В Государственном музее Востока открывается выставка «Сюжеты и образы Низами»

В Государственном музее Востока открывается выставка «Сюжеты и образы Низами»

С 11 марта по 3 мая 2021 года в Государственном музее Востока при поддержке Фонда Гейдара Алиева пройдет выставка «Сюжеты и образы Низами», посвященная 880-летию великого азербайджанского поэта. В проекте также принимают участие Государственный Эрмитаж, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Саратовский художественный музей им. А.Н. Радищева, Музей-усадьба Архангельское и Фонд Марджани.

На выставке будет представлено 57 музейных предметов: рукописи, миниатюры, графика и живопись, а также предметы быта. Они демонстрируют поистине безграничное влияние, которое оказало и продолжает оказывать творчество Низами на изобразительное искусство.

Знаменитый азербайджанский поэт Низами Гянджеви (Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф, около 1141 - около 1209 гг.) оставил потомкам корпус своих поэтических произведений, обычно называемый «Хамсе» («Пятерица»). В него вошли пять самостоятельных поэм: «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Маджнун», «Семь красавиц» и «Искандар-нама». Путешествия и битвы, любовь и страсть, разлуки и встречи — захватывающие сюжетные линии и яркие герои произведений Низами и сейчас выглядят необыкновенно современно и интересно. Поэт никогда не изменял себе: его поэмы населяют благородные цари, сильные, отважные женщины, истории приправлены изрядной долей тонкого юмора, и всегда ощутимо стремление автора донести до человеческих сердец максимы верного, честного поведения в этом мире.

Задача выставки — показать непрерывную традицию обращения к произведениям великого поэта и то, как гуманистические идеи и эстетические образы Низами понимались и художественно осмысливались в культуре Азербайджана и других стран в Средневековье и Новое время.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)