аккордом и итоговым мероприятием первой геликоновской Молодежной программы, состоявшейся благодаря поддержке Фонда Президентских Грантов.

В течение всего сезона 10 участников, которые были отобраны из 267 человек, приобретали уникальный опыт, занимаясь с педагогами-наставниками, геликоновскими артистами.

Участники проекта смогли встретиться и поработать с такими мастерами сцены и мировыми звездами, как Владимир Иванович Федосеев, Маквала Касрашвили, Марина Мещерякова, Хибла Герзмава, Рамон Варгас, Дмитрий Вдовин. С ребятами занимались режиссеры Дмитрий Бертман, Георгий Исаакян, Илья Ильин, Ростислав Протасов. Мастер-классы также провели Сергей Майоров, Дина Кирнарская, Марина Скалкина, Александр Крашенинников, Ольга Мурашко. Все Наставники и Мастера «Молодежки» приглашены на «выпускной» гала-концерт «Бал Княгини Шаховской», который ребята готовят вместе со своими коучами, педагогами и концертмейстерами. Режиссер концерта – Галина Тимакова, дирижер – Михаил Егиазарьян, художник-постановщик – заслуженный деятель культуры России Ростислав Протасов.

Галина Тимакова, режиссер театра «Геликон-опера»:

«Как и врачи, артисты должны постоянно стажироваться. Они покидают стены учебного заведения и их охватывает растерянность. Они же живут в институтской среде, не зная театра. Им обязательно нужно это погружение. Эта программа не просто им дала что-то, она их внедрила в театр. Это процесс внедрения и понимания театра изнутри, совместное существование с актерами, с другими службами театра, умение общаться, умение репетировать. Они учились не только у педагогов-наставников, но буквально у всех работников театра, с которыми сталкивались. Каждый старался как-то их направить, им помочь им. Тем, кто стажировался в театре «Геликон-опера» особенно повезло, потому что у нас не было ни одного равнодушного человека, который прошел мимо!»

Перед началом концерта ребята возложат цветы к портрету княгини Евгении Федоровны Шаховской-Глебовой-Стрешневой. В этом году исполняется 180 лет со дня её рождения (она родилась 24 декабря 1841 года). Для геликоновцев Евгения Федоровна – не только часть истории, «бывшая хозяйка» здания, в котором нынче располагается геликоновский Дом, но и хранительница театрального очага, добрый дух «Геликона».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)