Выставка «Метаморфозы земли: японская неглазурованная керамика якисимэ» открывается в музее Востока

11 ноября Государственный музей Востока и Японский Фонд представляют выставку «Метаморфозы земли: японская неглазурованная керамика якисимэ».

Выставка рассказывает об истории развития этого типа керамики, который шел в Японии по своему особому пути от возникновения до наших дней. Будут экспонированы предметы чайной утвари, посуда для кайсэки-рёри (традиционного японского обеда), а также произведения искусства, благодаря чему выставка разносторонне знакомит посетителей с этим видом традиционного искусства Японии. Всего будет представлено почти 90 предметов. Выставка подарит зрителям прекрасную возможность лучше понять японскую эстетику и чувственность.

«Эта выставка рассказывает о тех метаморфозах, которые происходят с глиной в руках мастера и в печах для обжига. В глине уже природой заложены богатые художественные возможности: многообразие цвета, фактуры, пластичность или жёсткость формы, способность поглощать свет или отражать его частицами оплавленных минералов. Но именно обжиг выявляет эту красоту и позволяет сохранить её на многие века. Работы на выставке очень разные, от бытовой утвари до арт-объектов, но их объединяет принадлежность к типу якисимэ – неглазурованной керамики, которая позволяет увидеть эти метаморфозы земли», - рассказывает куратор выставки Анна Егорова.

Якисимэ – это наиболее древний способ производства керамики. Изделие не покрывают стекловидной глазурью, как это обычно делают в декоративных целях и для придания изделию водонепроницаемости, но просто обжигают при высокой температуре, в результате чего глина спекается и становится настолько твердой, что не пропускает воду – и этот способ производства остается в Японии неизменным со времен средневековья.

Образ якисимэ тесно связан с различными сосудами, однако в наше время появилось много художников, создающих не только функциональные предметы, но и произведения искусства. Таким образом, техника якисимэ закрепила свое положение одного из выразительных средств в искусстве керамики. Керамика, включающая в себя изделия с естественной пепловой глазурью, образующейся во время обжига, приобрела разнообразные формы, она является неотъемлемой частью повседневной жизни и имеет долгую историю, в которой переплетаются традиции и новаторство. В последнее время появились художники, работающие в технике якисимэ с каолином (белой глиной для производства фарфора). Их работы обладают новой притягательной силой, дополняя традиционную самобытность и смелость высказывания уникальными эстетическими качествами фарфора.

Выставка будет открыта для посещения с 11 ноября по 6 декабря 2020 г.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Она будет работать по 6 декабря 2020 г.