Границы, проведенные кровью

Державы-победительницы считали, что итогом мировой войны должно стать предоставление независимости  народам,  томившимся под чужим игом. Благодаря этому появились такие арабские страны, как Ирак, Сирия, Ливан... Иорданию создал Уинстон Черчилль, решив, что Британской империи не повредит небольшое буферное государство между евреями,  сирийцами,  иракцами  и саудитами.

Победители делили обширное наследство Оттоманской  империи весьма поспешно.  Границы проводились на глаз, что породило конфликты между соседями.Трансиордании достались территории к востоку от реки Иордан, которые палестинские арабы считают своей землей. А курды не получили своего государства

Ирак англичане склеили из трех провинций бывшей Оттоманской империи. Турки властвовали над территорией современного Ирака больше трехсот лет -  после  того, как в 1534 году султан Сулейман захватил Месопотамию.

Образованный в 1921 году Ирак нес в себе зародыш  будущих конфликтов. Большинство населения составили арабы-шииты, не слишком расположенные к  меньшинству  -  арабам-суннитам, которые занимали все высшие должности, потому что Ирак прежде входил в состав Оттоманской империи,  а турки -  сунниты. Кроме  того все арабы,  вне зависимости от своей религиозной принадлежности,  не очень дружелюбно относились к обитавшему на севере значительному курдскому населению.

  В во время первой мировой еще никто не подозревал, что на задворках Оттоманской империи обнаружатся бесценные запасы нефти.  В 1927 году английская компания "Ирак петролеум" пробурила первую скважину на территории Ирака. Нефть ударила таким мощным фонтаном,  что девять дней не могли с  ней  справиться.

Державы-победительницы, создавшие современный Ближний Восток, покровительствовали жестким режимам, которые держали народ в бесправном положении. После второй мировой арабский мир отказывался от колониального прошлого, от монархий ради возвращения утраченного самоуважения и социальной справедливости. Но старых властителей сменили новые - националистически настроенные военные. На смену им идут фанатики-исламисты.

Боевая организация, которая называет  себя Исламским государством, обещает ликвидировать историческую несправедливость и восстановить единство арабского мира, сознательно разделенного "западными крестоносцами" ровно сто лет назад. Это еще один шрам, оставшийся от великой войны. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Державы-победительницы считали, что итогом мировой войны должно стать предоставление независимости народам, томившимся под чужим игом. Делили наследство Оттоманской империи поспешно. Границы проводились на глаз, что породило конфликты между соседями.

Комментарии

  • Все выпуски