Выставка «Андрей Белый: из Москвы Серебряного века в Москву советскую» откроется в Государственном музее А. С. Пушкина на Пречистенке

Выставка «Андрей Белый: из Москвы Серебряного века в Москву советскую» откроется в Государственном музее А. С. Пушкина на Пречистенке

30 октября в Государственном музее А. С. Пушкина открывается выставка «Андрей Белый: из Москвы Серебряного века в Москву советскую», приуроченная к 140-летию со дня рождения одного из самых ярких представителей Серебряного века русской литературы, писателя, поэта, философа и мистика, теоретика символизма.

Центром внимания новой выставочной экспозиции, посвященной Андрею Белому, стала Москва. Ведь Москва была для писателя больше, чем просто город, в котором он родился и прожил большую часть своей жизни. Москве посвящена его первая книга – «Симфония», написанная после революции поэма «Первое свидание», романная трилогия «Московский чудак», «Москва под ударом», «Маски» (его последний художественный проект) и многие другие.

Экспозиция перемещает нас по жизни Андрея Белого. Вы попадете в Москву Серебряного века, в которой проходило детство, юность и становление будущего писателя. Отправитесь в путешествие в Дорнах, Берлин, по городам России (промежуточные отрезки жизни между ранним и поздним творчеством писателя). И, наконец, попадете в Москву эпохи революции и Москву советскую, куда Андрей Белый возвращается после из эмиграции.

В числе экспонатов – уникальные предметы из коллекции Мемориальной квартиры Андрея Белого на Арбате, редкие архивные фотографии, портреты, открытки с видами Москвы, значимые издания эпохи, книги и автографы Андрея Белого и его современников (письма, рукописи), иллюстрации известных художников к произведениям писателя.

Особое внимание на выставке уделено собранию известного московского коллекционера открыток С. Б. Ткаченко. Открытки, отобранные для выставки, представят посетителям главные достопримечательности Москвы того времени, яркие городские события, московские типажи и лица политической, общественной и культурной элиты.

Выставка открыта для посещения с 30 октября 2020 года по 31 января 2021 года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)