Участники фестиваля “Интеграция” обсудили роль СМИ в построении общества равных возможностей

Участники фестиваля “Интеграция” обсудили роль СМИ в построении общества равных возможностей

Сегодня открылся X Международный фестиваль телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция». Участники форума говорили о том, что надо создавать такую атмосферу, при которой инвалиды и здоровые не будут ощущать барьера между собой.

Главные цели фестиваля: привлечение внимания общества через электронные СМИ к проблемам инвалидов, разрушение стереотипов непонимания и разобщенности инвалидов и общества; формирование доступной среды для маломобильных категорий граждан, создание условий для более широкого использования инвалидами современных информационных технологий, Интернета, систем сотовой связи и адаптационной техники; повышение профессионального уровня журналистов, готовящих материалы по этой теме.

Юбилейный X фестиваль «Интеграция» открылся дискуссией «Средства массовой информации и общество равных возможностей», участники которой обсудили, как снимать репортажи и фильмы про инвалидов, как рассказывать о них в интернете, в прессе и на радио. На круглом столе прозвучало много важных и прикладных предложений, как уменьшить разницу между обычным человеком и особенным человеком.

Тональность журналистских публикаций про инвалидов в последние годы заметно изменилась. Об этом рассказал Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России, Председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов»: «По работам, которые приходят на наш фестиваль, видно, что усилия общественных организаций, благотворительных фондов, власти, постепенно меняют отношение к инвалидам. Десять лет назад журналисты в своих материалах умилялись или выражали жалость. Сегодня инвалиды показаны как обычные люди, журналисты рассказывают о формуле успеха инвалидов, появилось обсуждение проблемы создания равных возможностей для всех. Выросли новые молодые журналисты, которым близка эта общечеловеческая тема, вокруг которой объединяется все больше людей! Еще отмечу, что тема важна не только в России, но и на всем постсоветском пространстве — к нам приходит все больше работ из других стран».

Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета, говорил не только о спорте: «Неизвестно, кто кому помогает больше в процессе интеграции: здоровые инвалидам или же наоборот. В нашей стране с советских времен инвалидность считалась чем-то немного стыдливым. Очень хорошо, что сегодня наблюдается сдвиг в этом отношении, инвалиды теснее вовлекаются в обычную жизнь. Уверен, что мир поколеблется, рано или поздно отношение к людям с особенностями окончательно изменится. Паралимпийский комитет готов адаптироваться в такие проекты Международной академии телевидения и радио, как фестиваль «Интеграция», и войти в состав его учредителей».

Олег Рысев, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов, отметил изменения того, как СМИ рассказывают про людей с особенностями: «Заметно вырос уровень журналистских материалов. Мы видим, что разбиваются шаблоны отношения к инвалидам, видно, как меняются авторы. Я вижу двустороннее движение — и журналисты меняют отношение к инвалидам, и люди с особенностями помогают обществу. Инвалид — как лакмусовая бумага, он острее чувствует проблемы общества, пропуская все через себя».

«Создание полноценных условий для жизни людей с особенностями, который лично я называю людьми с неограниченными возможностями, - это очень важно», - заявил на фестивале «Интеграция» Евгений Герасимов, председатель Комиссии по культуре и массовой коммуникации Мосгордумы.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев рассказал о том, что в этом году главной темой для всех медиа стала пандемия Covid-19: «Для журналистов важно помочь всем людям адаптироваться к постковидной ситуации, понять, как общество будет выходить из нынешней сложной ситуации. Мы начали проект «Адаптация», предложили СМИ совместными усилиями осмыслить глобальные последствия пандемии, помочь подготовиться к грядущим переменам, а по возможности и предсказать их. Мы заглядываем в наше общее будущее вместе с авторитетными учеными, деятелями культуры и искусства, политиками, крупнейшими специалистами в разных областях науки. СМИ обмениваются публикациями об этом, присоединяйтесь!»

Елена Клочко, председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, выразила надежду, что СМИ будут продолжать помогать людям стирать ментальные границы между инвалидами и здоровыми людьми. Об этом же вектор развития сказал и руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг: «Надеюсь, кто Паралимпийские игры трансформируются в Единые спортивные игры для всех. Не должно быть специального искусства для людей с ограниченными возможностями. Не надо делить мир на две части — он должен быть единым!»

Для участников фестиваля прошел мастер-класс, на котором автор и ведущий программы «Активная среда» на Общественном телевидении России Ашот Караханян рассказал о том, как ищет героев и темы для программы, поделился профессиональными лайфхаками.

Участники посмотрели и обсудили лучшие работы, присланные на фестиваль. В их числе был показан фильм Тофика Шахвердиева «Сильные люди», получивший Гран-при «Интеграции».

Имена других победителей X Международного фестиваля телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция» будут названы на церемонии награждения вечером 3 декабря.

Организаторы фестиваля — Международная академия телевидения и радио и Всероссийское общество инвалидов. Мероприятие проводится при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Генеральный партнер по информационной безопасности – ЗАО «Лаборатория Касперского».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)