Театр «Et Cetera» отметит пьесой Островского свой 28-й день рождения

Театр «Et Cetera» отметит пьесой Островского свой 28-й день рождения

2 февраля Московский театр «Et Cetera» под руководством Александра Калягина отмечает свой 28-й день рождения. В этот праздничный день на Большой сцене театра для зрителей будет показан спектакль по пьесе Александра Островского «Сердце не камень» в постановке Григория Дитятковского.

28 лет назад состоялась первая премьера театра «Et Cetera» - «Дядя Ваня» А.П. Чехова. Театр возник в сложные для страны 90- годы. Первым домом стало помещение, совершенно не предназначенное для театра. Это был конференц-зал одного из НИИ, расположенного на втором этаже высотки на Новом Арбате. Сцена совершенно не была приспособлена под театральные спектакли, но силами выдающихся художников удалось создавать уникальное театральное пространство. Над преображением казённого помещения трудились: легендарные Давид Боровский и Эдуард Кочергин, грузинский маг Георгий Алекси-Месхишвили и петербургский эстет Эмиль Капелюш, другие выдающиеся сценографы и конечно главный художник театра - Виктор Дургин. В 2005 году «Et Cetera» отпраздновал новоселье. Новым Домом на Тургеневской площади стало уникальное по красоте архитектурное сооружение, оригинальное по замыслу и совершенное по воплощению, где театр и продолжает свою историю.

Однажды Александр Калягин признался: «Еt Сetera - это имя, которое мы долго искали долго. Мы хотели, чтобы оно отражало суть наших устремлений, которые очень просты и очень сложны одновременно. Мы хотели, и я думаю, что-то у нас уже получилось, создать живой открытый театр, существующий вне каких-либо догматов, жестких идей, сформулированных театральных манифестов. Театр, вписанный в многоликий мировой театральный процесс, все время развивающийся и меняющийся. Театр, смело берущий из этого многообразия и бесшабашно отдающий. Театр, связанный с прошлым, но устремленный в будущее. И так далее, и тому подобное, одним словом,— Еt Сetera, когда нет отправной точки и не видно финальной, потому что театр — это всегда многоточие».

В день рождения Московский театр «Et Cetera» приглашает зрителей ещё раз посмотреть спектакль «Сердце не камень» по пьесе Александра Островского в постановке Григория Дитятковского, лауреата премии «Золотая Маска».

Интрига пьесы «Сердце не камень» закручена вокруг завещания богатого купца Потапа Потапыча Каркунова. У Потапа Потапыча молодая жена, бедная девушка, которую выдали замуж за старика. Она верна своему супругу, но не обещает хранить ему верность и после его смерти. Вокруг будущей богатой вдовы разыгрываются нешуточные страсти.

Дитятковский ставит комедию «Сердце не камень» без привычной для Островского размеренности и степенности. Действие разворачивается стремительно, весело, лихо в прекрасных декорациях художника Владимира Фриера и в пластическом рисунке самого виртуозного хореографа Сергея Грицая.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)