Онлайн лекция «Иран в XIX веке: повседневная жизнь и искусство украшения быта». Государственный музей Востока. Видео

На лекции мы поговорим о закрытом частном мире иранского дома в XIX веке, об отношениях в семье, устройстве быта, пищевых и алкогольных пристрастиях, развлечениях и обязанностях. Заглянем в баню, на базар, посетим свадьбу.

Иран XIX века застыл на рубеже эпох. Вхождение страны в активные политические и экономические отношения с Европой не могло не сказаться на событиях в стране, но практически не затронуло освященной временем традиции существования за высокими стенами домашнего патриархального быта. Повседневная жизнь людей разного общественного положения, горожан и крестьян, военных и духовенства, богачей и бедняков строилась на пересечении двух отдельных, а порой и совершенно различных планет –домашней и общественной, мужской и женской. Проводниками в этот закрытый мир станут произведения персидских ремесленников и воспоминания русских дипломатов и военных, посещавших Иран в это непростое время.

Лектор: Коротчикова Полина Викторовна, кандидат искусствоведения, научный сотрудник, хранитель фонда Ближнего и Среднего Востока в Государственном музее Востока.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)