Декларация Бальфура, или Зарождение ближневосточного конфликта

Одним из итогов Первой мировой войны стало решение стран-победительниц относительно судьбы Палестины.

31 октября 1917 года на заседании британского кабинета министров обсуждалось будущее Палестины, принадлежавшей Оттоманской империи. Правительство постановило, что после войны Палестина станет британским протекторатом и еврейский народ получит право начать там новую историческую жизнь.

Лорду Бальфуру поручили уведомить об этом решении сионистов - евреев, мечтавших вернуться в Палестину, откуда их когда-то изгнали.  Знаменитая декларация Бальфура от 2 ноября 1917 года - это его письмо лорду Уолтеру Ротшильду, президенту Сионистской федерации Великобритании. 25 апреля 1920 года на международной конференции в Сан-Ремо Верховный Союзный Совет Антанты предоставил Великобритании мандат на Палестину - и вменил в обязанность претворение в жизнь  декларации Бальфура.  2 июня 1922 года пятьдесят одна страна, входившая в Лигу Наций, утвердила этот мандат.

Палестина мало напоминала цветущую землю, описанную в Библии. Это было пустынное и унылое место,  бесконечно отставшее в своем развитии от Европы. В рамках переустройства  всего  региона  восстановление еврейского  государства  в  Палестине воспринималось как естественное дело.

Но реализация декларации Бальфура по разным причинам затянулась, в дела Палестины втянулись внешние силы, и на Ближнем Востоке вспыхнул конфликт, полыхающий и сто лет спустя после Первой мировой войны.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

31 октября 1917 года Правительство Великобритании постановило, что после войны Палестина станет британским протекторатом и еврейский народ получит право начать там новую историческую жизнь. Но реализация по разным причинам затянулась, в дела Палестины вт

Комментарии

  • Все выпуски