В Москве вручили премию «Звезда театрала»

В Москве вручили премию «Звезда театрала»

В понедельник, 6 декабря, в Театре им. Евгения Вахтангова при поддержке Фонда президентских грантов состоялась XIV церемония вручения Премии «Звезда Театрала». Итоги зрительского голосования оглашены и стало известно, какие актерские и режиссерские работы сезона 2020/2021 больше всего полюбились публике.

В этом году в голосовании участвовали десятки тысяч поклонников столичных и многих региональных театров. Народные избранники были удостоены символа зрительского признания — фарфоровой статуэтки в виде мима. Вели церемонию звезды театра Нонна Гришаева и Александр Олешко. Подготовил музыкальную церемонию режиссер Алексей Франдетти.

В номинации «Лучший музыкальный спектакль» победу одержал мюзикл «Танго между строк» Театра Вахтангова. За главную зрительскую премию постановка Натальи Ковалёвой конкурировала с мюзиклом «Шахматы» Евгения Писарева (Театральная компания «Бродвей Москва») и спектаклем Ирины Леоновой «1900-й. Легенда о пианисте» (Малый театр).

«Звезду Театрала» в номинации «Лучшая роль театральной актрисы в кино» получила Анна Чиповская за роль студентки Киры в картине «Кто-нибудь видел мою девчонку?». Актрису с победой поздравил журналист и телеведущий Владислав Флярковский и секретарь Союза журналистов РФ Ашот Джазоян. Юрий Стоянов стал лауреатом «Звезды Театрала» в номинации «Лучшая роль театрального актера в кино» за роль деда Славы в сериале «Вампиры средней полосы».

«Лучшим спектаклем для детей и юношества» признан мюзикл Василия Заржецкого «Кошка, которая гуляла сама по себе» (Новосибирский музыкальный театр), постановка набрала наибольшее количество голосов.

Приз за «Лучшую женскую роль второго плана» вручили Вере Алентовой за роль госпожи Аргант в «Ложных признаниях» (Театра им. Пушкина), а роль Антона Хабарова в постановке Сергея Безрукова «Дядя Ваня» была признана зрителями «Лучшей мужской ролью второго плана».

Большинство голосов в номинации «Лучший режиссер» зрители отдали Константину Райкина за его постановку «Плутни Скапена» в театре «Сатирикон». Также в шорт-лист «Звезды Театрала» попали режиссеры Юрий Бутусов («Сын» в РАМТе) и Владимир Иванов («Мертвые души» в Театре Вахтангова).

Награда за «Лучшую женскую роль» досталась Татьяне Кравченко. Она сыграла в минувшем сезоне в спектакле «Под одной крышей» в «Ленкоме Марка Захарова. «Звезду Театрала» «За лучшую мужскую роль» получил Максим Аверин за работу в спектакле «Лес» в Театре сатиры.

Впервые за 14 лет существования Премии звание Легенда сцены присудили сразу четверым выдающимся мастерам и вручили на сцене – Лии Ахеджаковой, Алексею Бородину, Юрию Григоровичу, также посмертно Нине Ургант, знавшей о награде, но скоропостижно скончавшейся незадолго до церемонии.

Полный список лауреатов можно ухать на сайте Премии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)