Тургенев 5D в МХТ имени Чехова

24 и 25 декабря МХТ имени А.П. Чехова показывает премьеру спектакля «Месяц в деревне» в постановке Егора Перегудова.

Второй раз за 2020 год МХТ имени А.П. Чехова ставит одну из важнейших для своей истории пьес. Когда-то чеховская «Чайка» стала манифестом Московского Художественного театра. А в первой постановке «Месяца в деревне» Станиславский начал вводить свою «систему», ставшую потом знаменитой.

В 1909 году для Станиславского главным было воссоздание на сцене мира русской усадьбы. Что касается смыслов, то на первый план он вынес тему чести. «Долг и страсть. Честь и страсть. Их столкновение, в котором Станиславский оказывается на стороне долга и чести», - считает историк театра Инна Соловьева.

Сегодня МХТ возвращается к своим истокам – созданию репертуара на основе больших драматических произведений, в которых заложены рассуждения о смысле жизни, глубинных побуждениях человеческих поступков, движениях души. При этом у режиссера новой постановки Егора Перегудова совсем другой ракурс на историю, рассказанную Тургеневым. Авторский текст перемонтирован и сокращен, но «тургеневская вязь» никуда не исчезла.

«Пьеса Ивана Тургенева «Месяц в деревне» – знаковая. На мой взгляд, это история про людей, которые не позволили себе совершить поступок, не позволили проверить, что будет, если разрешить себе быть «нехорошим» и поступать, как хочется, а не как должно. Все сохраняют представление о самих себе как о прекрасных людях, но счастливы ли они в этом? Может быть, нужно шагнуть за рамки и позволить совершить что-то немыслимое, чтобы понять, что такое настоящее счастье?..» - говорит режиссер.

В спектакле заняты: Наталья Рогожкина, Эдуард Чекмазов, Станислав Дужников, Александр Семчев, Павел Ворожцов, Александр Усов, Надежда Калеганова, Кузьма Котрелев, Анастасия Скорик, Маруся Пестунова.

Первый показ «Месяца в деревне» должен был состояться 30 июня, но случился зимой.

«Мы сочинили спектакль вместе с художником Владимиром Арефьевым, для которого природа – одно из важнейших действующих лиц, поэтому для нашего спектакля придуманы пространство и атмосфера, дающие зрителю эффект полного погружения в мир деревни. Такой Тургенев в 5D. С запахами и тактильными ощущениями. Настолько все реалистично, что мы предупреждаем зрителей одеваться теплее: лето в деревне выдалось холодное», - предупреждает Егор Перегудов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Премьера спектакля «Месяц в деревне» в постановке Егора Перегудова