Театр «У Никитских ворот» продолжает цикл вечеров «Лента поэзии» посвящением Николаю Эрдману

Театр «У Никитских ворот» продолжает цикл вечеров «Лента поэзии» посвящением Николаю Эрдману

23 октября на Старой сцене театра «У Никитских ворот» будет представлено творчество Николая Робертовича Эрдмана, практически забытого ныне писателя, которого Станиславский называл «Гоголь нашего времени». Спектакль приурочен к 120-летию драматурга-сатирика и поэта-имажиниста и продолжает цикл литературно-театральных вечеров «Лента поэзии».

В 20-30-е гг. прошлого века имя Эрдмана-драматурга гремело в нашей стране. Его пьесы «Мандат» и «Самоубийца» были чрезвычайно популярны. Эрдман писал талантливо и зло, за что и был арестован. Его басни можно считать первым «самиздатом» в СССР.

Творчество одного из самых остроумных людей 20 века представит заслуженный артист России Юрий Голубцов. Этот вечер будет полон не только юмора. Зрителей ждут удивительные откровения и открытия, связанные с жизнью писателя, в которой были и любовная драма, и высочайший взлет, и грозящая гибелью опала

Марк Розовский о спектакле:

«Николай Эрдман - не только большой поэт и не только выдающийся драматург. Он еще и остряк, каких мало в любую эпоху, тем более советскую. Именно его остроумие оказалось несовместимо со сталинщиной, обрекло его на судьбу «зэка», но искрометное творчество при всем том сделало его классиком. Талант гоголевской силы был отмечен в Эрдмане еще К.С. Станиславским, а Мейерхольд считал Н. Эрдмана одним из главных своих авторов, сподвижником и единомышленником… Позднее Эрдман был близок Юрию Любимову, который привлек Николая Робертовича в свой театр. На нашей «Ленте поэзии» возникают перекрестные миры Н. Эрдмана и В. Маяковского… Оба вышли из Серебряного века и двинули грандиозное искусство 20-х годов двадцатого века вперед и выше. Прошло с тех пор ровно 100 лет… Нам повезло, что эти гениальные люди остаются с нами и сейчас».

Напомним, что «Лента поэзии» - это цикл литературно-театральных вечеров, каждый из которых посвящен творчеству одного или нескольких поэтов. Художественный руководитель театра Марк Розовский задумал проект специально для Старой сцены, которая считается экспериментальной площадкой театра «У Никитских ворот».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)