Выставка «Гадибук», Вахтангов и «Габима»: линия жизни»

Фото: пресс-материалы Театра имени Евгения Вахтангова

14 февраля в 14:00 в большом фойе Театра имени Евгения Вахтангова открылась выставка «ГАДИБУК», ВАХТАНГОВ И «ГАБИМА»: ЛИНИЯ ЖИЗНИ», организованной при поддержке Посольства Израиля в России и Евро-Азиатского Еврейского Конгресса.

Вахтанговский театр и израильский театра «Габима» обязаны своим рождением Евгению Вахтангову. Культурные связи двух коллективов, каждый из которых недавно отметил своё столетие, поддерживались и возобновлялись в течение XX века и продолжаются в ХХI-м. В 2022 году оба театра отмечают 100-летие легендарных постановок Е.Б. Вахтангова: в январе – «Гадибука», а 28 февраля – «Принцессы Турандот».

Выставка «Гадибук», Вахтангов и «Габима»: линия жизни» – совместный проект Вахтанговского театра и Израильского центра документации сценических искусств Тель-Авивского университета, при участии Театрального архива имени И. Габая. В экспозиции представлена история спектакля «Гадибук» с момента рождения и до последних дней сценической жизни, его восприятие европейскими художественными кругами и влияние на современный театр.

Театр-студия «Габима» возник в Москве в 1917 году благодаря пламенному энтузиазму актёра и режиссёра Наума Цемаха при непосредственном содействии К.С. Станиславского. «Габиму» называли библейской студией Московского Художественного театра. Первым художественным руководителем театра, представлявшего свои спектакли на древнееврейском языке, стал Евгений Богратионович Вахтангов. В 1931 году театр обосновался в Палестине. Со «Габима» временем получила статус национального театра Израиля. Визитная карточка театра – пьеса «Гадибук» С. Ан-ского, родившаяся в результате этнографической поездки по еврейским местечкам.

Спектакль «Гадибук», который Евгений Вахтангов поставил в январе 1922 года за 4 месяца до смерти, принёс «Габиме» мировую славу. Не зная иврита, Вахтангов создал в «Гадибуке» язык универсальной фантастической театральности, поразивший зрителей Москвы, Европы и Америки. Это единственный спектакль Е.Б. Вахтангова, объездивший почти весь мир. Спектакль исполнялся в своём первоначальном варианте более 40 лет. Среди поклонников «Гадибука» не только великие европейские режиссёры Макс Рейнхардт и Гордон Крэг, но и Альберт Эйнштейн.

Выставка «Гадибук», Вахтангов и «Габима»: линия жизни», будет открыта для посещения в большом фойе Вахтанговского театра и продлится до 21 февраля. Её сменит новая экспозиция, посвящённая 100-летию Вахтанговского шедевра - «Принцесса Турандот».

С 14 февраля в большом фойе театра имени Евгения Вахтангова