Нож в чужой крови

Нож в чужой крови
Декларация Бальфура, или Зарождение ближневосточного конфликта
Границы, проведенные кровью
Семь жизней за императора
Почему Гитлер пришел к власти?
Версальский мир рождает новую войну
Американский десант, или Превращение в великую державу
Англия и Франция, или завороженные страхом
Красное вино и запах горчицы
Престарелые лунатики
Два выстрела из браунинга

С конца ХIХ века Германия казалась научным центром Европы. В немецких университетах учились такие гении, как Альберт Эйнштейн, Вернер Гейзенберг и Эрвин Шрёдингер, чьи открытия в сфере ядерной физики и квантовой механики изменили мир.

Но летом 1914 года атмосфера в Германии переменилась. Немцы восторженно отправлялись на войну. На армейских вагонах писали "Экскурсия в Париж". Победные реляции воспламеняли толпу.

Художники, писатели, университетские профессора и священники перешли на идеологическую работу - обеспечивать воюющую страну необходимыми лозунгами. Классик социологии Макс Вебер назвал войну "великой и чудесной". Писатель, будущий лауреат нобелевской премии Томас Манн увидел в войне "очищение" человечества. Экономист и историк Вернер Зомбарт окрестил немцев "избранным народом".

Германия армия  справедливо считалась самой современной и подготовленной к войне. Но кайзер взялся воевать чуть ли не со всем миром. Германия рассчитывала на быструю победу, а погрузилась в длительную войну, к которой оказалась не готова. В первую мировую Германия потерял два миллиона солдат - больше любой другой страны. Но заключение мира вызвало у немцев не радость и чувство облегчения, а гнев, возмущение, ненависть к тем, кто это допустил, и страстное желание отменить позорный мир и все вернуть назад. Эта ненависть к миру, который спас столько жизней, многое объясняет в истории Германии ХХ столетия.  Мечта о мести  распространилась среди немцев.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)