Московский дом-музей Сергея Есенина отмечает 25-летие

Московский дом-музей Сергея Есенина отмечает 25-летие

30 апреля Московскому государственному музею Сергея Есенина исполняется 25 лет. Музей был открыт на общественных началах в 1995 году, к 100-летию со дня рождения поэта.

Небольшой деревянный дом в Большом Строченовском переулке является единственным официальным адресом в Москве, где Сергей Есенин был прописан, и где около 30 лет жил его отец. Акцент музейной экспозиции сделан на московском периоде жизни и творчества поэта.

С момента открытия и до настоящего времени музей из небольшого учреждения культуры с экспозицией, созданной на общественных началах, превратился в крупный музейный комплекс, расположенный в разных районах Москвы. На сегодняшний день музей занимает три здания: мемориальный дом, музейно-театральный Есенин-центр и выставочный зал на севере столицы, а также фондохранилище. Основной фонд музея насчитывает почти 10 тысяч предметов.

За время существования музей стал местом притяжения не только москвичей и гостей столицы, о нём заговорили во всём мире. Благодаря активной экспозиционно-выставочной деятельности, с творчеством и жизнью Сергея Есенина более подробно познакомились почитатели российской поэзии из США, Китая, Германии, Индии, Франции, Австралии, Чехии и других стран.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)