Выставка памяти Народного художника России Виктора Чижикова открывается в РГДБ

Выставка памяти Народного художника России Виктора Чижикова открывается в РГДБ

1 октября 2020 года в 18:00 в Российской государственной детской библиотеке состоится торжественное открытие выставки, посвященной памяти Народного художника России Виктора Александровича Чижикова. В экспозиции представлены его избранные работы, иллюстрации к книге «333 кота» Андрея Усачева, шаржи.

Виктор Александрович начал рисовать с двухлетнего возраста. Интерес к этому занятию пробудил его отец, который преподавал в Московском архитектурном институте. В школьные годы он стал рисовать карикатуры и шаржи. Ему удалось показать их знаменитым карикатуристам Кукрыниксам, разглядевшим в нем большой талант. В 1953 году Чижиков поступил на художественное отделение Московского полиграфического института. Рисовал для журналов «Крокодил», «Весёлые картинки», «Мурзилка, «Пионер», «Юный натуралист», «Вокруг света», для газеты «Пионерская правда». В 1965 году вошёл в редколлегию «Мурзилки».

В 1960 году Виктор Чижиков впервые проиллюстрировал книгу «Тайна детской коляски» Виктора Драгунского. Потом уже были бестселлеры отечественной детской литературы: «В стране невыученных уроков», «Аля, Кляксич и буква А», «Площадь Картонных Часов», «Огниво», «Лесная академия», «Забытый день рождения», «Вниз по волшебной реке», «Игрушки», «Волшебник Изумрудного города», «Русачок», «Приключения Васи Куролесова», «Азбука Бабы-Яги» и многие другие произведения, которые нравятся детям в том числе и благодаря иллюстрациям Чижикова. Кроме того, Виктор Александрович автор множества книжек-картинок для самых маленьких «читателей».

Страшных персонажей художник принципиально рисовал смешными, чтобы не пугать маленьких читателей. За иллюстрации к «Доктору Айболиту» Чижиков получил Почётный диплом Международного совета по детской и юношеской книге (IBBY»).

Чижиков – автор образа Олимпийского мишки — талисмана XXII летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.

Выставка памяти Народного художника России Виктора Чижикова будет открыта для посещения в Российской государственной детской библиотеке с 1 октября по 3 ноября 2020г.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)