Москвичи встретят весну на фестивале «Первозданная Россия»

Москвичи встретят весну на фестивале «Первозданная Россия»

C 19 февраля по 4 апреля 2021 года в западном крыле Новой Третьяковки пройдёт VIII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия».

Фото: Николай Шпиленок

«Первозданная Россия» — это не только самая большая в Европе экспозиция фотографий первозданной природы, в программе фестиваля — более 500 познавательных мероприятий для детей и взрослых. В течение полутора месяцев гостей фестиваля ждут встречи с учеными, фотографами и путешественниками, научно-популярные лекции, экскурсии, конкурсы, мастер-классы для детей и взрослых, кинопоказы и образовательные интенсивы, а специалисты смогут принять участие в дискуссионных площадках и круглых столах, посвященных самым актуальным вопросам охраны природы, обменяться опытом и найти новых партнеров.

Фото: Игорь Шпиленок

«В настоящее время в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, когда многие традиционные мероприятия вынужденно переходят в онлайн-формат, мы приняли решение перенести Фестиваль на более поздний срок», — говорит руководитель Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» Тамара Сергеевна Пантелеева. «Мы хотим, чтобы москвичам и гостям столицы, несмотря ни на какие сложности, все же удалось побывать на фестивале. Его посещение стало семейной традицией для многих москвичей, и мы надеемся, что она останется неизменной и в этом году. Мы создаем для посетителей всех возрастов уникальную познавательную среду и атмосферу добра и радости».

Фото: Алёна Рыжова

В 2021 году в центре внимания будет новый образовательный и дискуссионный проект, посвященный экологическому туризму. Трехдневный Форум «Экологический Туризм» поможет посетителям выбрать наиболее яркие и интересные направления экологического туризма в России, покажет яркие российские и мировые кейсы в этой сфере. Форум «Экологический Туризм» будет проходить при активном участии Федерального Агентства по туризму Российской Федерации.

Фото: Андрей Балта

Масштабная экспозиция предстоящего фестиваля, будет представлена лучшими фотографами дикой природы России. Более 400 фотографий, тщательно отобранных экспертным советом фестиваля, покажут посетителям первозданную природу России с разных ракурсов.

Фото: Андрей Грачев

В центре фотоэкспозиции 2020 года — амбициозный совместный проект фестиваля «Первозданная Россия» и Союза фотографов дикой природы «Большой год России». Объединившись и выбрав для съемки разные географические точки, российские фотографы-натуралисты показывают разнообразие и красоту первозданной природы России день за днем, на протяжении целого года. Своим проектом фотографы призывают обратить внимание на важность сохранения живой природы и в труднодоступных уголках нашей страны, и рядом с домом. Крым и Новая Земля, Алтай и Урал, Арктика, Калмыкия, Хакассия, Кавказ и многие другие географические точки... Лучшее из того, что удалось снять российским фотографам дикой природы в 2020 году, будет представлено зрителям на фестивале «Первозданная Россия».

Фото: Иваненко Светлана

Эмоциональный заряд цветотерапии получит продолжение в одном из самых успешных проектов фестиваля — «Цвета дикой природы». Яркое впечатление, безусловно, произведут фотографии, наполненные оттенками голубого и оранжевого цветов. В рамках этого проекта на фестивале можно будет увидеть кадр, благодаря которому в 2020 году известный российский фотограф Сергей Горшков получил звание фотографа года на престижном мировом фотоконкурсе Wildlife photographer of the year. Напомним, что впервые за всю историю конкурса этого высокого звания был удостоен россиянин.

Фото: Михаил Коростелев

Необычный для «Первозданной Росси» фотопроект — «Дикие животные в городе». Организаторы фестиваля попытались с помощью фотографий проанализировать, как отреагировала природа на отсутствие людей во время пандемии. Во многих регионах России дикие животные стали возвращаться на временно опустевшие урбанизированные территории. Кураторы выставки собрали фотографии, запечатлевшие нехарактерную активность диких животных в среде обитания человека — в городе и на сельских территориях.

Фото: Наталия Судец

Традиционная выставка «Мир природной фотографии» представит в этом году природу гор России и уникальные кадры съемки подводной фауны.

Сторителлинг при помощи фотографий — одна из самых характерных черт фестиваля «Первозданная Россия». За каждым кадром выставки «История одним кадром» стоит особая история трудолюбия и силы, смелости и заботы, терпения и верности в дикой природе.

Фото: Евгений Андреев

Гостевой экспозицией фестиваля в 2021 году станет выставка лучших фотографий Союза фотографов Финляндии. Великолепные работы финских фотографов расскажут о передовых тенденциях Финляндии в области охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия. Согласно данным «The Global Wildlife Travel Index», опубликованным в сентябре 2019 года, Финляндия заняла первое место в мировом рейтинге как лучшая страна для путешествий по дикой природе, благодаря высокому уровню экологической устойчивости и возобновляемости ресурсов, а также усилиям по сохранению природы. На фестивале «Первозданная Россия» можно будет познакомиться с опытом и передовыми практиками лидеров природоохранного дела.

Фото: Павел Сторчилов

Значительная часть экспозиции вновь будет посвящена редким видам животных и растений. Новыми героями экспозиции станут и всем известные обитатели страниц Красной книги, и те редкие виды, которые до сих пор оставались в тени — посетители смогут увидеть фотографии животных, которых редко удается запечатлеть в дикой природе, например, редчайших журавлей-стерхов, популяция которых находится на грани исчезновения.

Фото: Полонский Евгений

Напомним, что Фестиваль проходит с 2014 года и с каждым годом привлекает все больше ценителей красоты родной природы. В течение месяца работы фотографов-натуралистов выставляются в Москве, а затем возможность увидеть их получают жители многих городов России и других стран. За семь лет гостями Фестиваля стали более 3 миллионов человек в 72 странах мира.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)