«СЕВИЛЬСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК» возвращается в репертуар МАМТ

«СЕВИЛЬСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК» возвращается в репертуар МАМТ

27 января Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко после пятилетнего перерыва возвращает в репертуар оперу Россини «Севильский цирюльник».

«Упоительный Россини» в наше непростое время невероятно кстати: премьера этой оперы на территории Российской империи состоялась ровно 200 лет назад – в 1821 году ее исполнила итальянская труппа в Одессе, а именно по поводу Одесского спектакля Пушкин и писал: «...пора нам в оперу скорей, там упоительный Россини, Европы баловень – Орфей».

Возвращение спектакля в репертуар МАМТ имеет ряд причин. Во-первых, сегодня ещё не все спектакли могут исполняться на сцене в связи с ограничениями Роспотребнадзора по числу артистов, можно играть лишь те, в которых нет большого хора. Во-вторых, в новом сезоне в театре случилось обновление состава. Дирижер Тимур Зангиев и режиссер Александр Титель готовят молодой десант на главные партии. Дарья Терехова, недавний лауреат «Золотой маски», споет Розину, герой «Большой оперы» Станислав Ли – Фигаро, Дмитрий Никаноров – Альмавиву, Игорь Коростылев готовит партию Дона Базилио.

Возобновленный спектакль будет иметь две версии: в одной Розина будет звонкоголосым колоратурным сопрано, в другой – колоратурным меццо. Партия Розины написана для колоратурного меццо-сопрано, однако эволюция оперы привела к тому, что почти на 100 лет многие россиниевские героини присвоили себе высокие колоратурные или лирико-колоратурные сопрано. Теперь у театра появилась прекрасная возможность представить два варианта исполнения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)