В киношколе «Шередарь» научат снимать кино о благотворительности

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Шередарь»
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Шередарь»

1 октября открывается первая онлайн-киношкола «Шередарь». Её студенты научатся снимать кино на социально важные темы и смогут создать кинопроект в сфере благотворительности.

Киношкола «выросла» из одноименного ежегодного фестиваля, задуманного инициаторами, как площадка для неформального общения специалистов кино- и видеоиндустрии и представителей НКО. Занятия в киношколе начнутся в начале октября, а завершится к началу VII Открытого кинофорума «Шередарь», который традиционно пройдет в апреле 2023 года.

Михаил Бондарев, учредитель благотворительного фонда «Шередарь»: «С 2016 года мы наблюдаем за развитием и тенденциями в области социального кино. За эти годы у нас появилось понимание, чего ожидают от видео- и кинопродукции на остро социальную тематику зрители и, скажем, заказчики – благотворительные организации. И это видение позволяет создать нам уникальный образовательный проект, на базе которого мы сможем ориентировать режиссеров, сценаристов, продюсеров в этом сложном направлении».

По словам организаторов, киношкола «Шередарь» будет полезна прежде всего для тех, кто не имеет большого опыта в кино- и телепроизводстве. В проект приглашают всех, кто хочет работать в жанре социального кино. Образовательный курс рассчитан на полгода и будет включать несколько дисциплин. Среди них: сценарное мастерство и основы драматургии, основы работы режиссера, монтажа, операторского искусства, работа с исполнителями, звуковое сопровождение и основы организации кинопроизводства.

Виталий Калинин, президент кинофорума «Шередарь», режиссер-документалист: «Традиционно мы приглашаем к участию в кинофоруме не только профессионалов кино». Такой подход позволяет нам увидеть, в каких знаниях и компетенциях на самом деле нуждаются те, кто снимает кино о благотворительности. И речь не только о повышении профессионального мастерства. Мы создаем образовательный курс, который будет формировать молодых режиссеров как умелых психологов, который поможет найти им свой киноязык и создать работу, которая будет отвечать запросам аудитории и времени».

Все образование в киношколе будет проходить онлайн, что удобно для участников из регионов. В учебной программе предусмотрены два параллельных образовательных трека: для опытных режиссеров и для тех, кто делает первые шаги в кино. Расписание предполагает лекции, которые также можно будет прослушать и в записи. Вебинары – прямые эфиры с педагогами школы будут проходить два раза в месяц.

Подать заявку на обучение в школе «Шередарь» можно до 26 сентября на сайте кинофорума. Обучение бесплатное. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Шередарь»
Она открывается 1 октября, обучение будет бесплатное