Волшебство художественной керамики Индии XIX-XX веков: музей Востока открывает новую выставку

Фото: пресс-служба Государственного музея Востока

16 сентября Государственный музей Востока представляет выставку «В поисках волшебства. Художественная керамика Индии XIX-XX веков».

На выставке будут экспонированы уникальные образцы индийской керамики XIX-XX веков, всего — около 50 предметов из коллекции музея Востока. Большая часть изделий будет выставлена впервые.

Индийская расписная керамика — редкое, но очень интересное с художественной и с технической точек зрения явление. Коллекция музея Востока, несмотря на свой небольшой объем, является исключительной в своем роде, так как это единственное в России подобное собрание.

«Обычно, когда мы говорим об индийских ремеслах мы представляем себе текстиль - например, кашмирские шали, которым так славится Индия, изделия из металла, лаки, ювелирные украшения. Индийская художественная керамика известна очень мало. Существует несколько керамических школ, сложившихся в основном в XVIII - XIX веках, часто под влиянием европейской эстетики. Некоторые из них - такие, как знаменитая бомбейская "Керамика Страны чудес", делались специально для экспорта в Европу, где продавались как предметы роскоши. К сожалению, по понятным причинам в отечественных собраниях таких предметов мало. Музей Востока по праву гордится небольшой, но очень представительной коллекцией индийской художественной керамики, которая может быть интересна как профессиональным исследователям, так и любителям индийского искусства», - рассказала ОТР куратор выставки Евгения Карлова.

Керамика с подглазурной росписью – не характерное для Индии ремесло, здесь традиционно пользовались посудой из необожженной красной глины. Оно появляется здесь с приходом мусульманских мастеров, которые сначала стали украшать мечети и усыпальницы красочными поливными изразцами, а затем и делать нарядную, необычную для Индии посуду. Со временем сложились несколько художественных центров, продукция каждого из которых легко узнаваема. Делийская керамика имитирует в красной глине дорогой импортный китайский фарфор, Джайпурская школа подражает веджвудскому, а мастера Бомбейской школы искусств нашли свой уникальный путь, творчески переработав местные традиции для европейского рынка.

Подробнее ознакомиться с образцами расписной керамики, больше узнать об истории и технике разных художественных центров Индии можно в будет в главном здании Государственного музея Востока с 16 сентября по 25 октября. К выставке подготовлен каталог – «Художественная керамика Индии в собрании музея Востока».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)