XVI Международный фортепианный фестиваль «Мариинский»

XVI Международный фортепианный фестиваль «Мариинский»

С 20 по 31 декабря в Мариинском театре традиционно проходит большой фортепианный фестиваль. В течение двенадцати дней у публики есть возможность услышать, как признанных мастеров, чьи имена уже не нуждаются в рекомендациях, так и юных талантливых пианистов, о которых только начинают говорить. Программа XVI фестиваля «Мариинский» обещает немало интересного. Сольные концерты дадут Николай Луганский и Борис Березовский. Сон Чжин Чо, Александр Канторов выступят как сольно, так и с оркестром. Денис Мацуев, Дмитрий Шишкин, Сергей Редькин – в сопровождении оркестра.

Все эти пианисты – лауреаты конкурса Чайковского разных лет, но победа в престижном состязании была лишь трамплином в их карьере, задача конкурсов и состоит в том, чтобы привлечь внимание к новым именам. Одним из самых уважаемых «референтных» форумов служит варшавский конкурс им. Шопена. На заключительном концерте фестиваля можно будет услышать недавних победителей этого труднейшего состязания – Брюса Лю и Александра Гаджиева, а также вышедшую в его финал семнадцатилетнюю москвичку Еву Геворгян. За Евой Геворгян публика с интересом следит с 2019 года, когда воспитанница Наталии Трулль впервые вышла на мариинскую сцену. С многообещающими молодыми пианистами можно будет познакомиться на концертах классов уважаемых петербургских педагогов из школы-десятилетки при консерватории: Зоры Цукер, Анны Рычковой, Зои Сапитон, Владимира Суслова, а также класса Григория Грузмана, преподающего в Веймаре. Эти концерты пройдут в новом камерном зале Рахманинова (в Южном корпусе Концертного зала), который идеально подходит для фортепианных вечеров.

На каждый фестиваль организаторы – Мира Евтич и Валерий Гергиев – стремятся пригласить музыкантов, еще не игравших в Петербурге.

Фортепианные концерты всегда пользуются особенной любовью публики, в том числе и из-за разнообразия репертуара. На двадцати двух концертах предстанет фактически антология фортепианной музыки: от прелюдий и фуг Баха, сонат Моцарта и Бетховена, произведений романтиков и импрессионистов до концертов Щедрина. Аккомпанировать солистам будет оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)