XIII Церемония вручения премии «ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА» пройдёт в Москве

XIII Церемония вручения премии «ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА» пройдёт в Москве

7 декабря 2020 года в Театре им. Евгения Вахтангова состоится XIII Церемония вручения премии зрительских симпатий «Звезда Театрала».

Впервые за всю историю премии награждение пройдет при 25-процентной заполняемости зала и других ограничениях, связанных с пандемией коронавируса. На церемонию сможет попасть минимальное количество зрителей из тех десятков тысяч, которые с начала года выдвигали своих фаворитов на соискание премии и голосовали за них в режиме онлайн. Но у поклонников театра традиционно будет возможность посмотреть онлайн-трансляцию «Звезды Театрала» на сайте и Youtube-канале журнала «Театрал».

В списке потенциальных лауреатов «Звезды Театрала» - 56 номинантов. Среди них режиссеры Евгений Марчелли, Алексей Франдетти и Игорь Яцко, а также звезды театра и кино Нонна Гришаева, Тимофей Трибунцев, Валерия Ланская, Игорь Петренко, Мария Аронова, Иван Добронравов, Нина Гуляева, Даниил Страхов, Евгения Крегжде, Виктор Раков, Чулпан Хаматова, Александр Филиппенко, Ксения Раппопорт, Максим Матвеев, Константин Хабенский и многие другие. Имена победителей, набравших наибольшее число зрительских голосов, будут объявлены в торжественной обстановке 7 декабря. Режиссером церемонии выступит Рузанна Мовсесян, ведущими вновь станут актеры театра и кино Аня Чиповская и Андрей Заводюк.

В этом году дирекция премии учредила две новые номинации: «Лучший любительский театр» — с целью поддержки любительских и студенческих театров и студий по всей стране, а также специальную номинацию «Лучший АртОтвет пандемии» — для онлайн-проектов, созданных актерами и режиссерами в условиях всеобщей самоизоляции весной и летом 2020 года.

«Мы не могли не заметить актеров и режиссеров, попавших под «домашний самоарест», но не забывших о публике и радующих ее, свою публику, неожиданным творчеством в необычных форматах. Активно подхватив этот луч позитива в унылом омуте всеобщей депрессии, мы решили поддержать оптимистичный тренд и впервые за все время существования «Звезды Театрала» учредили специальную номинацию в самом конце сезона. И назвали ее просто – «Лучший АртОтвет пандемии». Кандидатов на включение в лонг-лист было множество. Пришлось даже включить в список для голосования не десять претендентов, как обычно, а пятнадцать. И в шорт-листе оставить не троих, как принято, а пятерых. Исключение это делали без сомнений, видя, с какой благодарностью зрители восприняли карантинное творчество любимых актеров и режиссеров, с какой небывалой активностью голосуют в этой новой неожиданной номинации», - сказал президент премии «Звезда Театрала», главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.

Имена лауреатов в самой почетной номинации «Легенда сцены» уже объявлены. В этом году награды будут вручены народной артистке РСФСР Валентине Талызиной, народному артисту РСФСР Александру Збруеву, а также посмертно народному артисту России Роману Виктюку. Лауреаты в номинации «Легенда сцены» определяются редколлегией журнала «Театрал» по предложениям зрительской аудитории и утверждаются Общественным советом премии. В его состав входят народная артистка СССР Алла Пугачева, летчик-космонавт Олег Скрипочка, заслуженные мастера спорта России Илья Авербух и Алина Кабаева, заслуженный деятель искусств Лариса Рубальская, писатель Татьяна Устинова и другие.

В одной из номинаций имена лауреатов назовут ведущие ОТР. На сцену Театре им. Евгения Вахтангова выйдут ведущие программы «Календарь» Мария Карпова и Максим Митченков. Посмотреть трансляцию церемонии вручения премии «ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА» можно будет также на нашем сайте, в разделе «Культурный сезон». Присоединяйтесь к просмотру сегодня в 20:00.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)