В музее Востока открывается выставка художника-космиста Бориса Смирнова-Русецкого

В музее Востока открывается выставка художника-космиста Бориса Смирнова-Русецкого

7 апреля в Государственном музее Востока открывается выставка художника-космиста Бориса Смирнова-Русецкого «Идущий к звёздам». Она приурочена к знаменательной дате — 60-летию выхода человека в космос.

На выставке будет представлено около 20 живописных картин Бориса Смирнова-Русецкого, большинство из которых относятся к циклу «Космос». Эти работы величественны и лиричны одновременно. Они создают ощущение торжественности и внутренней гармонии.

«Идущий к звёздам» – это и космонавт «номер 1», открывший космическую эру, и художник-космист, устремлённый к духовным высотам. Это каждый человек, дерзающий перешагнуть грань неведомого на пути познания тайн Вселенной. Физическому освоению космоса предшествовали и сопутствовали философские осмысления и художественные прозрения. Творчество Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого, как и его друзей – художников-космистов объединения «Амаравелла», выражает идею великого единства мироздания, являет собой живописную параллель духовным исканиям и открытиям ХХ века», - говорит Лариса Келим, куратор выставки

Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого можно назвать одним из пионеров художественного освоения космоса. Он родился в 1905 году в Петербурге. Обучался в художественной студии Ф.И. Рерберга, затем во ВХУТЕМАСе на отделении графики. Как человек поколения Серебряного века, Смирнов-Русецкий знал А. Белого и М. Волошина, слушал лекции П. Флоренского, переписывался с В. Кандинским. Знаковым событием жизни стала его встреча с Николаем Константиновичем Рерихом и членами его семьи – супругой Еленой Ивановной и старшим сыном Юрием, которые летом 1926 года непродолжительное время были в Москве. В эти годы формируется объединение художников-космистов «Амаравелла», куда входил Смирнов-Русецкий. Благодаря участию Н.К. Рериха работы художников «Амаравеллы» экспонировались в США.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)