В Москве воссоздали сборочный цех оружия Победы

21 декабря исполнилось 80 лет со дня принятия на вооружение Красной Армии легендарного пистолета-пулемета Шпагина или ППШ-41. Оружие, созданное Георгием Шпагиным, наряду с танками Т-34 и ИС-2, самолётами Ла-7 и Ил-2 стало настоящим символом Победы. А солдаты дали ему ласковое прозвище - «Папаша».

К юбилею легендарного ППШ Музей Победы на Поклонной горе в Москве воссоздал сборочный цех пистолета-пулемета. На экспозиции Подвиг народа, в локации заводского цеха по сборке ППШ историки расскажут об истории создания знаменитого оружия.

В экспозициях и фондах Музея Победы хранится 17 пистолетов-пулеметов ППШ-41», изготовленных в годы войны, включая редкий экспериментальный кривоствольный ППШ. Посетители также смогут побывать в новой масштабной экспозиции "Подвиг народа", где воссоздан заводской цех по сборке ППШ. Исторически достоверные декорации, фильм-реконструкция, подлинные экспонаты позволяют увидеть, как производилось это оружие, и окунуться в атмосферу времен войны.

Также в экспозиции представлен мультимедийный комплекс, где можно попробовать самому на скорость собрать знаменитый пистолет-пулемёт «ППШ-41».

Всего же в годы Великой Отечественной войны было произведено почти 6 млн единиц пистолетов-пулемётов Шпагина. Это даёт основание считать его самым массовым оружием такого класса не только в СССР, но и среди других стран - участниц войны. Вместе с ним наши пограничники давали отпор врагу, солдаты сражались в оборонительных боях под Москвой, окружали и уничтожали немцев под Сталинградом и Курском, на Днепре и Днестре, освобождали города и сёла Советского Союза, а также страны Европы. Вместе с «ППШ-41» наперевес водружали Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
21 декабря исполнилось 80 лет со дня принятия на вооружение Красной Армии легендарного пистолета-пулемета Шпагина или ППШ-41