В Музее современного искусства открывается выставка к 65-летию «Современника»

В Музее современного искусства открывается выставка к 65-летию «Современника»

Московский музей современного искусства и театр «Современник» представляют совместный выставочный проект, приуроченный к 65-летию прославленного театра. Выставка откроется для посетителей 28 апреля.

Масштабная выставка «Современник. Начало» в MMOMA — не театроведческая экспозиция в привычном смысле, но своего рода оммаж, музейное посвящение раннему, легендарному «Современнику». Это единая документально-художественная инсталляция, в которой встречаются два измерения культуры и два времени: театральная история и современное искусство, прошлое и настоящее. Театр, показанный как организм в постоянном становлении, чуткий к проблемам текущего дня, соседствует в залах музея с сегодняшними художниками. Вместе они приглашают зрителя к размышлению о сути современности — изменчивой, ускользающей и при этом неизбежно распахнутой в будущее.

«Театральная» часть экспозиции рассказывает о начальном периоде «Современника» и предлагает вспомнить семь знаковых спектаклей первых лет, которые сформировали его особый, узнаваемый метод и стиль. В залах спектаклей в свободном ключе обыгрывается визуальный код той или иной постановки и реконструируются отдельные элементы декораций.

По принципу контрапункта в экспозицию включены работы семи московских художников — наших современников: Елены Артеменко, Яна Гинзбурга, Евгения Гранильщикова, Екатерины Муромцевой, Егора Плотникова, Анны Ротаенко и Егора Федоричева. Все они родились на излете XX века, но уже являются состоявшимися авторами, активными на художественной сцене. Своеобразным эхом они откликаются на те вопросы, те этические и эстетические коллизии, которые более полувека назад волновали молодых создателей «Современника».

Важной составляющей выставки в MMOMA станет насыщенная перформативная и образовательная программа, которую подготовит команда сегодняшнего «Современника» во главе с художественным руководителем Виктором Рыжаковым.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)