Выставка «Дети дождя: ногом, теллем и догоны» открывается в Музее Востока

Выставка «Дети дождя: ногом, теллем и догоны» открывается в Музее Востока

5 февраля Государственный музей Востока открывает выставку «Дети дождя: ногом, теллем и догоны». В экспозиции будет представлено более тридцати предметов искусства из фондов Музея Востока и частных коллекций. Выставка приурочена к пятилетию работы российской научно-исследовательской экспедиции Института востоковедения РАН при участии Государственного музея Востока в Республике Мали. Куратором проекта стала Дарья Ванюкова.

Основу выставки составляют предметы искусства древних и современных этносов, проживающих в окрестностях западноафриканского Нагорья Бандиагара (Республика Мали) с X-XII вв.: ногом, теллем и догонов. Скульптурные произведения, выполненные в дереве и металле, наглядно показывают механизм преемственности иконографических типов и художественных образов в ритуальном искусстве региона.

Часть экспонируемых объектов была датирована методом радиоуглеродного анализа при содействии Лаборатории радиоуглеродного анализа Института географии Российской Академии наук – партнера Государственного музея Востока, и это принципиально новый этап работы с предметами африканского искусства в России.

Все предметы, представленные на выставке, экспонируются впервые.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)